Режим и диета при пиелонефрите

В острый период или при обострении заболевания ребёнка следует госпитализировать. Постельный режим при отсутствии явлений почечной недостаточности необходимо соблюдать в течение всего периода лихорадки и 3 - 4 дня спустя.

Если у ребёнка любого возраста в период обострения пиелонефрита имеется интоксикация, начинают лечение с форсирования диуреза. Суточное количество жидкости в этих случаях примерно в 1,5 раза превышает возрастные потребности. Дополнительную жидкость (в дозе 20 - 50 мл/кг в сутки) больной получает за счет арбуза, клюквенного или брусничного морса, соков, компота, кефира. Показаны свежие овощи и фрукты, особенно дыни, кабачки, обладающие диуретическим свойством.

В период обострения на короткий срок целесообразно несколько дней давать молочно-растительную пищу с умеренным ограничением белка (1,5 - 2 г/кг) и соли (до 2 - 3 г), а затем перевести ребенка на стол № 5а. Ограничение белка в диете больных пиелонефритом (при отсутствии хронической почечной недостаточности) нецелесообразно.

Ограничения в диете зависят и от характера солей в осадке мочи, её кислотности. Целесообразно назначение щелочных минеральных вод (боржом, саирме, смирновская, арзни и др.).

Антиспастическая терапия

При болевом синдроме показана антиспастическая терапия (но-шпа, папаверин, баралгин). При наличии рефлюкса применяют режим принудительных мочеиспусканий во время бодрствования: мочеиспускание каждые 1,5 - 2 часа в положении на корточках.

Подбор антибиотиков для детей с пиелонефритом

Ввиду того, что пиелонефрит - микробно-воспалительное заболевание, необходимо назначать антибактериальные препараты с предварительным посевом мочи и определением чувствительности к антибиотикам выделенной флоры. Меняя препарат, лечение проводят длительно.

При наличии признаков интоксикации, дизурических расстройств, болевого синдрома лечение начинают с антибиотиков - ампициллина, ампиокса, цефалоспоринов, карбенициллина, вводимых внутримышечно 3 - 4 раза в день.

К антибиотикам резерва относятся аминогликозиды. Их назначают лишь при неэффективности упомянутых выше антибиотиков. Учитывая их потенциальную нефротоксичность, аминогликозиды вводят 2 раза в день в среднетерапевтических дозах и не дольше 7 дней, а детям раннего возраста их (так же как и левомицетин) не назначают. Олигурия, почечная недостаточность - противопоказания к применению аминогликозидов.

Антибиотиками лечат до исчезновения лихорадки и признаков интоксикации.

После курса антибиотиков обязателен курс лактобактерина или бификола.

Если обострение воспалительного процесса проявляется только лейкоцитурией, также после курса антибиотиков можно применить один из следующих медикаментов:
  • нитрофурановые препараты (фурадонин, фурагин, фуразолидон, фуразолин, солафур - суточную дозу 5 - 8 мг на 1 кг массы тела делят на четыре приёма),
  • налидиксовую кислоту (неграм, невиграмон - суточную дозу 50 - 60 мг/кг делят на четыре приёма),
  • 5-НОК и нитроксолин (в дозе 8 - 10 мг/кг на четыре приёма),
  • никодин (0,05 - 0,07 г/кг в сутки на четыре приёма),
  • бисептол (разовая доза 2 мг/кг по триметоприму 2 раза в день), сульфаниламиды (этазол, сульфуран, мадрибон, сульфален-0,1 г/кг в сутки на четыре приёма),
  • фенилсалицилат (салол),
  • грамурин.
Следует знать оптимальные значения рН для действия антибактериальных препаратов:
  • ампициллина 5,5 - 6,0,
  • левомицетина 2,9 - 9,0,
  • гентамицина 7,6 - 8,5,
  • канамицина 7,0 - 8,0,
  • 5-НОК 5,5 - 6,0,
  • невиграмона 5,5 - 6,5,
  • фурадонина 5,0 - 6,0.
Назначением минеральных вод, метионина, лимона, хлористоводородной кислоты можно добиться подщелачивания или подкисления мочи. Этого же эффекта можно достигнуть диетой: овощи, фрукты, ягоды, сахар, молоко способствуют сдвигу обмена в сторону алкалоза, а кефир, творог, каши, хлеб, рыба, мясо - ацидоза.

