Противовирусные средства для детей: чем лечить грипп и ОРВИ у малышей?

Как происходит заражение организма вирусной инфекцией?

Вирусы так устроены, что не способны воспроизводить себя самостоятельно. Чтобы размножаться, вирусам необходимо проникнуть в определенный вид клеток (в нашем случае — в один из видов клеток организма ребенка), встроиться в ее генетическую структуру и буквально «заставить» эту клетку, словно свечной заводик, «штамповать» ему подобных. И чтобы реально подавить размножение и активность этого вредного вируса, необходимо воздействовать «прицельно» на клетку, его производящую.

Большинство вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции, встраиваются не абы куда, а в клетки слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей. Именно поэтому для симптомов ОРВИ, особенно у детей, весьма характерны разного рода насморки и кашель.

Вирусы-«убийцы»

Однако есть и другие вирусы (к счастью, они атакуют наших детей в десятки и сотни раз реже, нежели ОРВИ). Например: вирус герпеса, вызывающий множество заболеваний, одно из которых всем хорошо известно под именем ветряная оспа. Существуют также вирусы, вызывающие крайне тяжелые и смертельно опасные заболевания - гепатиты и СПИД, вирусный менингит, клещевой энцефалит, корь, краснуху, полиомиелит, бешенство и множество других.

К счастью, от большинства подобных болезней человечество уже давно придумало и массово внедрило эффективные вакцины. Все эти (как и прочие) вирусы отличаются тем, что используют для «проживания» и размножения те или иные клетки человека, структурно изменяя их при этом: вирус гепатита поражает клетки печени, вирус менингита «атакует» клетки мозговой ткани и т.д.

Таким образом получается, что для того, чтобы нейтрализовать тот или иной вирус (прекратить его размножение и активность), необходимо воздействовать на те клетки, в которые он внедрился. Это обстоятельство сильно сужает возможности противовирусной терапии, потому что подчас, в случае с очень тяжелыми и серьезными заболеваниями (например СПИД), «убить» вирус можно только одновременно с ним убив и те клетки, в которых он распространился. Нередко это условие — несовместимо с жизнью пациента.

Противовирусное средство для детей: в пробирке - одно, в жизни - другое

Итак, складывается следующая ситуация: теоретически, в лабораторных условиях, в пробирке ученого, противовирусный препарат с легкостью может убить вирус. Но в теле человека — почти никогда. Поскольку, как мы уже упомянули, вирус, чтобы жить и размножаться, встраивается в живую клетку человека. И соответственно, чтобы убить такой вирус — необходимо убить саму клетку! В реальной жизни, на практике, главная задача и цель противовирусных средств — не «убить» вирус, а остановить его размножение и защитить от заражения здоровые клетки.

На этом действие противовирусных средств, как правило, и заканчивается. А главенствующую роль в борьбе с вирусом принимает на себя иммунная система ребенка. Именно она отвечает за то, чтобы уничтожить вирус, не повредив при этом клетки и ткани организма. Далеко не со всеми вирусными болезными эта система успешно справляется (в противном случае таких тяжелейших катастроф, как энцефалит, менингит или СПИД просто не существовало бы). Однако в подавляющем большинстве случаев детских ОРВИ именно так и происходит — вся работа по уничтожению вируса и выздоровлению ложится на иммунитет.

Если у ребенка есть серьезные проблемы с иммунной системой — действие всех противовирусных препаратов практически сводится к нулю. И наоборот — если у малыша крепкий, достаточный иммунитет, то зачастую и применение противовирусных препаратов (например, при банальном ОРВИ) с медицинской точки зрения не является необходимым.

Рассмотрим чуть подробнее наиболее распространенные противовирусные препараты, которые в огромных количествах скупаются родителями и поглощаются детьми при самых банальных ОРВИ.

