Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ у детей) причины, лечение, симптомы. Гиперактивность у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - нарушение в развитии ребенка, которое оказывает влияние на его поведение, способность концентрироваться, а следовательно, влияет на обучение.

Если его вовремя не заметить, такие дети могут столкнуться с чрезмерной критикой. неудачами и разочарованиями, а их родители будут пытаться решить эту проблему.

Подростки с синдромом дефицита внимания и гиперактивности легко отвлекаются, им трудно сконцентрироваться. Они могут быть слишком импульсивны и совершать необдуманные действия, трогать неразрешенные предметы или выбегать на улицу, чтобы поймать мяч, не подумав о своей безопасности. В спокойной обстановке они способны лучше, концентрировать внимание. Также они могут не справляться со своим настроением - у них обычно проявляются частые и сильные его смены. В школе такие дети непоседливы и переполнены энергией, им сложно спокойно сидеть на одном месте, они постоянно вскакивают, как будто не могут контролировать свои движения. У них часто возникают сложности с умением расставлять приоритеты и организовывать что-либо. Другие дети, которые не в состоянии

сконцентрироваться, при этом могут спокойно сидеть, мечтать о чем-то, и может показаться, что на самом деле их мысли далеки от реальности. Из-за такого поведения этих детей могут отвергать сверстники и не любить учителя; в процессе учебы их оценки могут быть неудовлетворительными, а самооценка при этом страдать, несмотря на то, что чаще всего они нисколько не глупее сверстников.

На протяжении многих лет использовались различные названия для описания состояния детей с некоторыми или даже со всеми проблемами с поведением - минимальные нарушения головного мозга, гиперкинетическое/импульсивное нарушение, гиперкинез, гиперактивность и нарушение, связанное с недостатком внимания, с проявлением или без проявления гиперактивности. На сегодняшний день большинство специалистов используют термин синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) для установления диагноза детям, поведение которых импульсивно, а внимание рассеянно, либо эти два фактора проявляются вместе. Поскольку такие особенности время от времени наблюдаются у всех детей, для установления диагноза обычно необходимо наличие симптомов на протяжении как минимум 6 месяцев к семилетнему возрасту, проявление их в различных ситуациях, а также более сильное проявление, чем у других детей того же пола в этом возрасте.

Более чем у 6% детей школьного возраста наблюдается СДВГ. Численность мальчиков при этом выше, чем девочек. Исследователи рассматривают многочисленные причины возникновения нарушений, включая наследственность, строение головного мозга и социальные факторы. Некоторые из них уверены, что дети с СДВГ являются носителями атипично низкого уровня и дисбаланса конкретных нейромеиаторов - химических веществ, передающих сообщения от головного мозга к клеткам тела. Результаты недавних исследований свидетельствуют о том, что некоторые отделы головного мозга таких детей могут функционировать не так, как у большинства детей.

У многих детей с СДВГ также возникают проблемы с чтением и другие характерные проблемы в обучении, которые в дальнейшем влияют на успешную учебу. (Хотя у большинства детей с характерными проблемами в обучении не наблюдается СДВГ.) У детей с языковыми проблемами и проблемами с памятью возникают трудности со школьными занятиями вместе с такими характеристиками СДВГ, как отвлекаемость и импульсивность.

Ребенок с СДВГ может оказывать определенное влияние на свою семью. В семье с таким ребенком могут возникнуть сложности с организацией нормального семейного распорядка, поскольку ребенок сильно дезорганизован и непредсказуем на протяжении нескольких лет. У родителей может отсутствовать возможность спокойно устраивать выходы из дома или другие семейные мероприятия, поскольку они не могут быть уверены в том, каким будет поведение ребенка или его уровень активности. Дети с СДВГ в непривычной обстановке часто становятся перевозбужденными и теряют над собой контроль. Кроме того, такие дети могут выражать свой гнев и сопротивление по отношению к родителям либо же у них может быть низкая самооценка. Все это может служить результатом озлобленности ребенка на то, что им изучается соответствовать ожиданиям родителей либо выполнять ежедневные задания из-за проявления симптомов СДВГ.

Успеваемость в школе при этом также страдает, и учителя жалуются родителям - им тоже приходится бороться со сложностями их ребенка в отношениях со сверстниками: конфликтными ситуациями, несоответствующим поведением и недостатком друзей. Такое положение может представлять огромный стресс для семьи - ей приходится искать врачей и других специалистов, предоставляющих необходимую помощь.

Диагностика СДВГ у детей

Диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» обычно ставится врачами сразу после поступления ребенка в школу. Если у вас возникают подозрения, что у ребенка может быть СДВГ, обсудите это с педиатром. К сожалению, не существует медицинских анализов или анализов крови, по которым можно было бы точно поставить диагноз. Он ставится после полного об-

следования состояния здоровья ребенка и сбора всей информации из истории болезни и физического обследования ребенка, наблюдений родителей и других окружающих его людей, а также результатов прошлых психологических обследований, если таковые проводились. Врач может применять или составлять планы дальнейших учебных, психологических и неврологических обследований и в процессе лечения будет разговаривать не только с вами и вашим ребенком, но и с его школьным учителем. Вашему педиатру потребуются сведения, как ведет себя ребенок во время игр, выполнения домашнего задания и как взаимодействует с вами и другими детьми или взрослыми. t

Во время такого обследования ваш педиатр постарается исключить наличие других заболеваний или состояний, симптомы которых иногда напоминают СДВГ. Недостаточные концентрация внимания и самообладание, как и чрезмерная активность, могут служить признаками и многих других состояний, включая депрессивное состояние, тревожность, неправильное обращение с детьми и недостаток внимания, стрессовую ситуацию в семье, аллергические реакции, проблемы со зрением и слухом, пароксизм или реакцию на медицинские препараты.

Во многих случаях среди членов семьи в течение нескольких поколений прослеживается наличие проблем с импульсивностью, концентрацией внимания или трудностей в обучении. Нередко матери, отцу или другим близким родственникам ребенка в детстве требовалась помощь в решении аналогичных проблем. Сбор подобной информации помогает педиатру в процессе оценки состояния и лечения ребенка.

Лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей и связанных с ним заболеваний

Хотя проявления симптомов заболевания можно снизить, лечения такого состояния не существует, так же как не существует и легких способов решения проблем, связанных с СДВГ. Тем не менее раннее установление диагноза и начало лечения могут предотвратить долгосрочные воздействия нарушений, которые могут проявиться, если оставить такое состояние без внимания. Это уже хроническое заболевание, которое требует постоянного умения справляться с ситуацией, а также огромного терпения и упорства со стороны членов семьи, учителей и самого ребенка. Лечение всегда проходит комплексно и требует взаимодействия ребенка, родителей, педиатров, учителей, а иногда и психологов, психиатров и работников социальной сферы.

При истинном синдроме дефицита внимания и гиперактивности основным компонентом лечения являются лекарственные препараты. Состояние ребенка можно улучшить при помощи препаратов, корректирующих дисфункцию внимания и импульсивность.

В последние годы лекарственным препаратам, помогающим управлять симптомами нарушений внимания и деятельности ребенка, уделяется большое внимание. Дополнительные средства лечения, включая упорство в учебе, психологические консультации и управление поведением, вместе с лекарственной терапией способны помочь ребенку справиться с трудностями в обучении, контролировании эмоций и поведения. К примеру, врач может порекомендовать участие ребенка в групповой терапии и тренинге социальных навыков, которые проводятся для подростков с определенными трудностями; индивидуальную психотерапию в борьбе с низкой самооценкой, чувством неполноценности или депрессивным состоянием; тренинги для родителей и группы поддержки родителей, где матери и отцы смогут научиться лучше справляться с проблемным поведением их детей; а также семейную терапию, где вся семья сможет обсудить, какое воздействие СДВГ оказывает на их взаимоотношения.

Для ребенка с СДВГ очень полезным может быть структурированное расписание дня со всеми домашними делами, последовательностью и прогнозированием. Ваш педиатр может дать вам некоторые советы относительно того, как создать ребенку такую окружающую обстановку, чтобы это помогало ему справляться с трудностями. Лучше всего начать с установления последовательности в графике режима жизни ребенка, когда он каждый день должен есть, мыться, уходить из школы и ложиться спать. Вознаграждайте его (теплыми словами, объятиями и периодическими материальными подарками) за положительное поведение и соблюдение правил. Для того чтобы ребенок не отвлекался от выполнения задания (к примеру, надевания одежды утром), возможно, вам придется быть рядом с ним. Помимо этого, прежде чем принять участие в мероприятиях с большим количеством возбуждающих факторов (вечеринках, больших семейных сборах, посещениях торговых центров), обсудите с ребенком ваши ожидания относительно его поведения.

Специалист в области обучения или образования может работать вместе с учителем, чтобы помочь ребенку достичь успеха в учебе. Поскольку учитель лучше понимает борьбу внутри ребенка, у него больше возможностей помочь ему стать более организованным. Учитель также может установить систему вознаграждений за то, что ребенок смог уделить должное внимание выполнению задания, не унижая его при этом из-за его невнимательного поведения. Также ребенку лучше работать в небольших группах, поскольку дети с СДВГ легко отвлекаются на окружающих. Также ребенок хорошо занимается с репетиторами, где он иногда способен выполнить гораздо больше заданий за 30 минут или час занятий, чем за весь день в школе.

Будьте терпеливы по отношению к своему ребенку. Помните, что ему трудно контролировать свою импульсивность и возбужденное состояние.

Дети с диагнозом СДВГ имеют право на различные виды поддержки со стороны школы. Федеральный закон гласит о том, что согласно положению категории «Другие виды нарушений здоровья», ребенок имеет право на получение такой помощи, как проведение большей части учебного времени в классе, продление времени, отведенного на выполнение тестов, меньший объем домашнего задания и гибкие методы преподавания. Для получения такой помощи квалифицированный педиатр или другие специалисты должны поставить диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности», а учителя должны подтвердить, что СДВГ оказывает значительное влияние на процесс обучения ребенка.

Медикаментозное лечение СДВГ у детей

СДВГ лучше всего лечить при помощи лекарственных средств, особенно если он влияет на обучение, домашнюю жизнь, социализацию или уверенность в себе и своей компетентности. Существуют некоторые легкие степени СДВГ, и при этом симптомы заболевания не влияют на деятельность и здоровье ребенка - в таких случаях медицинского вмешательства не требуется. Но большинство случаев проявления СДВГ требует медицинского вмешательства вместе с оказанием психологической помощи, обучением и руководством.

Чаще всего в таких случаях прописываются стимуляторы центральной нервной системы, включая метил-фенидат («Риталин») и дексамфетамин («Декседрин»).

Для большинства родителей достаточно трудно согласиться с решением о необходимости ежедневного приема ребенком лекарственных препаратов, в особенности таких, которые необходимо будет принимать на протяжении многих лет. Однако им приходится согласиться с тем, что негативное влияние СДВГ - неудовлетворительная учеба и плохая успеваемость, неприятие сверстниками, заниженная самооценка, переживания родителей и давление на ребенка и родителей - доставляет больше проблем, чем постоянный прием ребенком лекарственных препаратов.

Лекарственная терапия является только частью комплексного лечения, которое должно быть подробно определено и включать в себя лечение поведенческих,  учебных,  социальных и эмоциональных трудностей ребенка. Лекарственная терапия должна проходить при постоянном наблюдении и повторных анализах лечащего врача, чтобы определить, какова эффективность лечения, присутствуют ли побочные явления (если таковые имеются), существует ли необходимость корректировки дозы принимаемого лекарства, а также когда можно будет прекратить принимать лекарство.

Многочисленные критические отзывы об использовании лекарственных препаратов для лечения СДВГ вызывают определенные сомнения по поводу приема метилфенидата («Рита-лина») - препарата, который чаще всего прописывают при этом состоянии здоровья. На данный момент недостаточно научных доказательств подлинности этих данных. Вот некоторые вопросы, которые чаще всего поднимаются противниками лекарственной терапии при СДВГ.

