Мазь от лишая для детей

Известно, что почти 90% процентов детей хотя бы однажды имеют такую болезнь, как лишай. Лишай – это группа кожных заболеваний, вызываемых грибком, вирусами, а также внутренними нарушениями в организме. Важно понимать, что для разных видов лишая существуют разные методы лечения и препараты. Поэтому диагностировать лишай и подобрать наиболее подходящее лечение может только врач-дерматолог.

Давайте разберемся, как можно определить у ребенка лишай:

  • Появление небольших розовых пятен на коже, на пятнах можно заметить шелушение;
  • Места локализации: ноги, плечи, бедра, живот, волосяная часть головы, иногда ногти;
  • Возможно увеличение лимфоузлов, повышение температуры.

    Как только вы увидели у ребенка подозрения на лишай, нужно сразу обратиться в врачу. Чтобы определить тип лишая, в больнице делают соскоб с пораженного участка кожи, а затем назначают лечение, куда входит мазь от лишая для детей или другие соответствующие препараты.

    Виды лишая у детей

    Розовый лишай – это самая легкая форма данного заболевания. Она проявляется в виде небольших розоватых пятнышек, имеющих свойство шелушиться от центра к краям. Розовый лишай является аллергическим или инфекционным. Он очень быстро передается, поэтому после обнаружения такой формы лишая необходимо ограничить контакты с ребенком и изолировать его от окружающих. Точный диагноз может поставить врач, поэтому перед тем, как покупать мазь от лишая для детей, стоит непременно проконсультироваться у дерматолога.

    Красный плоский лишай чаще бывает у взрослых, чем у детей. Тем не менее в редких случаях дети тоже являются носителями данного заболевания. Как правило, он имеет свойство принимать хроническую форму и трудно поддается лечению. По внешнему виду этот лишай выглядит как мелкие красные пятнышки, наполненные жидкостью. Они обычно располагаются на коже рук, живота, изредка на слизистой рта. Заболевание сопровождается сильным зудом и очень беспокоит детей. Возможные причины возникновения этого вида лишая: вирусы, аллергия или даже неврология.

    Стригущий лишай оправдывает свое название, потому что при его появлении на волосяной части головы образуются очаги, напоминающие выстриженные участки. Они имею свойство шелушиться и зудеть. Также этот лишай может проявляться на ногтях. Иногда его называют кошачьим, так как он быстро передается от контактов с животными. Стригущий лишай является очень заразным заболеванием, которое сразу же переходит от носителя к другим людям. Особенно это распространено в детских учреждениях: садах, школах. Заболевание довольно долго не проявляет себя, потому что имеет продолжительный инкубационный период. А значит, заразиться им может большое количество детей и взрослых из тех, которые общаются с больным.

    Отрубевидный лишай (разноцветный) имеет вид небольших бледно-розовых пятен на коже ребенка без признаков воспаления. Это заболевание хорошо развивается в теплых и влажных условиях, поэтому чаще им страдают детки с повышенной потливостью. Лечение его непременно должно проходить под контролем врача.

    Опоясывающий лишай у детей – наиболее тяжелая форма лишая, со временем болезнь может иметь серьезные осложнения. Заболевание вызывается вирусом, который атакует организм ребенка во время снижения иммунитета. Симптомами опоясывающего лишая являются высокая температура, лихорадка, головная боль. На теле выступают пузырьки с жидкостью, которые сопровождаются болевыми ощущениями. Как только вы увидите признаки такого лишая у ребенка, необходимо немедленно вызывать врача.

    Лишай у ребенка. Лечение. Мазь

    Как уже было сказано выше, определить вид лишая может только дерматолог и, соответственно, порекомендовать необходимое лечение. Например, розовый лишай легко можно спутать с остальными видами заболевания, так как все высыпания на начальном этапе имеют розовый цвет. Лечение розового лишая не требует использования никаких мазей, а ограничивается обрабатыванием пораженных участков болтушкой Циндол и различными смягчающими маслами. Это заболевание может длиться 1 - 2 месяца.

    Такие лишаи, как стригущий, отрубевидный, вызваны грибковыми компонентами, поэтому для их лечения применяется противогрибковая терапия. К ней относится прием противогрибковых препаратов и использование соответствующих мазей: Серносалициловой, Серно-дегтярная, Микосептин, Дермазол, Микокет, Низорал, Микозорал, Экзодерил. Также могут применяться крема: Тербинокс, Ламизил, Тербикс, Миконорм и жидкость Нитрофунгин.

    Для лечения красного плоского лишая могут быть использованы Теброфеновая мазь, Синафлан – кортикостероидный препарат.

    Опоясывающий лишай вызван вирусом герпеса, поэтому его лечение включает применение противогерпетических и противовирусных препаратов, таких как Герперакс, Зовиракс, Ацигерпин, Виворакс, Герпетад и другие. Кроме того, в дополнение могут быть использованы средства, способствующие регенерации тканей: Пантенол, Бепантан, Д-Пантенол, Декспантенол.

    Если у вашего ребенка лишай, очень важно вовремя начать лечение, обратившись в больницу. А строгое соблюдение правил гигиены во время протекания болезни станет залогом того, что все окружающие смогут избежать заражения.