К каким последствиям может привести длительное применение оральных контрацептивов?

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 10 сен 2014, 19:50

Многие женщины, стремясь застраховать себя от незапланированной беременности, принимают гормональные препараты, в результате чего у них начинают появляться серьёзные проблемы со здоровьем.

Какие последствия от противозачаточных препаратов могут встречаются у женщин?

Продолжительный приём гормональных средств провоцирует нарушение работы гипоталамуса и гипофиза. Их воздействие на нервную систему ведет к дисбалансу механизмов бодрствования и сна, что проявляется в раздражительности, бессоннице, головной боли, агрессивности, глубокой депрессии. У женщины после принятия противозачаточных часто воспаляется зрительный нерв, ухудшается зрение, появляется отёчность глаз.

Длительное воздействие препаратов - контрацептивов приводит к изменению уровня содержания сахара в крови. Ткани постепенно утрачивают восприимчивость к инсулину, в результате чего развиваются такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Воздействие оральных контрацептивов на органы

Последствия приёма противозачаточных могут проявиться в дисфункции печени. Выступая в роли детоксиканта, печень нейтрализует вредные вещества, вводимые вместе с гормональными средствами. Постепенно изнашиваясь, орган утрачивает способность к обезвреживанию ядов, что провоцирует возникновение холецистита, гепатита, аденомы печени.

Проявляются последствия приема противозачаточных и в нарушении функции других органов. От воздействия гормональных средств страдает желудок. Защитная плёнка не выдерживает агрессивного воздействия препарата и разрушается, что влечёт за собой истончение стенок желудка и возникновение таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, язва, дисбактериоз.

Мочевыводящая система также испытывает негативное воздействие синтетических контрацептивов. Последствия приема противозачаточных таблеток могут приводить к появлению циститов и заболеванию почек. Длительный приём контрацептивов может приводить к дисфункции щитовидной железы. В ней происходит изменение концентрации гормонов, что влечет за собой нарушение работы яичников.

Негативные последствия приема контрацептивов, отражающиеся на репродуктивной системе

Грмональная контрацепция оказывает негативное влияние на женскую репродуктивную систему. Искусственные гормоны провоцируют:

  1. ослабление функции яичников, что приводит к сбою менструального цикла;
  2. подавление эндометрия, что влечёт за собой возникновение опухолей и маточных кровотечений.

Приём противозачаточных гормональных препаратов приводит к тому, что репродуктивная система постепенно атрофируется за ненадобностью (если прием препаратов осуществляется свыше 5 лет). Женщина, решившая зачать малыша, но принимавшая хотя бы несколько месяцев гормональные таблетки, подвергается риску преждевременных родов и выкидышей на поздних сроках.

Как влияют на вес тела оральные контрацептивы?

Прием гормональных контрацептивов в последствии может привести к незначительному прибавлению веса. В организме даже здоровой женщины под действием препаратов возникает гормональный сбой, а если в анамнезе пациентки присутствуют проблемы с щитовидной железой - то набор веса может быть значительным. Синтетические гормоны подавляют собственные железы и вмешиваются в обменные процессы организма.

Последствия длительного приема противозачаточных приводят к развитию стабильного депрессивного состояния. У женщины всё чаще появляются плохое настроение, раздражение и даже нервные срывы. Возникает устойчивая зависимость от препарата: женский организм требует принятие контрацептива для сохранения гормонального баланса.

Женственность и молодость

Продолжительное воздействие синтетических гормональных средств вызывает преждевременную гипофункцию яичников. Они уменьшаются в размерах, тормозится их гормональная активность. Последствия противозачаточных таблеток приводят к активному синтезу мужских гормонов. У женщины появляются мужские черты, теряется женственность.

С наступлением менопаузы женщина прекращает искусственно "обороняться" от нежелательного зачатия. После отмены оральных синтетических контрацептивов, ее организм начинает быстро стареть. Он уже не получает тех гормонов, которые ему нужны для нормального функционирования. Последствия приема противозачаточных таблеток приводят к тому, что здоровье женщины ухудшается, слабеет организм, возникает быстрое утомление.

Как влияют оральные контрацептивы на наследственность?

Прием матерью гормональных препаратов негативно отражается на будущем женском поколении. Часто у девочек нарушается менструальный цикл, возникают эндокринные заболевания. Последствия от противозачаточных таблеток могут проявляться следующим образом - зачавши ребенка, молодым женщинам становится сложно нормально выносить беременность, появляется риск развития неполноценного плода.

Перед тем как начать приём гормональных средств женщине обязательно нужно проконсультироваться с врачом и, взвесив все негативные моменты, а также последствия принятия противозачаточных таблеток, принять решение.