Отравление снотворными и другими транквилизаторами

Транквилизаторы, к которым относятся и снотворные, — психотропные средства, избирательно подавляющие чувство страха, напряженности, тревоги и беспокойства и применяющиеся преимущественно для лечения больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами.

Отравление снотворными — один из самых распространенных видов отравлений. Имеется множество препаратов со снотворным эффектом. Большинство из них принадлежат к группе барбитуратов (люминал, барбитал, барбамил, тазепам, диазепам, нокирон и их аналоги). Все они угнетающе действуют на центральную нервную систему с развитием снотворного и наркотического эффекта, подавляют деятельность важных вегетативных центров — дыхательного, сосудисто-двигательного и др.

Наблюдаются четыре клинические стадии интоксикации снотворными препаратами.

Первая стадия. Сонливость, апатия, миоз (сужение зрачков) с живой реакцией зрачков на свет, брадикардия, слюнотечение.

Вторая стадия. Полная потеря сознания, ослабление зрачковых и узловых нервных рефлексов, снижение или повышение сухожильных рефлексов, извращение мышечных сокращений, нарушение дыхания, слюнотечение, рвота, аспирация рвотных масс (попадание их в дыхательные пути), западение языка.

Третья стадия. Состояние глубокой комы: отсутствие глазных и сухожильных рефлексов, реакции на болевые раздражители. Зрачки узкие, дыхание редкое, поверхностное, пульс слабый, синюшность кожных покровов, мочеотделение уменьшено. Продолжительность стадии — свыше 12 часов. В эти часы возможно развитие бронхопневмонии. Нередко наблюдается коллаптоидное состояние. В дальнейшем, если не наступила смерть, развиваются пролежни и заражение крови (сепсис). Всегда отмечаются дистрофические изменения почек и печени, из-за чего отчетливо проявляется их недостаточность.

Четвертая стадия (посткоматозная). Постепенное выравнивание состояния. Восстанавливается неврологическая симптоматика, правда, не в полном объеме. Походка шаткая. Часто наблюдается птоз, или опущение верхнего века. Остаются надолго эмоциональная лабильность, депрессия.

В зависимости от степени интоксикации снотворными и другими транквилизаторами выраженность коматозного состояния бывает различной: от поверхностной комы с повышением или снижением реакции зрачков на свет, когда больной отвечает той или реакцией на болевые раздражители или на громкое к нему обращение, до глубокой комы — с отсутствием рефлексов и реакции на болевые раздражители. В тяжелых случаях может развиться и отек легких.

Оказание первой помощи

Оказание неотложной помощи в несложных случаях, когда пострадавший принял снотворные недавно и еще глу­боко не заснул, заключается в срочном неоднократном промывании желудка, вызове рвотных рефлексов. Внутрь даются таблетки активированного угля, молоко, чтобы связать еще не всосавшиеся яды. Для восстановления функции сердечно-сосудистой и нервной систем делаются подкожно инъекции кофеина (1—2 мл), кордиамина (2 мл), камфары (2 мл), эфедрина (2—3 мл).

Если у пострадавшего отмечается неоднократная рвота, то его надо положить на бок или повернуть голову в удобную сторону во избежание развития асфиксии. При остановке дыхания нужно проводить искусственное дыхание. И, конечно же, при отравлении снотворными, равно как и другими ядовитыми продуктами, необходимо вызвать «скорую помощь».

Все больше и больше препаратов бытовой химии и сильнодействующих лекарств мы видим на прилавках магазинов и уличных лотков, а также в государственных аптеках и коммерческих аптечных киосках. И многие из них при опреде­ленных условиях могут стать источником повышенной и даже смертельной опасности. Так, за последние 6-7 лет заметно участились случаи бытовых отравлений.

Поэтому надо уяснить прежде всего, что применять и употреблять можно только те продукты и препараты, которые имеют гигиенические сертификаты. Совершенно недопустимо приобретать их у случайных людей, ибо именно в этих случаях отравления наблюдаются чаще всего.

В настоящее время торговля предлагает более 20 тыс. наименований предметов и препаратов бытовой химии. При хранении их в квартире они могут быть ошибочно приняты внутрь, особенно детьми. Отравления у детей нередко происходят и из-за приема красивых на вид капсул и таблеток аптечного производства. Чтобы не допустить этого, необходимо убирать стиральные порошки, ядохимикаты, лекарственные препараты в недоступные для детей места. Помните: неосторожность взрослого может стоит ребенку жизни.

В этой связи приведем лишь один пример. Не так давно в г. Донецке Ростовской области произошло массовое отрав­ление детей: 16 малышей в возрасте от 4 до 4,5 лет попали в центральную городскую больницу с признаками отравления лекарственными препаратами. Пятеро из них оказались в критическом состоянии и были направлены в реанимационное отделение. Как выяснилось в ходе предварительного расследования, на игровой площадке во дворе детского комбината «Аленушка» один из ребятишек нашел неполный флакон с таблетками, которыми угостил друзей, выдавая их за витамины. Через сорок минуту принявших лекарство появилось общее недомогание, слабость, бледность, резкое снижение кровяного давления и другие симптомы, свидетельствующие о тяжелом отравлении. Донецкие врачи сделали все возможное, и дети были спасены. По мнению специалистов, отравление вызвал клофелин — препарат для купирования гипертонических кризов и снижения внутриглазного давления при глаукоме. Кстати, клофелином все чаще и чаще пользуются всевозможные мошенники и воры, подсыпая его в спиртное доверчивым пассажирам в поездах. Дамы легкого поведения подсыпают клофелин своим мимолетным поклонникам с тугим кошельком.

По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тыс. человек. Ведь лекарство — оружие обоюдоострое. По-гречески «фармакон» означает и лечебное средство, и яд. Да и в старом русском языке «зелье» — и лечебный, и ядовитый напиток. В нашей стране из поступающих в лечебные стационары по поводу отравлений от 5 до 10% приходится на отравления медикаментами. Главным образом из-за самолечения — так что лекарственные отравления в наше время уже превращаются в проблему, решать которую так или иначе придется.