Аптечка для ребенка: средства при отравлениях и кишечных инфекциях

Аптечка для ребенка отличается от взрослой. Все лекарства в ней должны быть в детской, более низкой дозировке, которая соответствует возрасту. Вместо того, чтобы делить взрослые таблетки на 4 и более частей, лучше дать ребенку одну целую таблетку, но содержащую сниженную дозу лекарства.

• Учтите, что многие препараты сейчас выпускаются в виде сиропов и суспензий со сладким вкусом - они больше нравятся детям и проблем с их приемом будет меньше.

• Хранить детские лекарства тоже лучше отдельно, чтобы ненароком не перепутать упаковку и не навредить малышу. Вот примерный перечень лекарств и других полезных предметов, которые стоит иметь под рукой:

«Смекта» - одно из основных средств при кишечных инфекциях, ее действие подобно активированному углю, только оно более сильное. Принимать при первых симптомах по 2-3 пакетика в день. Курс лечения 3-7 дней. Аналоги: «Неосмектин», в какой-то мере - активированный уголь и полифепан.

«Энтерофурил» (суспензия или капсулы) - кишечный антибиотик, убивает патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, возбудителей дизентерии и даже холеры. Принимать 2-3 раза в день по 100-200 мг (зависит от возраста и веса ребенка) в течение 5-7 дней.

«Регидрон» - средство для восполнения жидкости при сильной рвоте или поносе. Обезвоживание для маленьких детей очень опасно, поэтому препарат обязательно должен быть в аптечке.

Схема приема: 1 пакетик развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать ребенку постоянно небольшими порциями в течение дня. При весе ребенка 20 кг за день он должен выпить весь литр раствора. Аналогов этому препарату нет, только самодельные растворы из соли, минеральная вода.

Свечи с глицерином - помогут маленьким детям при запоре. Не стоит использовать их часто и долго. «Мезим-форте» - обычные взрослые таблетки. Содержат ферменты, помогающие переваривать пищу. Могут применяться и у детей при несварении желудка, тошноте, а по назначению врача - и при кишечных инфекциях. Детям с 1 года до 4 лет назначают по 1/2 таблетки 2-3 раза в день.

«Креон 10 000» (капсулы) - более «продвинутый» аналог «Мезима». Капсулы можно вскрывать, а их содержимое высыпать в питье или жидкую пищу, не требующую пережевывания. Принимают препарат в тех же случаях, что и «Мезим», по одной трети капсулы 2-3 раза в день.

«Примадофилюс» детский (порошок, капсулы) - биологически активная добавка к пище с лакто и бифидобактериями. Препарат помогает при дисбактериозе, поносах, запорах, а также по назначению врача - при пищевых отравлениях. Схема приема: детям 1-5 лет по 1 чайной ложке порошка или по 1 капсуле во время еды в течение 5-10 дней. Аналоги: «Линекс», «Хилак-форте».

«Мотилиум» (суспензия для детей) - для облегчения сильной рвоты, при тошноте, обильных срыгиваниях. Малышам от 1 до 5 лет дают по 5 мл 3 раза в сутки перед едой, детям от 5 до 12 лет - по 10 мл.

«Лактофильтрум» (таблетки) - препарат, улучшающий состояние толстого кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, угнетает болезнетворные бактерии, способствует выводу токсинов из организма. У детей используется при пищевой аллергии, пищевых отравлениях (по назначению врача), при дисбактериозе. Схема приема: детям с 1 года до 3 лет - по 1/2 таблетки 3 раза в день; с 3 до 7 - по 1 таблетке 3 раза в день; с 8 до 12 - по 1-2 таблетки 3 раза в день. Важное условие: препарат надо выпить за или через полчаса после других лекарств.

