Как правильно сбить температуру у ребенка

Читайте в этой статье:

Высокая температура тела у детей возникает довольно часто, и вопрос, как сбить высокую температуру, очень волнует родителей и часто приводит их в состояние паники, особенно если их ребенок очень маленький. Лечение этой проблемы у детей имеет свои особенности и правила, которые крайне важно знать, чтобы не навредить здоровью своего малыша. Поэтому каждый родитель должен знать, как сбить температуру у ребенка.

Причины повышения температуры

У детей первого года жизни нормальной считается температура в пределах 36,0-37,3 градусов Цельсия. Повышение температуры является ответной реакцией организма на какое-либо заболевание или нарушение деятельности с целью защиты. Как правило, температура возникает при возникновении какой-либо инфекции или воспалительного процесса у малыша. Но бывает, что причиной ее повышения могут стать заболевания нервной системы (неврозы, расстройства психики), гормональные нарушения, ожоги, травмы, аллергия и некоторые другие неинфекционные причины.

Температура при инфекции — признак того, что организм включил свои защитные функции и борется с ней. Обычно температура достигает 39,0-39,5 градусов. При этом происходит образование интерферонов — человеческих антител, лейкоциты начинают бороться против чужеродных клеток, печень также работает против них. В результате такой атаки организма болезнетворные бактерии замедляют свое размножение, и вероятность заболеть у человека снижается.

Какую температуру нужно сбивать

Температуру не всегда следует сбивать, поскольку зачастую (при ОРВИ, ОРЗ) она идет не во вред, а во благо.

При повышении температуры тела у ребенка нужно, в первую очередь, вызвать врача, чтобы он поставил диагноз и назначил соответствующее лечение. Доктор по состоянию малыша определит, какими средствами и методами сбить температуру у ребенка.

Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует сбивать температуру ниже 39 градусов. Врач даст назначения, как сбить температуру 39 и больше градусов. Эта рекомендация касается здоровых детей. Если ребенок находится в возрасте до 2-х месяцев, у него возникали случаи судорог при высокой температуре, он имеет неврологические заболевания, хронические болезни обмена веществ, органов кровообращения, дыхания, то температуру нужно снижать сразу, при первом повышении. Так же следует поступать, если у малыша при высокой температуре появились озноб, мышечные боли, бледность кожных покровов, либо состояние ухудшилось.

Как снизить температуру

Врач после осмотра малыша должен дать рекомендации, как быстро сбить высокую температуру — 39 градусов и выше. В первую очередь, лечение проводится жаропонижающими лекарствами. К рекомендованным для малышей действующим веществам препаратов относятся парацетамол и ибупрофен. Сегодня существует множество жаропонижающих средств на их основе. Парацетамол хорошо действует при ОРВИ, но его нельзя давать чаще, чем 4 раза в сутки, и не более 3-х дней подряд. Ибупрофен при этом имеет более выраженный и продолжительный эффект снижения температуры, а также обладает болеутоляющим действием. Но он противопоказан детям до 6 месяцев.

Лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, метамизола (анальгина) у детей применять нельзя.

Жаропонижающие препараты выпускаются в виде таблеток, микстуры, сиропа, свечей. Действующие вещества сиропа или микстуры подействуют примерно через 20-30 минут после приема, а свечей — через 30-40 минут. При этом действие свечей более длительное, и их удобно применять в ситуациях, когда ребенок отказывается от приема лекарств или его тошнит при этом. Если температура после принятого лекарства не уменьшилась до нормальной или вновь повысилась, следующий прием препарата возможен только через 4-5 часов.

Важно знать, как сбить температуру народными средствами. Ведь бывают ситуации, когда препараты противопоказаны малышу или они не помогают, либо просто нужно принимать неотложные меры до приезда врача, который точно скажет, как быстро сбить температуру. В домашних условиях необходимо принять следующие меры:

  1. Обеспечить обильное питье малышу. Это поможет увеличить потоотделение, к тому же при температуре потери жидкости из организма увеличиваются, и может наступить обезвоживание. Можно предлагать ребенку теплую воду, компоты, соки, морсы, некрепкий чай.
  2. Одеть ребенка легко и обеспечить комнатную температуру 18-20 градусов по Цельсию. Вдыхая прохладный воздух, организм будет терять тепло на его согревание, и температура тела будет снижаться.
  3. Делать периодические обтирания кожи малыша. Нельзя путать их с растираниями, которые окажут ненужное механическое воздействие на кожу. При обтираниях кожу просто аккуратно смачивают влажной тряпочкой. Тело будет охлаждаться при испарении влаги с кожи. Обтирать ребенка лучше всего теплой водой (около 36 градусов). Холодная вода при обтирании может вызвать спазмы сосудов, дрожь и даже повышение температуры тела. Принятые ранее обтирания спиртом, водкой или уксусом противопоказаны маленьким детям, поскольку они легко проникают в организм через кожу и отравляют его. Смоченную водой салфетку нужно постоянно держать на лбу малыша, увлажняя ее по мере высыхания. При обтирании нужно двигаться от периферии к центру. Больше всего следует обтирать места тела с крупными сосудами — паховые области и подмышки. К этим местам можно прикладывать замороженную воду (в пакетах, пластиковой бутылке или в резиновой грелке), предварительно обернув ее тканью.

Иногда хватает знаний, как сбить температуру без лекарств, чтобы она существенно снизилась. Если температура длительное время не уменьшается даже при использовании всех вышеперечисленных мер, нужно немедленно вызвать врача. Ведь этому может быть много причин, которые представляют опасность для ребенка.

Что не стоит делать

Состояние малыша можно только усугубить, если предпринимать следующие действия:

  • укутывать ребенка — это может вызвать тепловой удар;
  • допускать чересчур активные игры, так как они могут вызвать повышение температуры;
  • самостоятельно назначать ребенку лекарственные препараты без консультации со специалистом;
  • ставить ребенку клизмы;
  • обирать холодной или горячей водой, водкой или уксусом;
  • накрывать малыша влажной тканью, так как при этом может ухудшиться отдача тепла через кожу;
  • гулять на улице — нужно находиться дома.

При высокой температуре у ребенка не нужно впадать в панику. Следует сразу вызвать врача, который выявит причину и назначит необходимое лечение. Задача родителей при этом — сохранять спокойствие, заботиться о малыше и выполнять все назначения доктора. Тогда ребенок обязательно быстро выздоровеет!