Жаропонижающее и обезболивающее средство для детской аптечки

Е.К. Бердникова, врач-педиатр Центра коррекции развития детей раннего возраста, ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий», канд. мед. наук

Начало осени – прекрасное время для путешествий с маленьким ребенком. Уходит летняя жара, уступая место комфортному бархатному сезону, что уменьшает риск перегревания малыша на солнце и способствует лучшей акклиматизации. Родители всегда стараются уберечь детей от любого недомогания, но не всегда удается избежать неприятных моментов. Именно поэтому так важно заранее предусмотреть все возможные ситуации, а для того чтобы отпуск или поездка не принесли огорчений и тревог, необходимо позаботиться об аптечке для ребенка.

Одними из главных препаратов в детской аптечке являются жаропонижающие и обезболивающие средства. Ведь повышение температуры и болевую реакцию у малыша может вызвать не только простуда, но и легкий перегрев на солнце, акклиматизация или, например, прорезывание зубов.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, а также отечественными рекомендациями, жаропонижающие препараты следует назначать, когда аксиллярная температура у ребенка превышает 38,5°С. Исключение составляют дети с риском развития фебрильных судорог, с тяжелыми заболеваниями легочной или сердечно-сосудистой системы, а также дети первых двух месяцев жизни. Согласно рекомендациям научно-практической программы Союза педиатров России «Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика» (2002 г.), жаропонижающие средства рекомендуется давать в следующих случаях:

  • ранее здоровым детям в возрасте старше 3 месяцев – при температуре тела выше 39,0°С и/или при мышечной ломоте и головной боли;
  • детям с фебрильными судорогами в анамнезе – при температуре тела выше 38,0°С;
  • детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких – при температуре тела выше 38,5°С;
  • детям первых 3 месяцев жизни – при температуре тела выше 38,0°С.

Таким образом, в аптечке для ребенка должны быть жаропонижающие и обезболивающие лекарственные препараты, специально созданные для детей и учитывающие их возрастные особенности. Одним из таких препаратов является Нурофен ® для детей.

Без боли и жара

Действующим веществом препарата Нурофен ® для детей является ибупрофен, который снижает повышенную температуру тела, а также устраняет боль и снимает воспаление. Механизм действия заключается в подавлении синтеза простагландинов (медиаторов боли, воспаления и температурной реакции). Нурофен ® для детей – нестероидный противовоспалительный препарат первого выбора при лечении жара по рекомендациям ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий».

Особенно важно, что Нурофен ® для детей разрешен к применению с 3 месяцев без рецепта врача. Он начинает действовать в течение 30 минут после приема и постепенно снижает температуру, не вызывая обильного потоотделения. Длительность эффекта сохраняется до 8 часов. Нурофен ® для детей поможет снять жар у малыша при ОРЗ, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры. Также он применяется при головной, зубной, мышечной боли, невралгии, болями в ушах, горле и других видах боли.

Препарат представлен в двух удобных вариантах: в форме суспензии со специальным мерным шприцем и в виде свечей. Суспензия Нурофен ® для детей (в 5 мл препарата содержится 100 мг ибупрофена) выпускается с учетом вкусовых предпочтений малыша: с апельсиновым или клубничным вкусом (назначается с 3 месяцев до 12 лет). Данная форма препарата не содержит сахара и красителей. Для исключения передозировки, точного измерения дозы препарата прилагается мерный шприц объемом 5 мл. Дозировка зависит от возраста и массы тела ребенка. Разовая доза составляет 5–10 мг / кг массы тела 3–4 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг / кг массы тела ребенка (табл.).

Таблица

Дозировки и кратность приема препарата Нурофен ® для детей*