Подготовка к беременности.

Примерно за три месяца до того, как вы начнете делать попытки забеременеть, сделайте следующее:

- Проверьте, восприимчивы ли вы к краснухе (германской кори). Обратитесь к своему врачу и попросите его проверить, есть у вас восприимчивость к этому заболеванию. Если нет, попросите его немедленно сделать вам прививку. После прививки вы должны избегать беременности примерно в течение трех месяцев. Вакцинация обеспечит вам защиту от краснухи в том случае, если вам ни разу не делали такую прививку. Вам нельзя болеть краснухой во время беременности (особенно в первые 12 недель), так как это очень опасно для вашего ребенка. Болезнь может способствовать тому, что ребенок родится глухим, слепым или с поврежденным головным мозгом.

- Прекратите употребление гормональных контрацептивов. Если вы принимаете гормональные таблетки или используете какие-то другие гормональные контрацептивы, следует прекратить прием и дать возможность вашему менструальному циклу восстановиться. В это время вы можете использовать барьерные средства контрацепции, такие, как презерватив или диафрагма.

- Если вы курите, то прекратите. Бросить курить - это наиболее важный шаг, который вы делаете ради собственного здоровья и здоровья вашего будущего ребенка. Доказано, что регулярное курение снижает репродуктивные функции организма. Поэтому, если вы курите, вам будет довольно трудно забеременеть. Курить во время беременности не следует и потому, что это может повредить ребенку. Вдыхаемый вами никотин способствует учащению работы сердца ребенка, что может вызвать сокращение количества крови, поступающей в его кровеносную систему. Окись углерода, вдыхаемая вместе с сигаретным дымом, также снижает количество кислорода, поступающего в кровеносную систему. Кроме того, ребенок может родиться преждевременно и весить меньше обычного. Курение может осложнить течение беременности и сами роды.

- Сократите количество употребляемого вами алкоголя. Алкоголь способствует снижению репродуктивных функций организма и мешает развитию ребенка, особенно в течение первых нескольких недель беременности. Полностью прекратите употребление алкогольных напитков или же сократите количество до одной порции в день и употребляйте ее во время еды. Норма не должна превышать одного бокала вина или одного стакана пива.

- Проконсультируйтесь у врача по поводу лекарственных препаратов, которые вы принимаете. Некоторые лекарства и наркотики могут навредить развивающемуся плоду или же репродуктивным функциям организма. Выясните у врача, какие из лекарственных препаратов вам можно принимать перед зачатием ребенка и во время беременности. Не принимайте никаких лекарств без предварительной консультации с врачом.

- Разнообразьте вашу диету. Питайтесь разнообразнее, включая в свой рацион по-больше свежих овощей и фруктов. Старайтесь, чтобы ваша пища содержала достаточное количество витаминов и минералов, необходимых как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего будущего ребенка.

- Старайтесь следить за тем, чтобы ваша еда содержала достаточное количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, которые нужны для предотвращения развития у будущего ребенка такого заболевания, как, например, расщелина позвоночника. Начинать прием фолиевой кислоты следует за 12 недель до того момента, когда вы собираетесь зачать ребенка. Фолиевая кислота продается во всех аптеках, она также содержится в зеленых овощных листьях и злаковых, включая хлеб с отрубями.

- Не употребляйте слишком много витамина А. В наше время беременным женщинам не рекомендуется есть печень и принимать витамин А в таблетках, так как его чрезмерное количество в организме может вызвать аномалии у развивающегося плода.

- Будьте осторожны с рентгеновским облучением. Во время беременности и еще до того, как вы забеременели, вам следует избегать рентгеновского облучения, как общего, так и при лечении зубов. Но не следует и пренебрегать рентгеном, потому что он может выявить какие-то проблемы со здоровьем. Поэтому, если вы решили забеременеть, сделайте рентген заранее и убедитесь, что вы здоровы.

- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные физические упражнения полезны для здоровья любого человека в любой период его жизни. Поэтому заниматься ими нужно и во время беременности. Чем крепче будет ваш организм, тем лучше он справится с трудностями во время беременности.

