Препараты эхинацеи в профилактике и лечении респираторных инфекций у детей

О.М. Урясьев, Ю.А. Панфилов, кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения, медицины катастроф и военно-полевой терапии ГОУ ВПО РязГМУ Росздрава

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают значительное место в педиатрии. В последние десятилетия отмечается склонность к затяжному и осложненному течению ОРЗ/ОРВИ у детей.

Дети болеют ОРЗ/ОРВИ в 3–4 раза чаще, чем взрослые. По данным разных авторов в России 20–65% детей относятся к часто болеющим. Заболеваемость респираторными инфекциями продолжает расти, особенно в крупных городах. Если взрослые в среднем переносят около четырех эпизодов простуды в год, то дети – до 6–10.

Многочисленными исследованиями показано, что в раннем детском возрасте высокая восприимчивость к возбудителям ОРЗ обусловлена незрелостью иммунитета и отсутствием иммунологической памяти предыдущих контактов с патогенами, при этом при повторяющихся ОРЗ не происходит адекватного восстановления функциональных характеристик иммунной системы. По этой причине детей с повышенной заболеваемостью ОРЗ, повторными лор-инфекциями можно рассматривать как «иммунокомпрометированных». Вопрос своевременного лечения и профилактики данной группы заболеваний остро актуален.

Иммунотропная терапия

Лечение ОРЗ/ОРВИ должно быть комплексным. Оно включает снижение интоксикации, жаропонижающие, иногда противосудорожные препараты. Необходимы меры по защите микроциркуляторного русла, особенно при гриппе, что достигается назначением высоких доз витамина С. При доказанной бактериальной природе заболевания оправданно применение антибиотиков. У большинства часто болеющих детей выявляются различные виды иммунодефицитов, как правило, вторичных, поэтому для профилактики и лечения простуды и гриппа обоснованно применение эффективных и безопасных иммунотропных препаратов. К выбору иммуномодуляторов следует подходить крайне осторожно, поскольку неадекватное вмешательство в иммунную систему может привести к тяжелым отрицательным последствиям.

К доступным средствам, не требующим предварительного иммунологического обследования, без возрастных ограничений и с хорошей переносимостью, относят препараты растительного происхождения. На сегодня наиболее хорошо изучены и широко применяются в мире лекарства на основе эхинацеи (Echinacea purpurea), такие как Иммунал.

Основные свойства препаратов эхинацеи:

  • иммуномодулирующие (активирует систему комплемента, макрофаги и NK-клетки, повышает экспрессию интерлейкинов 6, 8, 10);
  • антиоксидантные;
  • антибактериальные, противогрибковые и противовирусные;
  • противовоспалительные (снижение уровня простагландина E2);
  • репаративные.

Особенности иммунала

Иммунал включает комплекс биологически активных веществ, которые усиливают естественные защитные силы организма и действуют в качестве неспецифических стимуляторов противоинфекционной защиты: бетаин, рутин, фитостерин и смолы, флавоноидные гликозиды, ферменты (пероксидаза и оксигеназа), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, а также необходимые для участия в обменных процессах организма микро- и макроэлементы (железо, цинк, селен, калий, кальций, молибден, серебро, кобальт, никель, барий, бериллий, ванадий и марганец).

Иммунал – единственный иммуномодулятор, эффективность и безопасность которого при респираторных инфекциях подтверждена двойными слепыми плацебоконтролируемыми исследованиями. Показано, что профилактическое применение Иммунала (по 1,5 мл 2 раза в сутки в течение 4 недель), начатое за неделю до начала эпидемии, приводит к снижению заболеваемости ОРЗ/ОРВИ в три раза. Наряду с эффективностью во всех исследованиях отмечена очень хорошая переносимость препарата.

Особый интерес представляет применение Иммунала у детей и подростков, так как он – единственный препарат на основе эхинацеи, разрешенный к применению у малышей с годовалого возраста. В исследовании, проведенном в Волгоградском государственном медицинском университете с участием более 200 детей в возрасте 4–7 лет с респираторными инфекциями, показано, что добавление Иммунала (по 15 капель 3 раза в сутки в течение 7–10 дней) к базисной терапии приводило к достоверно (р

HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге: