Подготовка мужчины к зачатию ребенка

22 января 2015 2 6287

Практически каждый мужчина считает, что процесс планирования беременности ограничивается отказом от контрацепции, а если возникают проблемы с зачатием, то дело в женщине. Тем не менее статистика неумолима – в 45% случаев именно нарушения мужского репродуктивного здоровья становятся причиной ненаступления беременности. 1

Давайте разберемся, какой должна быть подготовка к зачатию для мужчины?

Мужская фертильность (способность к зачатию) определяется качеством спермы, которое характеризуется такими показателями: объем эякулята, концентрация и подвижность сперматозоидов, а также доля сперматозоидов с нормальным строением. Если мужчина планирует стать отцом, то ему следует обеспечить максимально благоприятные условия для процессов образования спермы. Важно помнить, что сперматозоиды созревают в течение 72-75 дней. Поэтому подготовка мужчины к зачатию ребенка должна начинаться заблаговременно — как минимум за 3-4 месяца до планируемой даты зачатия.

Чтобы улучшить качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов, достаточно соблюдать ряд рекомендаций, по сути несложных, но требующих ответственного отношения к своему здоровью.

Пройдите обследование

Сознательный мужчина еще в период планирования беременности должен пройти профилактическое медицинское обследование вместе с женой. Это поможет избежать многих проблем, сэкономить время и нервы. Помните: многие заболевания длительное время могут протекать бессимптомно, поэтому проверить состояние здоровья нужно до того, как возникнут жалобы и проблемы. Некоторые заболевания передаются половым путем и после отказа от барьерной контрацепции могут инфицировать женщину и – впоследствии – будущего ребенка. Другие хронические заболевания опасны тем, что могут обостриться во время периода активных попыток зачатия, а для их лечения требуются лекарства, которые ухудшают качество спермы или влияют на генетический материал будущего отца.

Вот почему обязательный этап подготовки к зачатию для мужчин – обследование на присутствие скрытых инфекций, в том числе передающихся половым путем (кандидоз, хламидиоз, гарднереллы, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирус папилломы). Также в обязательную программу входит анализ крови на сифилис, СПИД и гепатит С.

Необязательно, но желательно сделать спермограмму. Этот развернутый анализ позволит оценить качество спермы. Перед сдачей спермы рекомендуется воздерживаться от половых контактов на протяжении 3-5 дней. За несколько недель до сдачи анализа необходимо отказаться от алкоголя, кофе и кофеинсодержащих напитков. Также рекомендуется не курить или максимально снизить поступление никотина в организм.

Соблюдайте температурный режим

Подготовка мужчины к зачатию ребенка включает соблюдение определенного температурного режима. Это связано с тем, что для полноценного созревания спермы температура в яичках должна быть на несколько градусов ниже, чем температура тела в целом. Даже однократное посещение сауны приводит к снижению подвижности сперматозоидов и количества эякулята. 2, 3

Также перегревом мошонки грозит пристрастие к горячим ваннам и использование автомобильных сидений с подогревом. Кстати, ухудшить показатели спермы может и грипп, если он сопровождается температурой 38-39°С.

Откажитесь от алкоголя и сигарет

Крайне негативное влияние на качество спермы оказывают алкоголь и никотин. У мужчин, которые употребляют алкоголь, наблюдаются выраженные изменения эякулята: увеличивается количество неподвижных сперматозоидов и возрастает доля сперматозоидов с патологическим строением.

Под воздействием алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, что приводит к замедлению тока крови, отекам. Нарушается проницаемость стенок сосудов, в том числе и в половых органах, развиваются атрофические и деструктивные изменения в предстательной железе. Под воздействием этилового спирта яички уменьшаются в размерах, происходит разрушение и отшелушивание сперматогенного эпителия в семенных канальцах, 4 а также неумолимо сокращается концентрация сперматозоидов в эякуляте.

Курение приводит к дегенеративным изменениям зародышевого эпителия яичек. Под воздействием никотина ухудшается кровоснабжение половых органов, снижается тонус мускулатуры половых желез и семявыносящих путей.

Поэтом если на повестке дня подготовка организма к зачатию, то от алкоголя и сигарет придётся отказаться хотя бы на время.

Осторожнее с лекарствами!

Некоторые лекарства серьезно влияют на процессы образования и развития сперматозоидов. Это антибиотики тетрациклинового ряда, группы аминогликозидов, некоторые сульфаниламиды, стероидные гормоны, андрогены, противогрибковые препараты, антидепрессанты, кортикостероиды, цитостатики, некоторые анальгетики. Поэтому если у будущего отца возникли проблемы со здоровьем, для решения которых ему назначен прием указанных препаратов, то лучше отложить зачатие. После полного выздоровления должно пройти несколько месяцев, чтобы восстановилось качество спермы. И, конечно же, при подготовке к зачатию недопустимо принимать лекарства самостоятельно, без назначения врача.

Избегайте стрессов

Подготовка мужчины перед зачатием должна включать и психологический аспект. Помните, что к ухудшению сперматогенеза могут привести переживания из-за проблем на работе или даже банальная семейная ссора. Дело в том, что в ситуациях стресса надпочечниками вырабатываются кортикоидные гормоны, которые очень схожи с половыми по структуре, но в отличие от последних обладают сильным антиандрогенным действием.

