Как восстановить флору кишечника после приема антибиотиков

Январь 7th, 2014 Admin

Наверное, каждому известно, что даже короткое принятие антибиотиков, пагубно влияет на нашу иммунную систему. Поэтому давайте поговорим о том, что делать и как восстановить собственные защитные силы, после лечения антибиотиками.

Когда вы болеете бронхитом с осложнением или воспалением легких, врач вам назначает сильнодействующий курс антибиотиков. При этом самое главное не прервать его на половине пути, за 1-2 дня до времени назначенного доктором, ведь это очень важно! Также мы, надеемся, что вы принимаете антибиотики «под прикрытием» – это как правило, в случае отсутствия особенных противопоказаний, врач одновременно с антибиотиками назначает вам антигистаминные препараты, энзимные добавки и противогрибковые средства. Первый препарат снижает риск развития аллергии на антибиотик, второй помогает антибактериальному препарату сконцентрировать внимание на очаге воспаления, а третий не дает развиваться на слизистой оболочке кишечника грибковой флоре.

Если вы делали все правильно и выздоровели, то после приема лекарственных препаратов самое время начать восстановление флоры желудка, дабы бы вас не мучил дисбактериоз. А зависит все от вашего образа жизни и правильного питания.

После приема антибиотиков следует придерживается:

1) Во-первых: Воздержитесь от алкоголя или другими словами, вам следует полностью от него отказаться, во время приема большинства антибиотиков. Однако это не означает, что сразу после курса лечения, можно литрами глушить пиво с рыбкой за футболом и пить водку с кумом на кухне. Как минимум, на протяжении 10 дней после окончания лечения антибиотиками, нельзя пить – это связано с тем, что в этот момент ваша печень и так работает на пределе, выводя, из организма химические препараты и ей это стоит колоссального труда.

Здесь нужно посоветоваться с врачом, по поводу приема гепатопротекторов либо включите в свой дневной рацион продукты, которые будут помогать вашей печени:

  •  Овсяный кисель;
  •  Отвар расторопши;
  •  Цикорий;

2) Во-вторых: Не каких физических нагрузок,  ведь ваш организм ослаблен лекарственными препаратами, и иммунитет еще очень слаб.

Если после тяжелого физического перенапряжения, вас слегка протянет сквознячком, вы снова можете подхватить то самое воспаление легких. Как минимум 2-3 недели, врачи советуют, придерживается максимально щадящего режима и легкого физического труда, после приема антибиотиков. Вам стоит избегать:

  •  Стрессовых ситуаций;
  •  Длительных и изнурительных поездок;
  •  Шумных и громких вечеринок;
  •  Тяжелых физических нагрузок, до седьмого пота;

3) В-третьих: Восстановление флоры кишечника после антибиотиков. Для этого нужно включить в рацион не менее 500 грамм в сутки натуральных кисломолочных продуктов, фруктов и овощей богатых на клетчатку, а также легенькие белковые продукты:

1) Мясо птицы;

2) Нежирная рыба;

Клетчатка – является питательной средой, для полезных микробов.

Употребляя животный белок, вы ускорите процесс восстановления нормального метаболизма. В первую неделю после антибиотиков, стоит отказаться от :

  1. Острого;
  2. Копченого;
  3. Консервированного;
  4. Жирного;
  5. Маринованного;

Эти продукты наносят только серьезный удар по ослабленной флоре кишечника. Если вы в летнюю жару, большой любитель кваса – то можно пить только домашний квас, он улучшит приживаемость полезных микробов, а магазинный – только ухудшит ваше состояние.

Восстановление флоры желудка, можно добиться при помощи диетического меню для желудка, которое выглядит так:

До завтрака:

1) Чашка тепленького овсяного отвара;

2) Йогурт или большой стакан кефира;

Завтрак:

1) Кусок хлеба (8 злаков);