Таблетки против гриппа и простуды

Ежегодное наступление холодов таит опасность возникновения ОРВИ (в народе – простуды) и гриппа у взрослых и детей.

Содержание

Разновидности препаратов

Есть множество разных препаратов, которые борются против гриппа и простуды. Иногда при серьезных воспалительных процессах требуется принимать антибиотики, которым люди стремятся найти замену, поскольку антибактериальные препараты существенно нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Рассматривают следующие таблетки, которые помогают против гриппа и ОРВИ:

  • противовирусные средства (например, Ингавирин, Ремантадин) необходимы для подавления инфекционных и вирусных заболеваний и для их профилактики у детей и взрослых,
  • иммуномодуляторы (например, Амиксин, Арбидол) представляют собой укрепляющие средства, необходимые для облегчения симптоматики ОРВИ или гриппа и восстановления иммунитета.

Многие таблетки совмещают в себе оба этих действия, что дает больший эффект в борьбе против ОРВИ и гриппа.

Дополнительно при ОРВИ или гриппе принимаются таблетки, порошки, спреи или капли для носа и другие формы лекарств, снимающие отдельные симптомы простуды у взрослых пациентов и детей. Список данных препаратов очень широк, причем часто можно найти дешевые аналоги дорогих лекарств. Не нужно забывать о народных методах лечения, которые лучше лекарств справляются с некоторыми симптомами простуды или гриппа: головной болью, насморком, кашлем, высокой температурой, тошнотой, головокружением и т.д.

Описание средств

Ниже представлены отдельные иммуномодулирующие и противовирусные средства, действие которых направлено непосредственно против гриппа и простуды. Необходимо заметить, что при запущенной стадии болезни избежать приема антибиотиков невозможно. Всегда необходимо выполнять предписания врача: если доктор назначил курс антибиотиков, значит, в данной ситуации только они эффективны против гриппа и простуды. Начальные стадии ОРВИ или гриппа можно лечить следующими таблетками.

Арбидол

Арбидол считается иммуномодулятором против гриппа А и В, а также коронавируса. Механизм его действия основан на предотвращении слияния вирусов с клеточными мембранами. Арбидол стимулирует клеточные и гуморальные реакции в иммунной системе, что повышает иммунитет организма против гриппа и простуды.

Преимуществами Арбидола являются:

  • борьба не только против гриппа, но и против хронических болезней – воспаления легких, бронхита и т.д.,
  • предотвращение осложнений после перенесенных ОРВИ,
  • снижение уровня общей интоксикации организма и выраженности других симптомов, а также уменьшение срока болезни.

Таблетки показаны к применению для взрослых и детей с трехлетнего возраста. Дозировка лекарства для детей определяется педиатром. Для борьбы против гриппа и простуды у беременных женщин Арбидол применяется только тогда, когда риск здоровью матери без его использования выше возможного риска для плода.

Амиксин

Название еще одного иммуномодулятора – Амиксин. Его действие на организм также не ограничивается исключительно укрепляющей функцией:

  • Амиксин подавляет действие тех инфекций и вирусов, которые вызывают развитие гриппа или простуды,
  • активирует рост стволовых клеток, что повышает иммунитет больного,
  • также эффективен при герпесе и гепатите.

Таблетки назначаются для лечения взрослых и детей от 7 лет. Противопоказаниями считаются период беременности, возраст детей до 7 лет и непереносимость определенных компонентов препарата.

Циклоферон

Циклоферон выпускается в разных формах: таблетки, мазь, раствор для инъекций. Препарат является индуктором собственных интерферонов организма, за счет чего выполняет иммуномодулирующую и противовирусную функции. Кроме простуды и ОРВИ Циклоферон помогает справиться с герпесом, гепатитом и клещевым энцефалитом.

Таблетки рекомендованы для лечения взрослых и детей старше 4 лет. Препарат не применяется во время беременности и лактации. Также его не используют при наличии непереносимости к отдельным компонентам и при циррозе печени.

Ингавирин

Эффективным противовирусным средством является Ингавирин, предназначенный для борьбы с вирусами гриппа А и В и ОРВИ. Выпускается Ингавирин в капсулах. Главным действующим веществом в капсулах Ингавирин является пентандиовая кислота, благодаря чему препарат выполняет множество функций:

  • Ингавирин рассматривают как иммуномодулирующее средство: в его составе есть вещества, которые оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему. Также Ингавирин активирует организм на выработку собственного интерферона для устранения вируса.
  • Ингавирин является противовирусным препаратом. Его функция состоит в предотвращении репродукции вирусов и угнетении активности белков в пораженных клетках. Этот эффект аналогичен действию антибиотиков.
  • Ингавирин можно считать противовоспалительным препаратом, что также помогает бороться против гриппа и простуды. Благодаря ему уменьшается срок заболевания, интоксикация, период лихорадки и риск возникновения осложнений.

Ингавирин противопоказан для детей и беременных женщин. Еще одним противопоказанием является непереносимость его отдельных компонентов.

Ингавирин принимают и как профилактическое средство, благодаря чему можно избежать приема сильнодействующих антибиотиков для борьбы против гриппа и ОРВИ.

Кагоцел

Популярным противовирусным средством для лечения взрослых и детей является Кагоцел. Благодаря способности продуцировать собственный интерферон в организме Кагоцел эффективно справляется со своими задачами: лечением и профилактикой гриппа и простудных заболеваний. Таблетки эффективны, если начать их прием не позднее 4 суток с начала заражения.

Если «Кагоцел» принимается вместе с антибиотиками, он усиливает их полезное действие и поддерживает иммунную систему больного.

Кагоцел противопоказан детям младше 3 лет и беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности (отрицательное воздействие на развитие плода и на процесс вынашивания).

Ремантадин

Еще один действенный препарат против вирусов – Ремантадин, выпускаемый не только в форме таблеток, но и в виде сиропа для детей. Как и многие другие лекарственные средства, Ремантадин используется не только для лечения гриппа и ОРВИ, но и с целью их профилактики.

Лечебное воздействие Ремантадина на организм довольно обширно:

  • активизация собственного интерферона для борьбы с вирусами,
  • блокирование действия вирусов при попадании в организм (эффект сходен с антибиотиками),
  • подавление репродукций вредных микроорганизмов,
  • предотвращение гриппа и ОРВИ благодаря прерыванию транскрипции генома вируса.

Ремантадин назначают взрослым и детям, но в разной форме и дозировке. Противопоказаниями являются гепатит, почечная недостаточность, нефрит, тиреотоксикоз и беременность.

Любые таблетки (вне зависимости от их действия) не должны приниматься без разрешения врача во избежание неприятных и даже опасных последствий. Врач определит дозировку и расскажет про возможные побочные эффекты.

Часто заболевания верхних дыхательных путей сопровождаются недомоганиями и головной болью. Монастырский сбор отца Георгия показал отличные результаты при лечении широкого спектра заболеваний. Сбор представляет собой полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Вот что говорит Николай Басков о монастырском сборе отца Георгия.