Циклоферон и инструция по его применению

10 декабря 2013 - Дмитрий

Человеку, заболевшему гриппом, всегда хочется как можно быстрее выйти из этого крайне дискомфортного состояния. Ведь в первые дни болезни, когда организм ещё только наращивает иммунную защиту против вируса, больной испытывает далеко не приятные ощущения. Коварный вирус активно размножается и заселяет многие клетки организма. Живая клетка – это как дом для вируса. Он сидит там внутри, защищённый клеточной оболочкой, которая очень избирательно пропускает внутрь различные вещества, в том числе и лекарства. Вот почему так трудно напрямую воздействовать на вирусы, в частности – на вирус гриппа.

Клетка, заражённая вирусом, как правило, погибает. И из этой погибшей клетки выходят огромные количества новых вирусных единиц, которые сразу же пытаются заселить соседние клетки… Но это уже не так просто. Если иммунная система человека работает «как часы», то соседние клетки уже «предупреждены» и «вооружены».

Дело в том, что клетка, погибшая от вируса, распадаясь, выделяет особое вещество – интерферон. Вот он-то и оседает на соседних клетках, соединяясь со специальными рецепторами. И, благодаря этому процессу, клетки становятся более устойчивыми к вирусу. Конечно, такую «защиту» получают не 100% клеток. Вирусы всё равно заселяют их в той или иной степени, но интерферон помогает большинству клеток «продержаться» до прихода «тяжёлой артиллерии» - специфических антител к вирусу гриппа, с момента появления которых больной явно идёт на поправку.

Можно ли оказать помощь организму в выработке интерферона и предотвратить массовое разрушение клеток в начальной стадии болезни? Предлагаем Вам ознакомиться с информацией о лекарственном препарате «Циклоферон». Видите, как созвучны эти слова – «Интерферон» и «Циклоферон»? Почему у них одинаковые окончания? Чем циклоферон может помочь в профилактике и лечении гриппа? Ниже Вы найдёте все необходимые разъяснения.

Общая информация о препарате «Циклоферон»

В состав препарата «Циклоферон» входит действующее вещество под названием «Меглюмина акридонацетат», а также вспомогательные вещества в зависимости от формы выпуска препарата. У инъекционной формы циклоферона вспомогательным веществом является только вода для инъекций, а вот покрытые кишечнорастворимой оболочкой таблетки циклоферона имеют более сложный состав. Помимо основного действующего вещества меглюмина акридонацетата в количестве 150 мг в одной таблетке, они содержат следующие вспомогательные компоненты:

- повидон. обладающий антитоксическими свойствами и помогающий адсорбировать и выводить различные микробные токсины.

- кальция стеарат, не обладающий лечебным воздействием на организм, но облегчающий технологический процесс производства таблеток (входит в состав многих таблетированных форм различных препаратов).

- гипромеллоза, обладающая смазывающим действием и облегчающая проглатывание таблетки.

- полисорбат 80 – эмульгатор.

- сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата, составляющий защитную «плёнку» на поверхности таблетки.

- пропиленгликоль, используемый в качестве наполнителя.

Препарат «Циклоферон» имеет огромное количество показаний к применению, причём показания по таблеткам во многом отличны от показаний по ампульному циклоферону. При гриппе и ОРВИ рекомендуется использовать этот препарат в таблетках.

Но всё же стоит отметить, что в целом циклоферон довольно «сильный» по действию и используется для лечения даже ВИЧ-инфекции. Конечно, вирус СПИДа ничем не победить, но снизить его разрушительное действие на организм вполне реально.

Являясь индуктором эндогенного интерферона, то есть препаратом, вызывающим образование собственного интерферона внутри организма, циклоферон способен значительно затормозить процесс размножения вирусов. Помогая каждой из клеточек организма выставить собственную «защиту» от вируса гриппа, интерферон предотвращает их массовое разрушение и в целом снижает степень инфекционного поражения. Поэтому его можно использовать также для профилактики в период эпидемий ОРВИ.

В каких случаях циклоферон может быть опасен?

Являясь малотоксичным препаратом, циклоферон всё же в некоторых случаях может нанести вред организму. Например, если у больного тяжёлый цирроз печени, применять циклоферон ни в коем случае нельзя. Печень выводит из организма продукты распада лекарственных препаратов, поэтому при её тяжёлом поражении приём многих лекарств может вызвать серьёзную интоксикацию организма. И циклоферон – не исключение.

