Лечение ветрянки у детей и у взрослых народными средствами.

    Ветряная оспа, ветрянка, Varicella является острым вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Основным проявлением болезни считается пузырьковая сыпь по всему телу. Инкубационный период болезни может длиться от одной до трёх недель, то есть после контакта с больным  до момента появления симптомов проходит определенный период времени, в который, уже зараженный человек, не подозревая о присутствии заболевания, может с легкостью заражать других людей. Лечение ветрянки, наряду со средствами традиционной медицины, осуществляется и народными средствами.

Ветрянка у детей переносится довольно легко, а вот ветрянка у взрослых, новорожденных и у людей с ослабленной иммунной системой часто переносится в достаточно тяжелой форме. Возбудителем ветряной оспы является вирус, семейства герпесвирусовых, под названием Varicella Zoster, обладающий неимоверной летучестью. Им можно заразиться, просто пройдя по межквартирному коридору, если в одном из жилищ присутствует больной. Он с легкостью распространяется по вентиляционным шахтам, поэтому детки, живущие по одному стояку, но даже на разных этажах, заболевают ветрянкой, если в одной из квартир находится носитель вируса.

Ветрянка — симптомы:

    слабость; потеря аппетита; вялость; нежелание заниматься привычными делами (игры, чтение, просмотр мультфильмов); головная боль; озноб; боли в животе; повышение температуры тела до 38,2°С; появление пузырьковых высыпаний, имеющих бледно розовый или красный цвет; образование в местах высыпания плоских корок, желтоватого или коричневого оттенка.

Течение заболевания

Высыпания могут появляться не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках половых органов или рта. Первоначальные пятнышки напоминают укус насекомого, а по прошествии нескольких часов в центре каждого пятна появляется пузырек, могущий достигать размера горошины, заполненный прозрачной жидкостью. В среднем, примерно за сутки, пузырьки начинают стухать, образуя на поверхности корочку. Проблема в том, что высыпания вызывают сильный зуд, и ребенок может начать их интенсивно расчесывать. Жидкость из лопающихся пузырьков насыщена вирусами. Как только появляются первые признаки ветрянки, ногти нужно коротко остричь.

    Расчёсанная сыпь превращается в ранки, которые могут быть инфицированы бактериями с поверхности кожи, что приводит к появлению гнойников. После их заживления, как правило, остаются мелкие шрамы. Ветряная оспа иногда оставляет на коже отметины (оспины), которые уже не исчезают. В основном этим страдают дети подросткового возраста. Неглубокие пятнышки, которые со временем пройдут, видны на коже до года. Поэтому, следует объяснить заболевшему ребенку, о необходимости воздерживаться от расчесывания, а для снятия зуда давать ему назначенные врачом антигистаминные препараты, в соответствующей возрастной дозировке.

Иногда маленьким деткам надевают на ручки тонкие перчатки или носки, чтобы максимально предотвратить расчёсывание пузырьков, раздражение кожи и разнос инфекции. Смазывание высыпаний раствором бриллиантовой зелени (зелёнки), после предварительной дезинфекции кожи, производится для ускорения процесса подсыхания пузырьков. Такую трудоемкую обработку следует проводить дважды в сутки, осматривая пациента с ног до головы. При наличии высыпаний на слизистой их обрабатывают раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан кипяченой воды). Рот следует полоскать раствором. Пища, употребляемая в период заболевания, должна быть теплой и мягкой, лучше перетертой, чтобы дополнительно не травмировать слизистую.

Весь период лечения ветрянки пациенту нужно соблюдать питьевой режим, чтобы избавляться от интоксикации и восполнять запасы влаги в клетках при лихорадочных состояниях. Норма воды для ребенка 50 мл на каждый килограмм веса. При лечении ветрянки у взрослых желательно употреблять не менее 2,5 литров жидкости. Обратите внимание на нижнее белье пациента при высыпаниях в области гениталий. Оно должно быть из мягких натуральных материалов.