Противовирусные лекарства, основанные на действии интерферона (общее название для обозначения ряда белков, которые помогают блокировать размножение вирусов), известны каждому родителю. Часть этих препаратов основаны на лейкоцитарном интерфероне (он делается из человеческой крови), а также есть препараты полностью или полу-синтетические. Считается, что эти средства работают (или пытаются работать) по такому же принципу, как действуют и наши природные белки-интерфероны.

Никоим образом не затрагивая сами вирусы, наши природные интерфероны заставляют не зараженные клетки временно изменить свою структуру таким образом, чтобы вирус не мог их «захватить». Кроме того, интерфероны стимулируют иммунную систему, поднимая ее «в ружье» на борьбу с болезнью. Можно сказать, что интерфероны - это те самые полководцы, под руководством которых «армия» иммунных клеток в итоге побеждает болезнь.

Именно потому, что наши собственные интерфероны сами никогда не контактируют напрямую с вирусами, к ним никогда и ни не возникает устойчивость вирусов. Это значит, что даже при многократном заражении одним и тем же вирусом, интерфероны всегда, на протяжении всей жизни, будут успешно выполнять свою работу, словно в первый раз. Чего нельзя сказать о всех других противовирусных препаратах, на которые при частом использовании у ребенка возникает стабильная устойчивость вирусов.

Препараты интерферона существуют в разных формах (капли, ректальные свечи, таблетки и пилюли, составы для инъекций и капельниц). Но далеко не все из них обладают медицинской доказанной эффективностью.

Самые сильные лекарственные противовирусные средства группы интерферонов вводятся не в желудок и не ректально, а существуют только в форме инъекций. Эти препараты вводятся внутримышечно и внутривенно и применяются только при очень серьезных, подчас смертельно опасных, вирусных инфекциях — например, при ВИЧ-инфекции, при гепатитах B, C и D, а также при тяжелейших опухолях и т.п. Эти препараты интерферона чрезвычайно плохо переносятся организмом человека и используются только тогда, когда «на карту» поставлена жизнь пациента, а не просто его плохое самочувствие. В обычной рядовой аптеке подобных средств вы, скорее всего, даже не купите.

Естественно, что подобные лекарства никогда не применяются при банальных ОРВИ у детей и взрослых. Ну а те препараты интерферона, что мы обычно привыкли давать детям при первых признаках «простуды» - капаем в нос, даем таблетку или ставив свечку — увы, относятся к средствам с недоказанной эффективностью и в большинстве стран вообще не используются.

В нашей стране подобных противовирусных средств продается огромное количество и разнообразие. Но напомним — все эти лекарства «от простуды и гриппа» официально относятся к средствам с недоказанной эффективностью. Это значит, что они прекрасно проявляют себя в лабораторных условиях, но нет пока ни одного исследования, которое доказало бы их безусловно успешное воздействие на вирусы внутри человеческой клетки.

Давать ли подобные препараты своим деткам, или нет — это родительское усмотрение и воля. Однако, родителям не лишним будет знать, что при любых ОРВИ, с первого же дня заражения, интерфероны активно начинают вырабатываться организмом ребенка и самостоятельно.

Уже на третий день болезни естественные интерфероны достигают своего количественного пика. Поэтому, когда вашему ребенку, «подхватившему» ОРВИ, спустя 3-4 дня становится заметно лучше (что чаще всего и происходит при типичных «простудах»), ни один врач на свете не сможет достоверно определить — помогли ли ему интерфероны из склянки с назальными каплями или же возымели свое обычное действие его собственные интерфероны, другими словами — собственный иммунитет ребенка.

Устойчивость к большинству противовирусных средств у детей наступает гораздо быстрее, чем устойчивость к антибиотикам. Напомним, что под устойчивость «не подпадают» лишь собственные интерфероны организма, которые начинают вырабатываться как часть иммунной защиты при всяком столкновении организма с вирусами. Кстати, именно с быстро возникающей устойчивостью вирусов к препаратам и связана истинная трудность в лечении таких страшных заболеваний, как СПИД — вирусы слишком быстро приспосабливаются к действию лекарства, что требует постоянный поиск и подбор препаратов-аналогов.

