Как снять зуд при ветрянке

Многие люди считают, что ветряная оспа представляет собой детской заболевание. Но порой ветрянкой могут заболеть и взрослые люди. Причем в зрелом возрасте она переносится намного хуже по сравнению с детством. Зуд при ветрянке может вызывать очень сильный дискомфорт у взрослых людей. Всего за несколько дней данной болезни больной может сильно похудеть и начать страдать бессонницей. Поэтому в сегодняшней статье мы решили рассказать о том, как снять зуд при ветрянке максимально эффективно и быстро.

Забота о нервной системе

Известно, что общее состояние нашего организма достаточно сильно зависит от нашей нервной системы. А как упоминалось выше, зуд при ветрянке может стать причиной появления нервных расстройств. В итоге организм станет еще более чувствительным к зуду, а состояние больного ухудшится.

По этой причине специалисты прописывают тем, кто заболел ветрянкой, успокаивающие препараты. Зачастую речь идет о лекарствах, которые основаны на экстрактах разных растений: «Валерьянка», «Настойка пустырника», «Новопассит». Но в отдельных случаях лечащий врач также может принять решение о применении транквилизаторов, которые делают нервную систему менее чувствительной.

К примеру, перед сном некоторым людям могут назначить препарат под названием «Фенибут», который успокаивающе действует на нервную систему, а также положительно влияет на спокойный сон. Одним из похожих средств является «Феназепам», обладающий более эффективным действием. Два препарата принимают исключительно по назначению лечащего врача.

Антигистаминные препараты от зуда

Гистамин является веществом, которое наш организм вырабатывает во время различных аллергических и воспалительных процессов. Антигистаминные препараты препятствуют выработке данного вещества. В итоге отечность мягких тканей становится меньшей, также происходит снижение проницаемости капилляров и зуд уменьшается. Большая часть антигистаминных препаратов также оказывает успокоительное действие на нервную систему.

«Супрастин» считается антигистаминным препаратом с достаточно сильным седативным эффектом. В большинстве случаев его нужно принимать перед сном, так как данное средство вызывает сонливость. А что можно сделать для того, чтобы уменьшить зуд при ветрянке в дневное время, когда сонливость ни к чему, поскольку нужно заниматься работой? Для использования днем специалисты обычно рекомендуют принимать «Кларитин», который снимает зуд, однако не имеет седативного эффекта.

Еще раз хочется напомнить, что все препараты, перечисленные выше, следует принимать только по назначению врача. Не смотря на то, что отдельные средства можно свободно приобрести в аптеках, сочетание транквилизаторов и антигистаминных средств может стать причиной передозировки.

Как уменьшить зуд при ветрянке, применяя мази?

Существуют также препараты для внешнего использования, среди которых необходимо упомянуть такие противовирусные средства, как «Инфагель» и «Виферон». Данные средства могут уничтожить вирус данного заболевания, в результате чего воспаление и отечность существенно снижаются. А это, в свою очередь, снижает и неприятные ощущения.

«Инфагель» и «Виферон» – это мази, которые обладают противовирусным и противовоспалительным эффектом. Медики прописывают данные средства в случае появления первых симптомов рассматриваемого заболевания. Мазь необходимо наносить на кожу три раза в день тонким слоем.

Есть также антигистаминные препараты, предназначенные для внешнего применения. Наиболее эффективным среди них для борьбы с зудом при ветрянке считается гель «Фенистил».

Этот гель уменьшает зуд, снижает аллергию, а также препятствует росту воспалительных процессов. Раздражение и зуд снижаются почти сразу после применения геля на пораженных участках кожи. Это связано с тем, что «Фенистил» дополнительно имеет местное обезболивающее действие. Гель рекомендуется наносить на поврежденные ветрянкой участки дважды в день. После использования средства нежелательно выходить на солнце.

Снятие зуда при ветрянке могут обеспечить и различные гомеопатические препараты, которые доступны в виде кремов и мазей. Среди них хочется упомянуть мазь под названием «Ирикар». Она предоставляет отличную помощь при зуде кожи в случае ее различных поражений.

Как снять зуд при ветрянке? Практические советы

При появлении первых признаков ветрянки, нужно сразу обстричь ногти. Это связано с тем, что под ногтями обычно скапливаются бактерии, а во время расчесывания участков кожи, которые будут зудеть, существует вероятность занесения инфекции. В результате этого вы столкнетесь с новыми проблемами.

Необходимо использовать постельное белье из хлопчатобумажной ткани. Нательное и постельное белье рекомендуется менять каждый день.

Нужно позаботиться о комфортной температуре в жилище. Если в комнате будет чрезмерно жарко, пот будет усиливать зуд.

При ветрянке желательно много пить. Пить рекомендуется напитки, в составе которых есть витамин C, это могут быть морсы и соки, можно заварить шиповник .

Чтобы облегчить зуд при ветрянке, рекомендуется принимать теплые ванны. Их нужно принимать с такой частотой, насколько этого желает сам больной. При этом необходимо отказаться от использования соли, гелей, пены и шампуней. Разрешается применять только гипоаллергенное мыло.

Некоторые рекомендуют принимать ванны для успокоения кожных рецепторов, однако проводить процедуру желательно только после прекращения высыпаний на коже. В воду обязательно необходимо добавить марганцовки, это не даст инфекции распространяться по телу. После принятия ванны тело нельзя тереть полотенцем. Рекомендуется осторожно промокнуть его и надеть халат.

Кроме этого, следует ходить в удобной и просторной одежде из натуральных тканей.