Что такое антибиотик? Новейшие антибиотики широкого спектра действия

June 15, 2015

В России, как и во многих других странах мира, антибиотики отпускаются без рецепта. С одной стороны, это упрощает лечение, а с другой, вследствие человеческой безалаберности, укрепляет иммунитет бактерий к лекарственным препаратам.

Что такое антибиотик?

Это слово имеет древнегреческое происхождение и состоит из двух корней: «анти» – против, и «биос» – жизнь. Антибиотик – это вещество, которое может иметь синтетическое, полусинтетическое или же природное происхождение. Его главная функция – подавить рост болезнетворных бактерий или же тормозить их размножение.

Антибиотические средства для детей в основном назначаются в качестве профилактики какого-либо заболевания. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять антибиотиками, так как у малыша может развиться молочница.

Антибиотические средства широкого спектра действия могут вводиться посредством уколов, то есть внутривенно, внутримышечно или в спинномозговую жидкость. Нарыв на коже или рану можно смазать мазью с антибиотиком. Можно принять пероральные средства – сиропы, таблетки, капсулы, капли.

Необходимо еще раз напомнить, что антибиотические средства не действуют на вирусные инфекции. Именно поэтому нецелесообразно использовать их при лечении таких заболеваний, как гепатиты, герпес, грипп, ветряная оспа, корь и краснуха.

Антибиотики широкого спектра действия

Список антибиотиков данного ряда: "Тетрациклин", "Стрептомицин", "Ампициллин", "Имипенем", цефалоспорины, "Левомицетин", "Неомицин", "Канамицин", "Мономицин", "Рифампицин".

Самым первым известным антибиотиком является "Пенициллин". Он был открыт в начале ХХ века, в 1929 году.

Что такое антибиотик? Это вещество микробного, животного или растительного происхождения, которое призвано подавлять жизнедеятельность определенных микроорганизмов. Они могут либо угнетать их размножение, то есть обладать бактериостатическим эффектом, либо же на корню убивать их, то есть иметь бактерицидный эффект.

Однако не все знают о том, что современные антибиотические средства широкого спектра действия обладают достаточной силой не только для того, чтобы обезвредить все болезнетворные микроорганизмы, но и нанести вред полезной микрофлоре желудочно-кишечного тракта. К примеру, дисбактериоз может быть вызван слишком большой дозировкой антибактериальных средств. Даже в условиях больницы это заболевание лечится достаточно трудно и долго.

Необходимо напомнить, что, помимо медицинских антибиотиков, существуют еще и альтернативные антибактериальные средства. К ним можно отнести чеснок, редьку, лук и зеленый чай.

Именно к этим антибиотикам стоит обратиться в первую очередь при простуде и гриппе.

Список и действие антибактериальных средств

1) Синтезу белков в стенках бактерий препятствует пенициллин.

2) Эритромицин эффективен в борьбе с грамположительными микроорганизмами.

5) Квиналоны помогают справиться с пневмонией и различными инфекциями.

6) Левомицетин зачастую используется с целью лечения инфекции, которая устойчива к пенициллину.

Поколения антибиотиков, которых насчитывается пять, способны помочь при различных инфекциях. Популярные медицинские препараты, часто применяемые врачами – это антибактериальные средства широкого спектра действия.

Каковы правила приема антибактериальных средств

Что такое антибиотик? Исходя из названия, можно высказать предположение, что главное предназначение медикаментов – подавление роста или уничтожение бактерий и грибков. Лекарства могут быть искусственного или природного происхождения. Особенность применения антибиотика – это направленное, а главное - эффективное, воздействие на бактерии, вызывающие заболевание. Однако для вирусов он абсолютно безвреден.

Каждый антибиотик, инструкция к которому индивидуальна, может быть эффективен только в том случае, если соблюдается ряд правил.

1) Верный диагноз поставит только врач, поэтому при первых симптомах заболевания следует обратиться к специалисту.

2) Что такое антибиотик? Лекарство, воздействующие на конкретных возбудителей болезни. При каждом заболевании следует принимать необходимые и назначенные препараты, которые будут эффективны при данном диагнозе.

3) Ни в коем случае не следует пропускать прием назначенных медикаментов. Следует обязательно закончить курс лечения. Также не следует завершать лечение при первых признаках улучшения. Тем более, что многие современные антибиотики предусматривают лишь трехдневный курс лечения, требующий приема таблеток один раз в сутки.