У детей в возрасте до 4 лет полная безопасность циклоферона не доказана, поэтому для профилактики и лечения гриппа у малышей лучше использовать другие противовирусные препараты.

Состояние беременности также является противопоказанием к применению циклоферона, поскольку есть вероятность неблагоприятного воздействия на плод. А в период грудного вскармливания – на малыша. Поэтому беременным женщинам и кормящим мамам от использования циклоферона также лучше воздержаться.

Лицам с заболеваниями щитовидной железы циклоферон хоть и не противопоказан, но при его использовании необходим контроль врача-эндокринолога.

У всех остальных лиц приём препарата «Циклоферон» крайне редко оказывает негативное воздействие на организм. Стоит упомянуть лишь индивидуальную непереносимость препарата, которая обычно выражается в форме аллергических реакций.

Дозировка и длительность применения циклоферона при гриппе

При лечении гриппа циклоферон не может и не должен быть единственным лечебным препаратом. Параллельно в обязательном порядке проводится и симптоматическая терапия с учётом общего состояния больного.

Взрослым пациентам при ОРВИ врачи обычно назначают циклоферон по 4 таблетки на приём по одному разу в день сначала 2 дня подряд, а потом через день ещё три приёма. Итого получается 5 приёмов по 4 таблетки, то есть 20 таблеток на курс. Разовая доза может быть увеличена до 6 таблеток, если состояние больного является тяжёлым.

Для детей от 4 до 7 лет разовая доза циклоферона составляет 1 таблетку, от 7 до 12 лет – 2 таблетки, от 12 до 18 лет – 3 таблетки.

Циклоферон для профилактики гриппа

Если обратиться к инструкциям к препарату «Циклоферон», то мы увидим, что не во всех инструкциях есть схемы приёма данного препарата для профилактики гриппа и других ОРВИ. Конечно, это не основное его предназначение, но всё же циклоферон является хорошим профилактическим средством. Тем не менее, конечно, это не панацея. Принимая циклоферон для экстренной профилактики во время эпидемий гриппа, не следует рассчитывать на то, что он предотвратит заражение и убьёт вирус «на корню». Профилактическое действие циклоферона выражено в виде усиления защитных сил организма. При этом человек тоже может заболеть гриппом и прийти к выводу, что циклоферон ему не помог. Но на самом деле это не так. При заболевании ОРВИ на фоне приёма циклоферона, болезнь протекает в разы легче, быстрее и, как правило, без осложнений. Да и сама по себе вероятность заболеть хоть и не исключается, но значительно снижается.

В отдельных инструкциях к циклоферону указано, что для профилактики он применяется сначала по стандартной схеме (1,2,4,6,8 дни), а затем ещё 5 раз с интервалом 3 дня. Дозировка при этом такая же, как и при лечении.

Зная о противопоказаниях к использованию этого препарата, не следует применять циклоферон даже для профилактики без консультации врача.

Аналоги циклоферона

Современная фармацевтическая промышленность выпускает огромное количество противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Каждый врач подбирает лекарства для своих пациентов исходя из собственного опыта. Если по какой-то причине приём циклоферона невозможен, то производится его замена на другой препарат, аналогичный по действию и эффективности. Это могут быть арбидол, амизон, амиксин, гропринозин, являющиеся индукторами интерферона. Другие иммуномодуляторы (ремантадин. грипферон, иммунал) имеют уже другой механизм действия, но показания у них практически такие же, как и у циклоферона.

Мода на лечение народными и гомеопатическими средствами часто приводит к тому, что люди сами отказываются «от всякой химии» и игнорируют назначения врача. Однако есть и другая крайность – самостоятельный подбор лекарств (без консультации врача), другими словами – самолечение. И то и другое может быть опасно. Конечно, в традиционной медицине есть так называемый «человеческий фактор», когда медработники недобросовестно относятся к своим обязанностям. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от услуг медиков. Мы надеемся, что наша статья о препарате «Циклоферон» поможет Вам разобраться в назначении врача и при необходимости задать специалисту уточняющие вопросы, если вдруг правильность назначенного лечения вызвала у Вас сомнения и недоверие.