Пациент с ветрянкой является носителем и распространителем вируса весь период болезни, с момента заражения и до момента окончания появления новых высыпаний на теле. Восприимчивость к заболеванию практически всеобщая, но, переболевший организм вырабатывает стойкий иммунитет к нему, так что повторное заражение бывает в исключительных случаях.

Возможные осложнения ветрянки

    После перенесенного заболевания в организме навсегда остается вирус, который длительное время может себя никак не проявлять. Но бывают случаи активизации этого вируса, приводящей к появлению сыпи, называющейся опоясывающий герпес либо опоясывающий лишай.

Временные отметины на коже или постоянные оспины. Чаще всего могут располагаться на лице и плечах.

Беременная женщина, заболевшая ветрянкой незадолго до родов, может передать младенцу вирус. Ветрянка у новорожденных, чаще всего, протекает в довольно тяжелой форме.

Бывают случаи, когда ветрянка приводит к развитию бактериальных инфекций, например, энцефалита, вирусной пневмонии. При появлении вторичных инфекций необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Лечение ветрянки — общие правила

1) Соблюдение постельного режима не менее 7 дней.

2) Соблюдение диеты. Пища должна быть растительно-молочной, с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. После приема пищи полоскание рта с содовым раствором обязательно.

3) Отказ от свежих цитрусовых фруктов и соков из них.

4) Прием большого количества жидкости.

5) Гигиенические процедуры: регулярная смена нательного и постельного белья, которое после стирки желательно проглаживать.

6) Чтобы не занести инфекцию в лопающиеся ранки, руки следует часто тщательно мыть и дезинфицировать. На ночь лучше надевать х/б перчатки, чтобы во сне случайно не расчесывать высыпания.

7) Детям не обязательно оставаться в постели после снижения температуры тела. После того, как высыпания покроются коркой, можно даже выходить на прогулку, но только с разрешения лечащего врача. Для предотвращения инфицирования других детей посещение дошкольных и школьных учреждений нужно также согласовать с доктором.

Антибактериальную мазь целесообразно использовать в случае появления признаков гнойника. При наличии зудящих высыпаний в области наружных гениталий рекомендуется применять препараты наружного использования с обезболивающим и противозудным эффектом. Обтирание кожи водой с добавлением уксуса и последующее присыпание тальком помогает частично снять зуд. Помимо зелёнки пузырьки можно обрабатывать 10% раствором марганцовки или аптечным препаратом «Делаксин»

Для снижения температуры применяют жаропонижающие препараты, назначенные доктором. После появления корочки рекомендуются регулярные гигиенические ванны.

Народные средства от ветрянки

Масло чайного дерева. Единственное из эфирных масел, разрешенное к непосредственному нанесению на кожу, без проводникового масла. Если обработать маслом чайного дерева с помощью ватной палочки все элементы высыпаний, то это значительно облегчит зуд и чесотку. Такая процедура способствует дезинфекции и скорейшему заживлению ранок.

Ванна с ромашкой аптечной. 5 ст. ложек соцветий (сухих или свежих) залить литром горячей воды, довести до кипения и протомить на маленьком огне четверть часа, процедить. Добавляйте отвар в наполненную ванну. Время процедуры 10 минут, исполнять дважды в день.

Ванна с календулой и чистотелом. Смешайте сухое сырье календулы и чистотела в равных пропорциях. Приготовьте отвар, как в предыдущем рецепте. Не забудьте после ванны промокнуть тело мягким полотенцем. Ни в коем случае не растирайтесь.

При высокой температуре желательно пить клюквенный морс, напиток из калины, настой шиповника, чай из облепихи. Хорошо насыщает организм питательными веществами земляничный сок, обладающий выраженным противомикробным действием.

Черника. Активные вещества, содержащиеся в плодах черники. угнетают возбудителей ветрянки, поэтому употребляйте либо свежие ягоды, либо черничный сок. Замороженные, перетертые с сахаром или сушеные ягоды также обладают противовирусным эффектом.

Свежий сельдерейный сок поможет усилить диурез, тем самым снизить интоксикацию. Помимо этого сельдерей обладает легким послабляющим воздействием и усиливает аппетит. Принимать по 10 мл сока за полчаса до еды, три раза в день.

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.