Врач общей практики, ведет семейный прием. Закончил лечебный факультет Тверской медицинской академии, специализировался по общей терапии, работал на скорой помощи, в поликлинике и больнице. В ожидании и с рождением сына

«

Продолжается лето – время долгих прогулок на свежем воздухе, салок, догонялок и других «уличных» забав. А также время всевозможных повреждений, ведь мало какая игра обходится у детишек без «боевых ранений».

Энтерофурил, как принимать детям? Инструкция по применению.

Сегодня заболевания кишечника у маленьких детей частая проблема. Решается она медиками действенным составом, то есть медикаментом Энтерофурил для детей. Он выпускается в виде суспензии и капсул. Это средство обладает противодиарейным и антимикробным воздействием, потому что в него добавлен антибиотик. Он и прекращает в дальнейшем размножение микроскопических патогенных организмов в ЖКТ.

Для малышей прописывается Энтерофурил суспензия, а для взрослых – капсулованный вариант. Но на эффективность воздействия форма не влияет. Медикамент хорошо справляется с диарейными проявлениями, вызванными инфекционным заражением, в том случае, когда нет глистов, и состав не нарушает естественную микроскопическую флору кишечника.

Состав

В Энтерофурил содержится активный компонент – нифуроксазид, что является основой вещества 5-нитрофурана, противомикробного вещества, обладающего широким спектром воздействия. Содержание в медикаменте нифуроксазида зависит от выпускаемой формы, то есть в виде суспензии или капсул.

Энтерофурил суспензия для детей содержит на 5 мл 200 мг составляющего активного, капсульный вариант, на штуку, складывается из 100 или 200 мг. Такого количества в медикаменте нифуроксазида, достаточно, чтобы добиться желаемого и эффективного результата. К тому же, медицинский препарат выдается в аптечных учреждениях без рецепта.

Стоит отметить, что медикамент никаким образом не дает системного воздействия на малыша в целом. Препарат фактически не обладает побочными свойствами, потому что в слизистой части пищеварения не абсорбируется. Действует он исключительно в середине кишечника, не принуждая к привыканию к вводимому противомикробному медикаменту. После употребления происходит терапевтический эффект, а после этого препарат выходит с калом из организма.

Нежелательно употребление

Данный медикамент не рекомендуется употреблять при наличии следующих состояний: высокая чувствительность к данному препарату или прием недоношенными малышами и детками до одномесячного возраста. Это противомикробный состав, имеющий большой действующий спектр, охватывающий очищением зараженные инфицированные участки.

Также применяется против паразитирующих микроскопических организмов, воздействуя на возбудителя при инфицированном кишечнике. Активно воздействует на грамположительные микроскопические организмы: Staphylococcus pyogenes, Clostridium spp. Streptococcus pyogenes. а также на грамотрицательные энтеробактерии.

Особые рекомендованные действия

Если лечится понос, то с медикаментом следует применять внутренне регидратационную терапию перорально или внутривенно. Все зависит от общего состояния малыша и частоты диарейных позывов. С медикаментом запрещен прием алкогольных и алкоголесодержащих продуктов.

Аналоги

По многим опросам, медикамент Энтерофурил помогает при излечении диарейных инфицированных проявлений, но при его приеме расходуется организмом большое количество жидкости, поэтому следует сопровождать его применение пополнением жидкостного состава. В инструкции к суспензии не указано содержание вредных веществ, хотя сам состав имеет ядовито желтый цвет, что вызывает отрицательную реакцию у мамочек.

В капсулованном варианте в саму оболочку добавлены вещества, которые считаются многими специалистами вредными и плохо воздействующими на организм. Некоторые педиатры вообще считают, что в капсулованном варианте малышам лучше не давать медикамент, а заменить его иными препаратами, которые не воздействуют на организм с таким сильным очищающим эффектом.

Ведь после употребления данного препарата, необходимо заново делать заселение бифидобактериями. Это происходит потому, что Энтерофурил замечает повышенное количество бактерий и, захватывая, очищает от них кишечник, после чего он становится почти полностью стерильным.

