Глисты у детей. Найти и обезвредить!

Глисты у детей — явление довольно частое, которое требует обязательного лечения. В статье говорим о диагностике, лечении и профилактике гельминтов.

Было установлено, что они есть у 80% школьников, а это значит, у 8 из 10 детишек! Печальная статистика, не правда ли.

Конечно, когда мама обнаруживает паразитов в кале у крохи, это очень неприятно, однако, это совсем не значит, что ребенок растет в плохих, антисанитарных условиях. Это совсем не так.

Заразиться их яйцами можно практически везде: например, от домашних любимцев, или от бездомных животных, либо, даже просто играя на улице, например в песочнице.

Также заражение может быть через продукты питания, такие как овощи, рыба, мясо и молоко если эти продукты не прошли достаточную термическую обработку. Даже после самого простого укуса комара или другого насекомого можно заразится глистами. Переносчиками являются даже самые обыкновенные мухи.

Поэтому их личинки и яйца постоянно попадают в наш организм, причем как детей так и взрослых. Другое дело, что не в любом организме они себя проявляют. Часто бывает так, что, несмотря на заражение, ребенок или взрослый чувствуют себя отлично и нет никаких симптомов наличия этих "непрошенных гостей". А вот если вдруг понижается иммунитет, например после перенесенного заболевания, вот тогда и начинают проявляться признаки наличия глистов. А так как детки, в основном, с ослабленным здоровьем, то у детского организма не хватает резервов для борьбы с этими паразитами.

Глисты у детей чаще всего бывают двух видов: это острицы и аскариды, намного реже в органах могут находиться лямблии.

Острицы выглядят как кусочки белых ниток, длиной около одного сантиметра. Поселяются они в прямой кишке, и часто беспокоят ребенка. Беспокойство возникает из-за того что самки, в районе заднего прохода откладывают яйца, тем самым вызывая зуд у малыша. По этой причине у ребенка ночью может быть плохой сон. Выходят они, как правило вместе с калом.

Аскариды — это более крупные черви, размером примерно, как дождевой червяк и более. Найти их тоже можно в кале. Эти глисты более опасны, особенно при размножении в больших количествах.

Необходимая диагностика.

Прежде всего нужно исследовать кал малыша. Иногда это удается сделать визуально, тогда черви будут видны невооруженным глазом, но в большинстве случаев это сделать невозможно, поэтому нужно сдать кал на анализ в лабораторию для точной диагностики. Причем, иногда, для определения более точного результата, кал приходится сдавать несколько раз подряд. Второй важный показатель - это анализ крови. Если обнаружится что в крови повышен уровень эозинофилов, это значит, что в организме идет борьба с каким-то аллергеном. А это говорит о наличии глистов и интоксикации организма от продуктов их жизнедеятельности.

Последние годы стало модным проводить компьютерную диагностику. Исходя из опыта могу сказать, что точных результатов от такой диагностики ждать не приходится, поэтому лучше не теряйте на неё время и деньги.

Что предлагает народная медицина

Теперь поговорим о народных средствах. Часто советуют при глистной инвазии употреблять белые, тыквенные семечки. Их нужно почистить и обязательно оставить на них зеленую пленочку.

Затем растереть их как можно мельче и смешать с медом. Меда нужно взять 100 грамм, а семечек 300 грамм. Эту смесь давать утром натощак на протяжении часа маленькими порциями. Для деток в возрасте 3-4 лет дают до 75 грамм смеси, в возрасте 10 лет до 150 грамм. А взрослому человеку можно и 300 грамм. На самом деле это вкусно, и сладко. По прошествии трех часов нужно дать слабительное средство, и затем поставить клизму.

Конечно, лечение тыквенными семечками, может и является более длительным, а иногда и менее эффективным, однако это безопасное средство, в отличие от агрессивных химических препаратов, что очень важно при лечении детей.

Глисты у детей можно лечить соком морковки. Его можно и нужно давать деткам в профилактических целях из расчета 50-100 грамм каждый день. Только помните, сок должен быть свежевыжатый.

Профилактика глистов у детей

Врачи рекомендуют два раза в год принимать перечисленные выше противоглистные препараты для профилактики. Особенно это будет не лишним, если у вас в доме есть домашнее животное, которому тоже, обязательно нужно периодически "гонять глистов" для профилактики.

Если ребенок здоров, то вероятность заразиться от других детей практически равна нулю. А вот если в организме малыша не хватает витаминов и микроэлементов, если он плохо кушает и в его рационе нет достаточного количества белков, это может стать благоприятной почвой для заболевания.

В профилактике очень важно соблюдение личной гигиены. Как говорится "Чистота - залог здоровья". Прививайте ребенку привычку постоянно мыть руки, особенно перед едой, после посещения туалета, прихода с улицы и общения с животными.

Если ребенок еще совсем маленький нужно следить за тем, что попадает к нему в ротик, а впихнуть он туда старается все подряд)

В общем организуйте малышу хорошее питание, не забывайте про тыквенные семечки, морковный сок, чеснок и чистоту в доме. И надеюсь советы о том как найти и обезвредить глисты у детей Вам никогда не пригодятся)

Пути заражения

Заразиться глистами очень легко, ведь пути заражения встречают нас на каждом шагу, даже если речь идет о новорожденном.

Главной и весьма частой причиной глистной инвазии у грудничков является наличие глистов у самой матери, таким образом происходит внутриутробное заражение, ведь личинки гельминтов могут проникать к плоду через плаценту с потоком крови, или же через родовые пути во время самих родов. С паразитарным вторжением плацента не всегда способна справиться. Таким образом, малыш уже рождается зараженным, однако заподозрить это с первых дней не всегда удается.