Правильно питайтесь и принимайте витамины

Фертильность также зависит от питания.

Будущему папе следует сократить употребление фаст-фуда, полуфабрикатов, копченостей, продуктов, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы. В рационе должно быть достаточно свежих овощей, фруктов, зелени, морской рыбы, цельнозерновых продуктов. Исследования подтверждают, что качество спермы у мужчин, которые придерживаются диеты на основе растительных продуктов и рыбы, значительно выше, чем у тех, кто предпочитает мясо и полуфабрикаты. 5, 6

Не менее важно также обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. К сожалению, содержание микронутриентов в большинстве продуктов питания, которые доступны жителям мегаполисов, ничтожно мало. Поэтому подготовка к зачатию для мужчин предусматривает прием дополнительных витаминных комплексов. Витамины и минералы играют важную роль сперматогенезе, поскольку участвуют в регуляции обмена веществ.

Для будущих пап может быть рекомендован витаминный препарат Сперотон (Спематон). Он содержит ряд микронутриентов, которые особенно важны для нормальной работы половой системы мужчины в период подготовки к зачатию. В состав Сперотона (Спематона) входят витамин Е, фолиевая кислота (витамин В9), аминокислота L-карнитин, цинк и селен.

Витамин Е повышает жизнеспособность половых клеток, увеличивает их концентрацию и подвижность.

Фолиевая кислота (витамин В9) влияет на объем эякулята и морфологию сперматозоидов. Прием фолиевой кислоты помогает сократить количество морфологически дефектных половых клеток и снижает риск генных аномалий у плода.

Цинк необходим для синтеза тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые участвуют в осуществлении половой и репродуктивной функции мужчины, поскольку контролируют выработку спермы. Дефицит цинка приводит к угнетению сперматогенеза, снижению концентрации и подвижности половых клеток.

Селен является активным антиоксидантом и крайне необходим для нормальной работы половой системы. Селен повышает концентрацию и подвижность сперматозоидов. Недостаток селена является одной из причин мужского бесплодия, поскольку приводит к ухудшению качества спермы и снижению либидо. Ученые установили, что селен входит в состав белков, которые предотвращают быстрое разрушение спермы. 7

Аминокислота L-карнитин не относится к витаминам, но тоже необходима для сперматогенеза. L-карнитин повышает концентрацию сперматозоидов, стимулирует их созревание и увеличивает подвижность, способствует сокращению количества дефектных клеток в эякуляте. К сожалению, получить из пищи то количество L-карнитина, которое окажет заметное влияние на сперматогенез, практически нереально, поэтому его дополнительный прием показан всем будущим отцам для улучшения качества спермы и повышения вероятности зачатия.

Сперотон (Спематон) специально предназначен для нормализации работы мужской репродуктивной системы, улучшения качества спермы и подготовки мужчины перед зачатием.

Сперотон (Спематон) не содержит гормонов, но его компоненты помогают нормализовать секрецию гормонов, которые необходимы для успешного осуществления репродуктивной функции.

Прием Сперотона (Спематона) следует начать за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Препарат следует принимать после еды. Содержимое саше-пакетика растворяется примерно в 200-250 мл (1 стакане) воды комнатной температуры.

Помните: ответственность за здоровье будущего ребенка в равной степени лежит на обоих родителях. Поэтому будущим родителям чрезвычайно важно сделать все от них зависящее для подготовки организма к зачатию. Это поможет значительно увеличить шансы на скорейшее наступление беременности и рождение здорового ребенка.

В статье использованы материалы:

  1. Михалевич С. И. Михалевич К. И. Андреева Н. Л. Мужское бесплодие // Здравоохранение. 2004. № 8. С. 29–30.
  2. Austin, J.W. E.W. Hupp, and R.L. Murphree. 1961. Effect of scrotal insulation on semen of Hereford bulls. J. Anim. Sci. 20:307.
  3. Gerona, G. R. and J.D. Sikes. 1970. Effects of elevated scrotum temperature on spermatogenesis and semen characteristics. J. Dairy Sci. 53:659.
  4. Пауков В. С. Ерохин Ю. А. Железы внутренней секреции при пьянстве и алкоголизме // Архив патологии. 2001. № 3. С. 21–26.
  5. Food intake and its relationship with semen quality: a case-control study. Mendiola J, Torres-Cantero AM, Moreno-Grau JM, Ten J, Roca M, Moreno-Grau S, Bernabeu R. — Fertility and sterility. 2009 Mar;91(3):812-8. doi: 10.1016/j.fertnstert.2008.01.020. Epub 2008 Mar 7.
  6. Processed meat intake is unfavorably and fish intake favorably associated with semen quality indicators among men attending a fertility clinic. Afeiche MC, Gaskins AJ, Williams PL, Toth TL, Wright DL, Tanrikut C, Hauser R, Chavarro JE. — The Journal of nutrition. 2014 Jul;144(7):1091-8. doi: 10.3945/jn.113.190173. Epub 2014 May 21.
  7. Scott R. MacPherson A. Yates R.W. et al. The effect of oral selenium supplementation on human sperm motility // Br J Urol. — 1998. — № 82. — Р. 76-80