Энтерофурил антибиотик или нет?

Энтерофурил относится к группе противомикробных лекарственных препаратов, широкого спектра действия, предназначенный для лечения инфекций желудочно – кишечного тракта.

Энтерофурил не антибиотик, этот препарат относится к группе антисептиков – сульфаниламидов. Основное действующее вещество нифуроксазид, он активно угнетает жизнедеятельность стафилококковой микрофлоры, стрептококков, клостридий, патогенных кишечных палочек, сальмонелл, шигелл, клебсиел, кампилобактерий и энтеробактерий, цитробактер, холерных вибрионов, иерсиниозов, в том числе активен он в отношении и спор этих бактерий. Почти не угнетает полезные микробы сапрофиты, которые питаются мертвыми органическими веществами нашего организма и не нарушает нормального баланса грамположительных бактерий кишечника. Происходит это за счет того, что нифуроксазид нарушает синтез белков и ферментов у патогенных микробов. Результат приема этого препарата становиться заметен уже в первые часы, после его применения в терапевтических дозах, поскольку при превышении дозировки он способен действовать как бактерицидное средство.

Энтерофурил не вызывает развития патогенов, имеющих резистентность и перекрестную устойчивость к другим противомикробным веществам, позволяя использовать его при лечении в комплексе с другими антимикробными медикаментами. В случае лечения заболеваний, вызванных вирусной инфекцией, позволяет применять его в качестве препарата предупреждающего развитие сопутствующих бактериальных инфекций. Уровень кислотности желудка никак не влияет на фармакологическое действие препарата.

Препарат почти не всасывается в желудок или кишечник, не вызывает токсического действия на организм ребенка, выводится с калом, при этом в кишечнике создается высокая концентрация основного действующего вещества. Не воздействует на печень и почки, поскольку не попадает в кровеносную систему и не выводится с мочой.

Прием Энтерофурила осуществляется независимо от приема пищи – до или после еды. Сколько дней принимать препарат? Энтерофурил нужно принимать до исчезновения жидкого стула, но не больше семи дней. Стоит отметить, что только специалист может правильно назначить курс лечения препаратом.

Фуразолидон или Энтерофурил?

Бактерии рода энтеробактер, стрептококки, сальмонеллы, шигеллы, стафилоккоки, шигеллы трех разновидностей, трихомонады, лямблии, протеус – все эти бактерии чувствительны к фуразолидону. Анаэробы и бактерии, вызывающие гнойные инфекции, не чувствительны к препарату. Фуразолидон абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и попадает в плазму крови, в отличие от Энтерофурила. Метаболизируется в печени, выводится с мочой через почки, таким образом, противопоказан пациентам, имеющим заболевания печени и почек.

Применяется для лечения паратифа, дизентерии, токсических пищевых отравлений и инфекций. Длительность курса до десяти дней. Также применяется в виде раствора для лечения инфицированных ран, возникших вследствие ожога. Помимо болей в эпигастральной области, препарат может спровоцировать тошноту, рвоту, аллергию. У младенцев и маленьких детей препарат может вызвать нежелательные побочные реакции в виде анемии, метгемоглобинемию, одышку, кашель, нейротоксические реакции.

Абсолютно противопоказано лекарство новорожденным до месяца жизни, детям с лактазной недостаточностью, а также тем, у кого имеются заболевания нервной системы.

Препарат выпускается в таблетированном виде. Детям до пяти лет прием таблеток противопоказан, но при назначении врачом, делается раствор фуразолидона в воде и дозировку подбирает врач, в соответствии с возрастом и весом ребенка. Если рассматривать вариант выбора антимикробного средства между фуразолидоном и Энтерофурилом для лечения ребенка, то по совокупности противопоказаний фуразолидон превосходит Энтерофурил, кроме того стоит оценить вред наносимый организму ребенка и его внутренним органам, в частности печени и почкам, которые не затрагивает прием антисептика Энтерофурила.