- Беременность и венерические заболевания. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, могут повредить здоровью матери и ребенка в период беременности. Кроме того, если ранее мать была больна каким-либо инфекционным заболеванием, то она может заразить им ребенка. Лечение такого заболевания в прошлом могло вызвать нарушения в репродуктивной системе организма, обычно выражающееся в том, что женщине трудно забеременеть. Последствиями лечения инфекционных заболеваний обычно бывают осложнения при беременности. Если вы заразились или думаете, что могли заразиться венерическим заболеванием, или же хотите проверить, нет ли у вас вагинальной инфекции, то вам следует провериться в клинике инфекционных болезней. Если вы занимались сексом с разными партнерами, то, возможно, вы заразились какой-то болезнью. В любом случае проверка никогда не помешает. Помните, что некоторые инфекционные заболевания не имеют симптомов.

Что способствует зачатию:

Советы для мужчин.

1. Зачатие затруднено при недостатке в организме некоторых веществ –железа, селена, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов С, Е, комплекса В. Принимайте поливитамины.

2. Избыточное количество кофеина отрицательно влияет на детородную функцию как мужчин, так и женщин. Следует ограничить его потребление до 100 мг в день. Одна чашка кофе средней крепости содержит 100 мг кофеина, а чашка чая или колы – 40 мг.

3. Мужчинам следует принимать L-карнитин – он повышает количество сперматозоидов и их подвижность.

4. Мужчинам советуют принимать женьшень, чтобы стимулировать сперматогенез (по 100-250 мг в день).

5. Поддерживать нормальный вес.

6. Алкоголь снижает вероятность зачатия, т.к. страдают сперматозоиды. Мужчинам следует избегать употребления пива, т.к. содержащийся в нем эстроген снижает число сперматозоидов.

7. И мужчины и женщины должны иметь хотя бы 5 дней в неделю 30 мин. физическую нагрузку.

8. Заниматься сексом за неделю до предполагаемой овуляции и один-два дня после каждый день, лучше утром.

9. Избегайте стрессов, т.к. при этом уменьшается количество сперматозоидов.

10. Не рекомендуется длительное время сидеть около источника тепла, особенно «нога на ногу», т.к. могут перегреться яички.

11. Есть меньше мяса. Молочных продуктов, фасоли и гороха.

12. Не следует принимать горячие ванны.

Советы для женщин.

1. Зачатие и вынашивание затруднено при недостатке в организме некоторых веществ – фолиевой кислоты (400 мкг), железа, селена, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов С, Е, комплекса В. Принимайте специальные поливитамины для женщин, пытающихся зачать.

2. Избыточное количество кофеина отрицательно влияет на детородную функцию как мужчин, так и женщин. Следует ограничить его потребление до 100 мг в день. Одна чашка кофе средней крепости содержит 100 мг кофеина, а чашка чая или колы – 40 мг.

3. Поддерживать нормальный вес.

4. Исключить употребление алкоголя, особенно женщинами при малейшем подозрении на успешное зачатие. Алкоголь снижает вероятность зачатия, т.к. страдают сперматозоиды и яйцеклетка, повышается вероятность выкидыша.

5. И мужчины и женщины должны иметь хотя бы 5 дней в неделю 30 мин. физическую нагрузку.

6. Заниматься сексом за неделю до предполагаемой овуляции и один-два дня после каждый день, лучше утром.

7. Избегайте стрессов.

8. Избегайте контакта с ядами, радиацией, текстильной пылью, формальдегидом, лаками и красками, фломастерами.

9. Не принимайте лекарств.

10. Берегитесь заражения токсоплазмозом – избегайте контакта с кошками, тщательно прожаривайте мясо.

11. Берегитесь листериоза – не употребляйте паштетов, мягких формованных сыров, сыров с пищевой плесенью и брынзы, мягкого мороженого, непастеризованного молока, готовых продуктов из птицы, упакованных салатов и готовой замороженной пищи.