Тем не менее, это далеко не единственный способ заразиться паразитами, ведь личинки гельминтов могут быть где угодно. С возрастом, малыши начинают все тянуть в рот (таким образом они изучают окружающий мир), поэтому игрушки, на которых могут оказаться яйца глистов становятся новым путем заражения. Несоблюдение личной гигиены матери также является причиной заражения ребенка глистами. Попадая в рот ребенку, яйца гельминтов проходят в желудок, затем активизируются в кишечнике, а именно там наиболее благоприятные условия для их обитания.

Лекарство от глистов для детей

Многим родителям известно, что такое глисты у детей. Как взрослые не пытаются предупреждать детей о том, что всегда нужно мыть руки, бесполезно. Дети всё равно поступают по-своему, следствием чего и является неприятный зуд, вызванный заражением глистами.

Симптомы гельминтоза у детей

Симптомов, по которым можно судить о наличии паразитов в организме ребёнка достаточно много. Обычно симптомов сразу несколько. Однако точно понять, есть ли у ребёнка гельминты, можно только по анализу.

Если у вашего ребёнка наблюдается несколько из вышеназванных симптомов единовременно, тогда отведите его на обследование.

Профилактика гельминтоза у детей

Если вы хотите уберечь своего ребёнка от этой неприятной «напасти», тогда вам необходимо следить за следующими моментами:

Глисты у детей - Рецепты народной медицины

Заражения глистами намного легче избежать, чем бороться с ним. Основными источниками заражения являются грязные руки и употребление в пищу недостаточно прожаренных и проваренных, не прошедших санитарного контроля мяса и рыбы.

Самые распространенные глисты — острицы. Они похожи на обрезки белых ниток длиной в 1 сантиметр. Живут они в прямой кишке и выходят ночью, чтобыотложить яички около заднего прохода. Острицы вызывают зуд заднего прохода, что может нарушать сон ребенка. Раньше считалось, что из-за глистов ребенок скрипит зубами во сне, но это не так. Острицы способствуют раздражению кожи вокруг анального отверстия, половых органов, возникновению вульвовагинита у девочек. При отхождении остриц с калом диагноз не представляет затруднений. Их яйца можно обнаружить в соскобе, взятом с кожи вокруг анального отверстия. Для того чтобы избавить ребенка от остриц, врач пропишет соответствующее лекарство.

Из народных средств хорошее действие при острицах оказывает клизма из чеснока (5-8 зубчиков размять в стакане воды комнатной температуры, настоять в течение ночи, утром процедить и поставить ребенку клизму из этого настоя).

Для удаления остриц можно делать обычные очистительные клизмы из 1-3 стаканов воды в зависимости от возраста ребенка. Для того чтобы не дать острицам отложить яйца и вызвать повторное заражение, рекомендуется вставлять на ночь в задний проход вату. Для борьбы с зудом можно смазывать зудящие места анестезиновой мазью.

Другая наиболее частая разновидность глистов — аскариды, которые похожи на дождевых червей. В начальной фазе заболевания, в течение 10-12 дней после заражения, личинки аскарид через стенку кишок попадают в кровеносную систему, с током крови — в сердце и легкие, а оттуда — снова в ротовую полость и кишечник. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, срок их жизни — около года.

Личинки аскарид оказывают механическое повреждение тканей внутренних органов и аллергизирующее действие, вследствие чего развивается картина катара верхних дыхательных путей, гриппа, бронхита, у больного появляется слюнотечение. Для второй фазы заболевания характерны боли в животе, понижение аппетита, повышенная утомляемость, головная боль, тревожный сон, рассеянность и т. д.

При подозрении на раннюю стадию аскаридоза необходимо исследовать мокроту на личинки аскарид или кровь на антитела, в поздней стадии выявляют яйца аскарид в кале. В лечении использует Декарис или Пирантел по назначению врача.

Симптомы при заражении различными паразитами, относящимися к классу ленточных гельминтов, разнообразны. Часть симптомов похожа на проявления аскаридоза; характерными признаками заражения ленточными глистами являются понос, иногда со слизью и даже с кровью, анемия, выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы. Заражение ленточными глистами — не частое, но серьезное заболевание. Для его лечения применяются сильнодействующие препараты, поэтому лечение проводится в условиях больницы или дневного стационара, под постоянным врачебным контролем.

Безопасным, но довольно эффективным лекарством для борьбы с ленточными глистами являются семена тыквы. Лечение ими можно проводить в домашних условиях, но назначать лечение и оценивать его результаты обязательно должен врач. Курс лечения состоит из 3-5 циклов с перерывами в 10-12 дней.

За 2 дня до лечения и в день лечения назначается полужидкая, бедная клетчаткой пища. Накануне вечером ребенку дают солевое слабительное (сернокислую магнезию из расчета 1 г на год жизни), утром в день приема тыквенных семян ставят очистительную клизму. Семена в количестве от 30-50 г — для детей 2-3 лет, до 150 г —для детей 10-12 лет надо очистить от шелухи, обязательно сохраняя зеленую оболочку, и тщательно растереть пестиком в ступке. Затем небольшими порциями, непрерывно помешивая, добавить 50-60 мл воды. К полученной массе для придания вкуса добавить 10-15 г меда или варенья и дать ребенку натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить солевое слабительное, а затем через 30 минут сделать клизму. После того как клизма подействует, можно позавтракать.