Аллергический кашель: лечение

Одной из защитных реакций организма является кашель. С его помощью организм избавляется от бактерий и механических примесей, раздражающих дыхательные пути. Он заключается в форсированном выдохе через ротовую полость. Поток воздуха при кашле иногда достигает сотни километров в час.

Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение

Гипертрофированную защитную реакцию иммунитета принято называть аллергией. Иммунная система реагирует на аллерген, который попадает в организм и сигнализирует о том, что ей не нравится всевозможными способами: кашель, сыпь, насморк, зуд, диарея, слезотечение и так далее.

Аллергический кашель у ребенка. симптомы и лечение определить не так уж и легко. Чаще всего родители думают, что ребенок простудился, и начинают его лечить всеми возможными способами.

Аллергию чаще всего вызывают споры грибов, шерсть животных, пыльца и пыль. При аллергии кашель начинается внезапно, похож на приступ при нормальном самочувствии ребенка. При таком кашле нередко бывает насморк, отмечается зуд и жжение в носу и горле.

Такой кашель приводит ребенка в поликлинику. Традиционные меры не помогают, и родителям ничего не остается, как обратиться за помощью к врачу.

Лечить можно только после того, как станет ясно, что же все-таки вызвало аллергию. Как делают аллергическую пробу? Для выявления аллергена на предплечье скарификатором наносится несколько маленьких царапин, затем на них капают определенные вещества и наблюдают. Детям до трех лет аллергопробу проводить нельзя. Еще одним методом выявления аллергического кашля является определение в крови уровня иммуноглобулина.

Что могут сделать родители? Дома нужно оградить ребенка от самых популярных аллергенов. Каждый день осуществлять влажную уборку, а также часто проветривать жилье.

Начавшийся приступ можно купировать при помощи антигистаминных препаратов: «Лоратадин», «Супрастин» и «Диазолин». Через двадцать минут после приема лекарства наступает облегчение.

Аллергический кашель: лечение у взрослых

Когда на слизистые оболочки попадает аллерген, начинается кашель. Когда традиционные методы лечения кашля не помогают, становится ясно, что все дело в аллергии.

Аллергический кашель – это не болезнь. После того как аллерген будет устранен, кашель прекратиться. Чем опасно аллергия? Сыпь, кашель, насморк – все это мелочи, которые просто вызывают дискомфорт, а вот удушье, провоцируемое аллергеном, может быть смертельно опасным. Поэтому не стоит игнорировать признаки аллергической реакции и думать, что это мелочи, на которые не нужно обращать внимания. Если человек трудится на вредном производстве, у него со временем появляются проблемы с дыхательной системой. Люди, которые склонны к аллергии, ни в коем случае не должны работать в местах, где в воздухе витает множество аллергенов, забивающих дыхательные пути.

Аллергический кашель у взрослых. его лечение, происходит также как и у детей. В первую очередь нужно исключить аллерген из своего окружения, а затем принять антигистаминный препарат, также не стоит забывать о полоскании горла и носа.

Лечение аллергического кашля: препараты

Для того чтобы побороть аллергию нужно подойти к этой проблеме комплексно. В первую очередь принимаются антигистаминные препараты: «Зиртек», «Затиден», «Кларитин», «Кетотифен», «Тавегил», «Перитол», «Супрастин» и другие. Далее потребуются противокашлевые препараты: «Амброксол». «Лазолван». «Кромогликат натрия» или «Бромгексин» .

При использовании этих лекарств нужно много пить, ведь жидкость разжижает слизь в бронхах и легких,  в результате чего происходит быстрое отхаркивание.

Лечение аллергического кашля препараты: «Сорбилакт», «Энтеросгель» и активированный уголь. Сорбенты очищают кровь и помогают вывести гистамины.

Аллергический кашель: лечение народными средствами

Есть люди, которые не доверяют традиционной медицине, отдавая предпочтение народным средствам. Для того чтобы избавиться от аллергии, нужно заварить крепкий отвар из сухих лавровых листьев. Две столовых ложки измельченного лаврового листа, нужно залить кипятком (300 мл). Оставить на сорок минут, процедить и пить.

Отлично справляются с данной проблемой горчичники  и камфорное масло. Маслом растирают грудь, затем накладывают горчичники. Через 15 минут горчичники нужно снять.

Хорошо успокаивает смесь лимона с медом. Лимон вместе с кожурой измельчают, смешивают с медом и добавляют воду (пропорции 1:2:4). Все компоненты нагревают, но до кипения не доводят, в противном случае целебные свойства будут утрачены. Однако с этим природным лекарством нужно быть крайне осторожным, ведь мед сам по себе является сильнейшим аллергеном.

Мед, алоэ и кагор помогут снять приступ аллергического кашля. Листья алоэ нужно вымыть, просушить и положить в холодильник на 7 дней, предварительно завернув в ткань. После этого алоэ вынимают, измельчают и добавляют к нему кагор и мед в равных пропорциях. Это средство следует употреблять во время приема пищи.

Аллергический кашель лечение народными средствами нередко дает неплохие результаты. Чего только стоит отвар из семян аниса. Этот целебный напиток не только смягчает горло, но и облегчает кашель. Десять грамм семян нужно залить стаканом кипятка, укутать и оставить на час. Для этих целей подходит термос, особенно хорошо, если есть кружка, в которой легко приготовить небольшое количество отвара.

Многим известны целебные свойства сельдерея. Для того чтобы избавиться от аллергического кашля нужно перед едой выпить 30 капель свежевыжатого сока сельдерея.

Лечение аллергического кашля гомеопатией

Затяжной кашель  можно победить содой, медом и лавровым листом. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно взять три лавровых листа и 500 мл воды, прокипятить их в течение пяти минут. После этого добавить один грамм соды и двадцать граммов меда. Как только появится ощущение, что приступ кашля надвигается, нужно выпить полстакана отвара и станет намного легче.

Лечение аллергического кашля гомеопатией осуществляется с давних пор, просто раньше люди не знали, что лечат именно аллергию.

В последнее время большую популярность набирает отвар из корня имбиря. Этот отвар рекомендуют употреблять при многих болезнях, в том числе при аллергической реакции. Для того чтобы приготовить лекарство нужно корень имбиря вымыть, мелко порезать и заварить в чайнике, как чай. Принимать три раза в день по сто миллилитров.

Аллергия не будет беспокоить и не причинит вреда, если с ней бороться всеми известными способами. Если же ничего не делать, она может нанести серьезный урон здоровью.