Правила лечения дерматитов у детей

Содержание

После рождения ребенка, его организм очень чувствительный к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, которые после проникновения в организм провоцируют развитие различных заболеваний инфекционного или неинфекционного происхождения. Распространенным патологическим процессом среди детей, считаются аллергические реакции, которые возникают в результате повышенной чувствительности организма, к какому – либо аллергену. Иммунная система ребенка после рождения недостаточно развита и при попадании в организм аллергена вырабатывает антитела (иммуноглобулин) E (IgE) способствующие выработке гистамина, который провоцирует симптомы аллергии. Наиболее распространенным считаются дерматит у детей, который предоставляет собой большую группу патологических процессов кожи возникающих в результате физиологического, химического, физического воздействия на кожу и организм. По статистике ВОЗ, заболевание встречается у 20% детей разного возраста, имея при этом различные виды, эпидемиологию, симптоматику, лечение.

Классификация заболевания

Учитывая, что детский дерматит предоставляет группу аллергических заболеваний, он имеет несколько разновидностей, которые имеют разную этиологию, локализацию, течение и клиническую картину.

Атопический - рецидивирующее воспалительное заболевание кожи ребенка, которое характеризуется гиперчувствительностью к аллергенам, и неспецифическим раздражителям. В аллергологии и педиатрии атопический дерматит называют: нейродермит, или атопическая экзема. Заболевание проявляется в раннем возрасте и проходит к 4 – 5 годам. Существует большое количество причин провоцирующих данное заболевание: наследственность, недоразвитость пищеварительной системы, питание матери в период беременности и другие. Симптомы болезни также разнообразные и чаще проявляются в виде покраснения кожи, высыпания в области кожных складок, лице, туловище, конечностей и других участках тела. Атопический дерматит считается наиболее распространенным среди детей до 1 года. Лечить атопический дерматит нужно комплексно с применением крема по уходу за кожей и другими народными или профилактическими методами, которые назначается врачом педиатром.

Себорейный - воспаление волосистой части кожи головы. Возбудителем данного заболевания чаще являются грибы рода Malassezia furfur, которые поражают кожу и провоцируют симптомы болезни. В педиатрии себорею у детей называют – гнейсом, который чаще встречается на 2 – 4 недели после рождения ребенка и характеризуется образованием корочек желтого цвета, покраснением кожи. Наиболее чаще гнейс локализуется в области ушных раковин, голове, шее, груди, в паховых складках. Лечение комплексное и должно назначаться врачом.

Пеленочный – проявляется в результате длительного контакта с мочой, фекалиями. В основе этиологии чаще стает неправильный уход за кожей малыша, использование некачественных подгузников или средств по уходу. Воспаление чаще локализуется в области половых органов малыша. Если несвоевременно лечить данный вид аллергии, это может привести к образованию эрозий, мелких язв, присоединения инфекции.

Контактный – развивается при контакте кожи с раздражителями внешней среды: металлические предметы, косметические средства, швы одежды. Данный вид аллергии не нужно лечить с помощью лекарственных средств, а только нужно устранить раздражитель и использовать противовоспалительный крем.

Эпидемиология заболевания

В независимости от классификации дерматита, существует несколько основных причин способствующих развитию заболевания:

  • генетическое предрасположение одного из родителей к аллергии;
  • незрелость иммунной и пищеварительной системы новорожденного;
  • питание матери в период беременности;
  • искусственное вскармливание;
  • грибки, инфекции;
  • питание, особенно когда начинают вводить прикорм;
  • плохой уход за кожей;
  • химические вещества, которые контактируют с кожей;
  • вирусы, бактерии, инфекции;
  • климатические условия.

Организм каждого ребенка индивидуальный и проявление аллергических реакций может бить вызвано и другими неблагоприятными факторами.

Клиническая картина

Симптоматика болезни зависит от разновидности дерматита, но в большинстве случаев, симптомы очень похожи:

  • покраснение, воспаление кожи в области паховых складок, конечностей, шее, промежностей, лице, туловище;
  • высыпания, образование сухих или мокнущих корочек, пятнисто-папулезная сыпь, эрозии, трещины;
  • зуд, припухлость кожи;
  • атрофия, отеки кожных покровов;
  • отказ от приема пищи, плохо спит, капризничает;
  • повышение температуры тела, может свидетельствовать как о защитной реакции организма, или о присоединении вторической инфекции.