Чем чаще мы используем то или иное противовирусное средство как метод профилактики «от простуды вообще» — тем меньше мы ему оставляем шансов на то, чтобы оно помогло нам победить болезнь, когда она действительно нагрянет.

«Прицельная» профилактика против вирусов: скорее да, чем нет

Другое дело - «прицельная» профилактика. Приведем конкретный пример: вы точно знаете, что 10 из 12 ваших коллег по работе, с которыми вы делите одно офисное пространство, заболели гриппом, и вы наверняка, поневоле, «подхватили» от них этот вирус, словно эстафетную палочку. А дома у вас — четверо детей и беременная супруга. Тогда да - в этом случаем вы можете использовать сами и дать своим домочадцам в качестве профилактики противовирусный препарат, направленный именно на борьбу с вирусом гриппа.

Если вы не знаете точно, каким именно гриппом болеют ваши коллеги — выбирайте для профилактики противогриппозное средство с наибольшим спектром действия (то есть такое лекарство, которое действовало бы и на вирус гриппа А, и на вирус гриппа В).

Действующее вещество осельтамивир - пример подобного лекарства. А вот, например, другое популярное и эффективное средство против гриппа - римантадин — воздействует только на вирусы гриппа А. (Заметьте — мы указываем только международные названия лекарственных средств, в аптеках же вы сможете их найти, в большинстве случаев, под коммерческими именами, которые с международными могут и не совпадать. В этом случае внимательно читайте этикетки и ищите надпись «основное действующее вещество»).

В любом случае, будете вы давать ребенку противовирусные средства в качестве профилактики оправданно (когда все вокруг — уже больны, и только он каким-то чудом еще пока не заразился) или же просто из принципа «от греха подальше», с каждым применением устойчивость вирусов к данному препарату и в данном организме будет увеличиваться. И соответственно — их эффективность будет снижаться.

Итак, противовирусные препараты при ОРВИ: давать или не давать?

Когда мы чаще всего задумываемся о том, дать или не дать ребенку противовирусное лекарство? Когда малыш заболевает. Причем заболевает внезапно — еще вчера прыгал и скакал, а сегодня слег с температурой, насморком и кашлем. В 99% случаев эти симптомы вызваны ни чем иным, как проявлением острой респираторной вирусной инфекции (то бишь ОРВИ). И в этом случае большинство современных педиатров, руководствуясь рекомендациями ВОЗ, утверждают, что никакие лекарства применять не нужно.

Сбить высокую температуру у детей помогают прохладный воздух, постельный режим и обильное питье. Прочистить нос от насморка малышам можно с помощью специальных физиологических солевых растворов. Да и кашель у ребенка пройдет довольно быстро, если вы наладите правильный микроклимат в детской комнате.

Если все эти нелекарственные, но вполне разумные, адекватные и на первый взгляд простые действия вы сделаете правильно — вы позволите организму ребенка комфортно и без последствий «дождаться» того максимального уровня интерферонов в крови (их количество достигает своего пика на третий день болезни), который поможет иммунной системе ребенка самостоятельно победить болезнь.

Если на 4-ый день болезни ребенку лучше не становится — необходимо сделать клинический анализ крови и точно определиться, какого рода инфекция «напала» на ребенка — все ж таки вирусная, или же бактериальная (а может и грибковая, но это уже — крайняя редкость). И в зависимости от результат врач выстроит схему лечения и назначит необходимые средства.

Как родители, вы должны понимать, что современная медицина располагает на сегодня широким спектром весьма эффективных противовирусных средств и препаратов, но используются они, как правило, только при очень серьезных, тяжелых вирусных инфекциях, к которым ОРВИ, конечно же, не относится. На наше счастье, такие заболевания случаются у детей в десятки, а то и в сотни раз реже, чем банальные «простуды», гриппы, насморки и кашель. Для лечения которых, в свою очередь, зачастую вообще никакие лекарственные средства не требуются.