В настоящее время считается, что при лечении пиелонефрита не следует длительно применять любой из антибактериальных препаратов. При обострении после окончания 2 - 4 курсов антибиотиков и (или) уросептиков назначают (при остром пиелонефрите в течение 3 - 6 мес, а при обострении хронического пиелонефрита 6 - 9 мес) чередующиеся курсы (10 дней) одного из указанных выше антибактериальных препаратов (не антибиотик). Если обострение пиелонефрита протекает без высокой температуры и признаков интоксикации, то можно сразу применять нитрофурановые препараты или неграм без предварительной терапии антибиотиками, причем первые 1 -1,5 месяца больной находится в стационаре, а дальнейшее лечение проводят под наблюдением врача поликлиники.

Фитотерапия при пиелонефрите у детей

Применяется также фитотерапия. Больным пиелонефритом назначают сборы лекарственных растений следующих групп:
  1. мочегонные:
    • эфиромасличные (плоды шиповника, укроп, петрушка, сельдерей, хмель, розмарин, корень девясила);
    • сапониновые (лист березы, брусника, адонис, толокнянка, корень солодки и стальника, почечный чай, золотая роза, бузина черная);
    • содержащие силикаты и сапонины (хвощ полевой, птичий горец, пикульник);
    • улучшающие почечный кровоток (спаржа, овес, кресс водяной)
  2. литолитики (арбуз, птичий горец, брусника, земляника лесная, пырей, укроп, петрушка, хвощ полевой);
  3. антисептики:
    • содержащие антибиотические вещества (зверобой, подорожник, шалфей, лекарственная ромашка, можжевельник, бадан);
    • содержащие арбутин (толокнянка, брусника, вереск, будра плющевидная, грушанка, зимолюбка зонтичная)
  4. действующие противовоспалительно (чистотел, буковица лекарственная, подорожник, корень девясила, будра плющевидная, календула, зверобой);
  5. укрепляющие сосудистую стенку (рута, шиповник коричневый, тысячелистник, крапива двудомная, рябина черноплодная);
  6. улучшающие витаминный и микроэлементный состав организма (черная смородина, крапива двудомная, земляника лесная, черника, брусника, рябина, малина).
Наиболее рационально назначать сбор по Ковалевой на 3 - 6 мес, увеличивая количество растений, действующих антисептически, в 2 раза. Рекомендуют такие сборы при пиелонефрите у детей:
  1. зверобой продырявленный, полевой хвощ, толокнянка, крапива, тысячелистник;
  2. зверобой продырявленный, мать-и-мачеха, шиповник, ячмень обыкновенный, клевер пашенный;
  3. зверобой продырявленный, крапива, брусничный лист, золототысячник зонтичный, шиповник.
Растения смешивают в равных количествах, заливают 1 столовую ложку сбора 0,5 л кипятка и настаивают полчаса: пить по 100-150 мл в сутки.

Физиотерапия при пиелонефрите у детей

Проводится физиотерапия: в остром периоде назначают короткий курс УВЧ или ультразвука (5 - 8 сеансов), затем СВЧ-терапию (6 - 8 процедур) и далее электрофорез с 1% раствором фурадонина и ампициллина (10 сеансов). При гипотонии мочевых путей используют синусоидальные модулированные токи.

Лечение заболеваний, на фоне которых развился пиелонефрит

Важно своевременно обнаружить и санировать хронические очаги инфекции и источники сенсибилизации (кариес зубов, хронический холецистит, хронический тонзиллит, гельминтозы, особенно энтеробиоз и др.).

Ребенок с пиелонефритом должен быть проконсультирован урологом и, если обнаружена причина застоя мочи, совместно с педиатром намечают план ведения больного, устанавливают возможность и сроки оперативного лечения.

Базисной терапией при нейрогенном мочевом пузыре. по мнению урологов, является низкочастотный ультразвук и электростимуляция анального сфинктера с региональной гипертермией мочевого пузыря, назначением М-холинолитиков (атропин, белладонна и др.), нейротрофиков (пантогам или пирацетам и др.) для гипер- и норморефлекторных дисфункций; М-холиномиметиков (ацеклидин и др.) антихолинэстеразных (прозерин, галантамин) в сочетании с препаратами, влияющими на биоэнергетику гладких мышц (АТФ, цитохром С, рибофлавина мононуклеотид) и нейротрофиками - для гипорефлекторных дисфункций.

Лечение детей с везикуло-уретральным рефлюксом может быть хирургическим и консервативным. В качестве консервативной терапии используют антибактериальные средства. метод принудительных мочеиспусканий, форсированного диуреза (мочегонные - фуросемид, дают через 2 дня на третий). Необходим ультразвуковой контроль наличия и выраженности везикуло-уретрального рефлюкса каждые 6 мес. Хирургическая коррекция обструктивных анатомических нарушений крайне полезна, но антирефлюксные операции при функциональных обструкциях по данным международной группы экспертов дают такой же эффект, как и консервативная терапия.

Прислал Ломанов Андрей 03.06.2002