Какой можно выбрать спрей для горла для детей?

При первых признаках заболевания ангиной очень хороший эффект дает использование местной антимикробной терапии.Спрей для горла для детей и взрослых является одним из таких лекарственных препаратов. Спрей — это специальные бутылочки, в которых лекарство находится под давлением. Когда пациент нажимает на рычажок, оно распыляется по гортани. Это позволяет обработать больное горло очень тщательно. Чтобы правильно выбрать это средство для ребенка, следует обратиться к врачу. После осмотра пациента он сможет правильно подобрать необходимый лекарственный препарат.

Содержание

Для чего и как используют спреи

Этим удобным лекарством очень хорошо пользоваться при любом заболевании горла. Они обладают прекрасным обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным свойством. Очень хорошо они зарекомендовали себя при ангине у детей, спреи спасают ребенка от боли в горлышке, першения, чувства сухости и от кашля.

При помощи спрея можно в любое время и в любом месте быстро облегчить состояние ребенка. При этом лекарство не только покрывает всю пораженную слизистую горла, но и образуют на ней пленочку, которая будет защищать от бактерий и воспаления.

Готовят спреи на основе антибиотиков, антисептиков и эфирных масел. В их состав входят также вещества, которые обладают анестезирующим, муколитическим и обволакивающим действием. Благодаря спрею размножение бактерий становится невозможным и воспалительный процесс проходит быстрее.

К детским спреям предъявляются особенные требования, чтобы они не вызвали у ребенка аллергической реакции. Готовят их в основном на морской воде или изотоническом растворе. Выпускаемая струя не должна быть очень сильной, чтобы лекарство случайно не попало в дыхательные пути ребенка.

Очень маленьким деткам до года это средство наносят только в носик. Лекарство в этом случае стекает по задней стенке глотки и попадает в горлышко, орошая его.

Основные виды спреев для детей

Очень хорошо зарекомендовал себя Аквалор, который можно использовать как для заболеваний гортани, так и для профилактики. Он содержит полезную морскую воду и экстракты ромашки с алоэ. Является хорошим антисептиком и обезболивающим средством, применять его можно до 6 раз в сутки. Ребенка просят вдохнуть воздух, орошают спреем горло, а потом нужно сказать ему «дыши».

Еще один популярный спрей для детей, инструкция которого указывает на его высокую эффективность, это раствор Люголя. Использовать его следует уже на начальной стадии заболевания, до 6 раз в сутки. Приготовлен он на основе йодного раствора, у кого есть аллергия на этот компонент, использовать его не рекомендуется. Пациент перед процедурой должен сделать вдох, ему надо сказать «не дыши», после чего впрыскивают лекарство, а затем разрешают сделать выдох. Очень маленьким деткам можно просто смазывать этим лекарством соску.

Такой же известный и распространенный лекарственный препарат — это Ингалипт спрей. Его рекомендуют использовать только ребенку старше 3 лет, он обладает очень хорошим охлаждающим, противомикробным и противовоспалительным действием. В его состав входит мята перечная, масло эвкалипта и тимол. Перед процедурой желательно прополоскать горлышко, можно применять до 3 раз в день.

Детский спрей Мирамистин применяют для лечения горла для детей старше 3 лет, чтобы малыш мог управлять своим дыханием, понимал просьбу родителей «дыши» или «не дыши». Данный препарат прекрасно борется с грибками и снимает воспалительный процесс. Для лучшего эффекта используют вместе с антибиотиками при остром фарингите. Виброцил не рекомендуется применять деткам, чтобы у них не произошел ларингоспазм.

Хорошее средство для лечения заболеваний гортани у детей — Горлоспас спрей. В его состав входит экстракт календулы и шалфея, эфирное масло эвкалипта и мяты, которые придают ему приятный вкус. Ионы серебра, которые тоже входят в его состав, прекрасно справляются с микробами.

Существует еще Оронорм спрей для детей, который считается хорошим антисептическим, анестезирующим и противовоспалительным препаратом. Назначают его при фарингитах и тонзиллитах, при инфекционных заболеваниях гортани. Применяют его за 1 час до еды, до 8 раз в день.

Важно соблюдать все рекомендации врача, использовать только прописанный им лекарственный препарат и не превышать дозировку и курс лечения. Самолечение в этом случае может привести к тяжелым осложнениям и навредить здоровью маленького ребенка.