Мамин массаж – от боли в животе: для новорожденного и малыша первых месяцев жизни

Содержание:

Пищеварение новорожденного еще только налаживается, и боли в животике для малышей первых месяцев жизни — не редкость. К счастью, большинство из них вызваны физиологическими причинами, и у мамы есть средство помочь своему ребенку — это массаж животика. Какие приемы можно использовать для улучшения пищеварения у новорожденных и малышей постарше?

Приемы массажа для новорожденных

Первые прикладывания к груди могут оказаться достаточно сложными. Чтобы стимулировать младенца перед кормлением или во время него, массируйте ему спинку сверху вниз через одежду всей ладонью.

Затем проведите по краешку уха двумя пальцами и пощекочите краешек рта. Это пробудит соответствующий рефлекс. Во время кормления поглаживайте ушко и место, где прикрепляется нижняя челюсть, чтобы младенец не уснул и сосал энергичнее.

Чтобы уменьшить "паразитные" движения ручек, когда младенец отталкивает грудь, пытаясь захватить ее в рот, одну ручку поместите под грудь, а другую аккуратно придерживайте. Обычно такое положение успокаивает ребенка, но если он активен, не старайтесь его удерживать силой.

Плод питается постоянно через пуповину, а младенец должен делать несколько дел одновременно: сосать, глотать, переваривать и "делать свои делишки". Это бывает нелегко. Между четырьмя и двенадцатью неделями плач при кормлении часто вызывается коликами. Пищеварение налаживается постепенно, и в первое время после рождения у младенцев часто бывает стул при каждом кормлении, что вызывает у них неприятные ощущения.

Принести тепло

Не нужно каждый раз делать много движений — младенец еще очень чувствителен. Ваши теплые руки, положенные на животик на несколько минут, запустят работу, стимулируют печень и желчный пузырь — два органа, необходимые для пищеварения, которые очень любят тепло.

Немного гимнастики

Возьмите ножки младенца и слегка "прокатитесь на велосипеде", сгибая и разгибая их поочередно. Если младенец сопротивляется, не настаивайте: действуйте помягче, в большинстве случаев медленные движения не вызывают протеста.

Чтобы облегчить спазмы, поместите младенца на вашей руке, как кота на ветке дерева, головкой к локтю, поддерживая попку: можно также слегка помассировать спинку. Контакт животика с вашей рукой способствует пищеварению.

Простое решение, о котором часто забывают. Основной способ дыхания у младенца брюшной, и это естественным образом массирует органы пищеварения. Тесный подгузник мешает этому естественному движению и не дает согнуть ножки, что тоже помогло бы работе кишечника. Оставляйте достаточно места между животиком и подгузником. По этой же причине старайтесь не надевать на малыша одежду с тесным поясом.

Массаж с подогнутыми ножками

Давление ножек на животик лучше всего помогает пищеварению и ускоряет его. Поверните младенца лицом к себе, подогните его коленки как можно выше и прижмите к своему животу. Одной рукой придерживайте за ножки, другой под спинку. Теплой намасленной ладонью массируйте нижнюю часть спинки по кругу.

Чтобы помочь ребенку лучше переваривать, например если у него возникли спазмы, уложите его с подогнутыми ножками. Это также поможет стулу, так как эта поза улучшает проходимость кишечника. Эта поза также расслабляет и успокаивает, поскольку напоминает позу плода.

Приемы массажа животика для детей 2-4 месяцев

Чтобы ускорить и облегчить пищеварение (или при запоре; при явном поносе массажа делать не следует!), вы можете использовать приемы, рекомендованные для новорожденных. Вот еще несколько, но за один сеанс массажа не следует применять более двух, так как вместо того, чтобы успокоить кишечник и помочь ему освободиться, можно вызвать раздражение.

Массаж животика с поворотом

Положите ребенка перед собой на спинку и согните ножки. Поверните коленки влево (вправо от вас) — но не до конца.

Проведите руками от верхней части спинки до низа живота по диагонали, с правой стороны животика ребенка: одна рука поддерживает коленки, а другая массирует животик слева на уровне талии (что соответствует восходящей части кишечника).

Положите ребенка прямо и проведите общее поглаживание от груди до пальчиков на ногах, обводя таз. Затем положите ребенка на другой бок, подогните колени вправо (чтобы массировать нисходящую часть кишечника). Затем снова уложите прямо и проведите общее поглаживание от груди до ножек.

По ходу кишечника

Обеими руками, кончиками двух соединенных пальцев поочередно проводите по коже, по ходу кишечника. Начинайте снизу слева живота

и поднимайтесь по восходящей части кишечника,

затем слева направо под ребрами,

вдоль поперечной части, и наконец справа вниз, вдоль нисходящей части.

Немного гимнастики

Немного поиграть "в велосипедик" будет полезно, если это нравится ребенку: одну ножку вытягиваете, а другую поджимаете к животу без усилия.

При массаже на матрасике, когда ребенок лежит лицом к вам, сложите ножки калачиком на животе и покачайте ребенка вправо-влево.

Когда ребенок подрос и хорошо держит головку, примерно с 4 месяцев, его можно посадить спинкой к себе. Возьмите его ступни руками, подогните ножки к животу и покачайтесь из стороны в сторону вместе с ребенком.