4) Не стоит копировать назначенные медиком препараты или совершать прием антибиотиков при похожих (по мнению заболевшего) показаниях. Самолечение может быть опасным для жизни шагом. Симптомы заболеваний могут быть схожими, тогда как верный диагноз может поставить исключительно специалист.

5) Не менее опасным является использование медикаментов, которые не были назначены лично вам. Подобное лечение существенно затрудняет диагностику заболевания, тогда как отсрочка начала необходимого лечения может иметь нежелательные последствия.

6) Особенно внимательными следует быть родителям. Им не следует настаивать на том, чтобы врач назначил малышу антибактериальные средства. Также ни в коем случае не следует давать ребенку антибиотики, если лечащий врач не назначал подобные препараты.

В каких случаях антибиотики неэффективны?

Антибактериальные средства применяют тогда, когда заболевание вызвано бактериальными палочками. А значит, в ряде случаев препараты-антибиотики не назначаются.

Итак, когда антибактериальные средства бессильны? Тогда, когда причина заболевания – это вирус. Необходимо заметить, что даже обыкновенная вирусная простуда может проходить с различными бактериальными осложнениями. Вопрос о том, какие принимать антибиотики, в этом случае принимает врач.

При вирусных заболеваниях, таких как грипп или простуда, антибактериальные средства бессильны.

Что такое антибиотик? Вещество, препятствующее размножению клеток. Поэтому антибиотики не снимут воспалительный процесс, так как он не связан с бактериальной инфекцией.

Антибактериальные средства не смогут понизить температуру или снять боль, так как они не являются жаропонижающими или обезболивающими средствами.

Причиной кашля может быть что угодно, начиная с вируса и заканчивая астмой. Антибиотики редко могут помочь, а назначить их может только врач.

Какие пить антибиотики, если поднялась температура?

Нередко врачам задают вопрос о том, какие пить антибиотики при температуре. Давайте разберемся.

Начнем с того, что повышенная температура не является болезнью. Напротив, она является защитной реакцией организма на вторжение в него болезнетворных микробов и помогает повысить защитные функции организма. Поэтому необходимо бороться не с высокой температурой, а с теми бактериями, которые ее спровоцировали. Поэтому антибиотики при температуре пьют в зависимости от того, какие микроорганизмы вызвали ее повышение.

Антибиотики при ангине

Ангина является болезнью, которую вызывает вирусная или бактериальная инфекция. Она наиболее распространена после гриппа и простудных заболеваний.

Итак, какими антибиотиками лечить ангину?

Если мы говорим о бактериальной инфекции, то она в основном лечится такими препаратами, как "Пенициллин" и "Амоксициллин". Так как эти лекарства эффективно борются с бактериями, кроме них, можно пропить курс "Эритромицина", "Сумамеда", "Бензилпенициллина" или "Клацида".

Перечисляя, какими антибиотиками лечить ангину, врачи нередко называют и другие препараты. Например, такие как "Флемоксин Солютаб", "Амосин", "Хиконцил" и "Экобол".

Что такое чувствительность к антибиотикам?

Чувствительностью различных микроорганизмов к антибиотикам называется такое свойство микроорганизмов, когда они в ответ на действие препарата гибнут или приостанавливают свое размножение.

Для того чтобы лечение с помощью антибактериальных средств было успешным, особенно в том случае, если инфекция хроническая, нужно сначала определить, какова чувствительность к антибиотикам тех микробов, которые вызвали заболевание.

Минимальная концентрация лекарства, которая затормозила развитие инфекции, является мерой чувствительности микроорганизмов к антибиотику. Всего в медицине выделяют три категории устойчивости микробов:

а) Высокой устойчивостью обладают микробы, которые не подавляются, даже если в организм введена максимальная доза лекарства.

б) Умеренная устойчивость микробов – это когда они подавляются, если организм получил максимальную дозу препарата.

в) Микробы со слабой устойчивостью гибнут при введении умеренных доз антибиотика.

Каковы побочные последствия приема антибактериальных средств?

Тошнота, сыпь, диарея, запор – все это возможные последствия приема антибиотиков. Побочное действие препарата может быть весьма разнообразным, однако в разных случаях оно может варьироваться по силе.

Последствия приема антибиотиков зависят от таких факторов, как свойства самого препарата, его формы и дозы приема, от длительности приема, а также от индивидуальных свойств организма.