Список недорогих и эффективных противогрибковых препаратов

Содержание:

Особенности применения и классификация

Хороший антимикотик, кроме фугницидного воздействия, должен бороться также с воспалениями и бактериями. Важным критерием также является предполагаемая скорость излечения.

Антимикотические лекарства классифицируют по действию касательно:

  • кандидозов;
  • микозов;
  • трихофитий;
  • эпидермофитий.

Также средства различаются по методу лечения, которое может быть как системным (в таблетках), так и локальным (крем или мазь).

Периодичность употребления противогрибковых лекарств и длительность терапии всецело зависит от характера и степени поражений, симптомов и особенностей организма, вследствие чего может назначаться только врачом, владеющим полной картиной и историей болезни.

Обзор препаратов

Современная фармация предоставляет огромный выбор противогрибковых медикаментов. Очень важно сориентироваться и выбрать оптимальный для кожи и вашей формы микоза препарат. Результативность в лечении грибковых заболеваний возможна только с применением комплексной терапии, разработать схему которой может только профессионал.

Нистатин

Активен против патогенных грибов, в особенности рода Candida, вызывающих кандидоз. Нистатин применяется для лечения или профилактики грибковых заболеваний. Принимают его в таблетках или в форме мази. Курс лечения в среднем занимает 10-14 дней.

Кетоконазол

Эффективен против дерматофитов или дрожжевых грибов, провоцирующих различные виды кандидоза и микоза, а также для терапии себорейного дерматита и грибкового сепсиса. Кетоконазол безопасен для детей с двухлетнего возраста.

Микозорал

Мазь назначают при дерматомикозе, эпидермофитии, кандидозе, отрубевидном лишае и себорейному дерматите. Микозорал не противопоказан при беременности. Продолжительность лечения полностью зависит от степени поражения и может составлять 2-4 недели.

Флуконазол

Капсулы Флуконазола действенны против большинства разновидностей микозов, кандидозов, а также криптококкоза и отрубевидного лишая. Препарат назначают взрослым и детям от 4 лет. Длительность лечения назначает врач, руководствуясь клиническими показателями протекания болезни.

Флюкостат

Средство на основе флуконазола эффективно против грибов кандида и криптококков. Широко используется для профилактики грибка у людей, проходящих терапию иммуносупресантами. Продолжительность приема Флюкостата полностью зависит от клинических показателей.

Гризеофульвин

Лекарство выпускается в таблетках и в форме суспензии. Действенно для системного лечения недугов, вызванных грибами рода Penicillium. Назначается при парше, микроспории и трихофитии, онихомикозе и эпидермофитии, спровоцированном красным эпидермофитоном. Он безопасен для детей самого раннего возраста, при этом необходимую дозу может приписать только специалист. Полное излечение наступает через 2-6 недель, сложные системные формы грибка требуют продолжения лечения даже после исчезновения симптомов.

Канизон

Крем на основе клотримазола назначается для терапии кандидозного вульвовагинита, а также кольпита и других суперинфекций. Противопоказаний для использования во время беременности Канизон не имеет. При лактации нельзя наносить на молочную железу перед кормлением грудью.

Экодакс

Крем обладает широким фугницидным и бактерицидным действием. Он активен против дерматофитов, дрожжей и плесневых грибов, а также некоторых граммпозитивных бактерий. Экодакс не назначают детям до 16 лет.

Себозол

Шампунь и мазь на основе кетоконазола активна против эумиценов, дрожжевых и диморфных грибов, дерматофитов. Также назначается против стрептококков и стафилококков. Мазь нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Продолжительность лечения может составить от 2 до 6 недель.

Бифосин

Крем показан при микозах различной локализации, поверхностных кандидозах, микроспории, трихофитии, разноцветном лишае и эритразме. Обладает фугницидным действием против дерматофитов, фугнистатическим – против плесневых и дрожжеподобных грибов. Полное выздоровление наступает через 2-5 недель, во избежание рецидивов следует наносить крем 10-5 дней дополнительно.

Микомакс

Активный компонент флуконазол неэффективен к Candida krusei и Candida glabrata, зигомицетам и аспергиллам. Высокочувствительны к флуконазолу криптококки, кандиды, микроспоры, трихофитоны. Также Микомакс назначается при эндемических микозах. Средство принимается внутривенно, продолжительность и периодика приема назначаются лечащим врачом.

Нитрофунгин

Хлорнитрофенол, действующее вещество раствора, подавляет рост трихофитонов и микроспор, при более высокой концентрации – грибов Candida albicans. Также концентрированный раствор имеет фугницидное и антибактериальное действие. Показаниями являются дерматомикозы (эпидермофитии и трихофитии), кандидозы, микотическая экзема, микозы внешнего уха. Видимые улучшения наступают с 3 дня применения.

Атифин

Активный компонент тербинафин является сильным фугницидом в отношении дрожжевых и плесневых грибов, а также дерматофитов. Неэффективен против поражения разноцветным лишаем. Атифин назначают в таблетках, при этом его дозировка зависит от возраста пациента (назначают и детям, и взрослым). Его нельзя принимать во время беременности и грудного вскармливания.

Ламизил

Это антимикотическое средство на основе тербинафина выпускают в таблетках либо в форме геля, мази, спрея. При приеме внутрь действует фугницидно или фугнистатически на различные виды трихофитонов, микроспоров, эпидермофитов и плесневых грибов. При местном применении приводит к гибели питироспоров. Субъективное улучшение наступает на 2-3 день.

Тербизил

Действие лекарства направлено на различные виды микозов, кандидозов и заболеваний, спровоцированных трихофитами. Принимается перорально и может использоваться для лечения детей весом не менее 12 кг, возрастом от 2 лет.

Отзывы

Марина, 34 года, Санкт-Петербург:

«У дочки 3 лет недавно появился грибок на стопах, который прогрессировал буквально на глазах. Сначала мы не пошли к врачу, думали обойтись консультацией фармацевта. Он посоветовал мазь Микозорал. Грибок перестал распространяться, но не исчезал. На шестой день мы пошли в больницу, там врач назначил таблетки Фунгавис, но в маленькой дозировке. После курса лечения грибок полностью исчез, побочных эффектов не было».

«При диагнозе кандидозный вульвовагинит мне назначили Нистатин перорально и Канизон местно. Схему лечения прописал гинеколог, в общей продолжительности 7 дней. Улучшения стали заметны уже на второй день, а через пять дней совсем ничего не беспокоило. Но врач сказала продолжать лечение еще два дня, чтобы обезопасить себя от возвращения симптоматики, уничтожить грибок полностью. После окончания лечения прошло больше трех недель, пока чувствую себя хорошо».

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!