В более тяжелых случаях дерматит у детей может спровоцировать развитие бронхоспазма, наблюдается сухой кашель, хрипы, которые слышны на расстоянии, отек лица. Такие симптомы опасны для жизни ребенка и требуют срочной госпитализации. Несвоевременное оказание помощи может привести к судорогам, остановки дыхания, анафилактическому шоку. В будущем такие дети очень часто болеют бронхиальной астмой, бронхитами, пневмониями.

Как диагностируется дерматит у детей

При появлении первых симптомах, следует обратиться к врачу педиатру или аллергологу, которые после осмотра, собранного анамнеза матери, результатов лабораторных анализов смогут выявить причину аллергии и назначить соответствующее лечение.

Для детей до 3 лет единственным методом диагностики и выявление аллергена считается анализ крови на аллергены. Детям после трех лет проводят кожные пробы на выявление аллергена. Все процедуры и исследования, должны проводиться в медицинском учреждении по направлению и присмотром врача.

Лечение заболевания

Основным в лечении считается устранение контакта с аллергеном, также в зависимости от клинической картины, врач назначает лечить дерматит комплексно, с использованием медикаментозной терапии, диеты, правильным уходом за ребенком, также лечить аллергию детей можно народными средствами.

Медикаментозная терапия

Все лекарственные препараты назначаются в форме сиропов, таблеток для приема внутрь, мазей, кремов для наружного использования, которые назначаются врачом учитывая, возраст и вес ребенка.

  • Глюкокортикостероидные препараты – снижают воспаления кожи, уменьшают зуд, предотвращают прогрессирования болезни. К таким средствам относятся: крем Адвантан, мазь Афлодерм и другие;
  • Антигистаминные препараты – уменьшают зуд кожи, высыпания, снимают покраснение и воспаление кожных покровов. К таким препаратам относятся сироп Эдем, Эриус, Зиртек, таблетки Диазолин и другие для приема внутрь;
  • Косметические, лекарственные кремы, шампуни - используются для лечения себорейного дерматита. Эффективностью обладает шампунь - Фридерм цинк. Также широко используют крем Биодерма Сенсибио DS;
  • Препараты на основе декспантенола – широко используются для лечения дерматитов разной этиологии. Такие лекарственные средства выпускаются в форме мази, крема, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, противоотечным свойством. К таким препаратам относится: крем Десетин, Пантекрем, мазь Бепантен и другие;
  • Иммуностимулирующая терапия и витаминотерапия – усиливают иммунитет, обеспечивают организм необходимыми витаминами, питательными веществами. Рекомендуется использовать крем с витаминами, народными и природными веществами, которые хорошо питают и увлажняют кожу.

В более тяжелых случаях, при осложнении, лечение проводят в стационаре.

Диета

Если ребенок находится на грудном вскармливании, за своим питанием должна следить мама, которая не должна употреблять продуктов провоцирующие аллергию: шоколад, морепродукты, цитрусовые, орехи, мед и другие продукты. Если дерматит у детей проявляется из - за искусственного кормления, следует обратить внимание на состав смеси, которые очень часто содержат коровье молоко, которое считается одним из главных аллергенов для некоторых детей.

Ребенок, который самостоятельно принимает пищу (6 месяцев), не должен получать продукты питания, провоцирующие аллергию. На консультации у врача, женщина получит полный список продуктов, которые должны входить и не входить в рацион малыша.

Уход за ребенком

Предотвратить развитие аллергии можно с помощью правильного ухода за малышом. Ежедневное купание и использование косметических средств, поможет не допустить развитие дерматитов возникающих из – за воздействия внешних раздражителей. Следует каждые 2 – 3 часа менять подгузники, проводить воздушные ванны. После каждой дефекации проводить гигиенические процедуры, применять крем от воспаления и раздражения кожи. Важно, чтоб крем или любое другое косметическое средство по уходу было качественное, хорошо увлажняло и питало кожу.

Эффективностью обладают народные средства: травы, отвары, которые нужно добавлять в воду при купании – ромашка, календула, кора дуба и другие, которые обладают противовоспалительным, антисептическим свойством. Лечить народными средствами нужно с осторожностью, так как многие из них способны вызывать аллергию, поэтому они должны назначаться врачом. Издавна люди пользовались народными средствами, но из-за повышенной чувствительности детей к аллергии их нужно применять с осторожностью.

Профилактика, заключается в правильном уходе за кожей. Не следует самостоятельно лечить дерматит. Только врач сможет после осмотра младенца назначить эффективную и соответственную схему лечения. Самолечение, может быть не только безрезультатным, но также спровоцировать осложнения.