  • Метилфенидат имеет серьезные побочные действия. Результаты более чем 800 исследований доказали ложность этого утверждения. У некоторых детей на самом деле проявляются незначительные побочные действия после приема метилфенидата, такие как ухудшение аппетита, сна и незначительная потеря веса. Со временем дети, принимающие это лекарство, возвращаются к нормальным показателям веса и роста. При проявлении побочного действия лекарства врачи, как правило, могут скорректировать дозу, чтобы свести к минимуму такие проблемы, или заменяют препарат другим лекарством. Заявления о том, что метилфенидат приводит к задержке роста и депрессивному состоянию, не соответствуют истине, если ребенку правильно поставлен диагноз и он принимает лекарство в правильной дозировке.
  • Дети, принимающие метилфенидат в течение долгого времени, зачастую в юношеском возрасте начинают злоупотреблять запрещенными наркотическими средствами. Некоторые дети с СДВГ настолько импульсивны и имеют такие проблемы с поведением, что в юношеском возрасте они могут экспериментировать с приемом наркотических средств, но это никак не связано с приемом метилфенидата и на самом деле такая проблема встречается достаточно редко. Наоборот, если лекарство очень эффективно - помогает детям достигать успехов в школе и жизни, - их самооценка становится выше, следовательно, они менее склонны к попыткам принимать наркотики.
  • Некоторым детям с нарушениями поведения ставят неправильный диагноз СДВГ и применяют неправильное лечение при помощи метилфенидата. Если с такими случаями нарушения поведения не справиться к моменту достижения подростком юношеского возраста, его поведение становится только хуже, он может начать принимать наркотические средства и у него могут возникать проблемы с законом.
  • У детей может развиться зависимость от метилфенидата после стольких лет приема препарата. Метилфенидат не имеет эффекта привыкания, и подростки с СДВГ не испытывают абстинентного синдрома, когда им рано или поздно приходится прекратить прием препарата.
  • Метилфенидат является обыкновенным транквилизатором, который помогает учителям контролировать учеников. Метилфенидат не оказывает седативного или успокаивающего действия на детей. Он скорее является возбуждающим средством, способным нормализовать биохимические дисбалансы головного мозга, тем самым улучшая способность концентрироваться.
  • Метилфенидат маскирует и прячет истинные поведенческие проблемы, с которыми никто не пытается бороться, пока ребенок принимает препарат. В некоторых случаях подростку может быть поставлен неправильный диагноз СДВГ; если, к примеру, на самом деле у ребенка клиническая депрессия, а не недостаток внимания, в таком случае метилфенидат не является подходящим лечением и может только ухудшить депрессивное состояние и вызвать стремление ребенка уединиться. Но если подростку поставили правильный диагноз СДВГ, медилфенидат является одним из наиболее эффективных доступных лечебных средств, позволяющий ребенку достигать положительных результатов в школе и эффективно контролировать сложности поведения.

Спорные методы лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей

На протяжении многих лет родители и даже некоторые врачи выдвигали и другие подходы к лечению СДВГ. И хотя в некоторой степени они достигли успеха, результаты тщательного научного исследования доказывают, что такие виды лечения неэффективны в отношении большинства подростков.

Вероятно, наиболее часто встречаются такие виды лечения, как корректировка рациона питания, основывающаяся на теории о том, что искусственные красители и добавки могут способствовать проявлению симптомов СДВГ. Но результаты исследований свидетельствуют о том, что, за исключением редких случаев, пищевые добавки никак не связаны с появлением симптомов СДВГ. Большая часть утверждений о достижении определенного успеха при изменении рациона питания является преувеличением, а дети при этом скорее всего реагируют на дополнительное внимание, которое они получают от родителей, а не на сами изменения в питании.

Другие нетрадиционные методы лечения не достигли лучших результатов в отношении подавляющего большинства детей с СДВГ, включая режим питания с ограниченным употреблением сахара, прием витаминов в больших дозах, а также упражнения для тренировки глаз. Тем не менее результаты некоторых последних точных научных исследований показывают, что у очень небольшой группы детей с СДВГ могут возникать проблемы с концентрацией внимания, когда в их рацион питания входят продукты с красной окраской, а следовательно, им можно помочь при помощи специальной диеты. У небольшой части детей также могут проявляться признаки СДВГ при приеме продуктов, которые обычно вызывают аллергические реакции (шоколад, орехи, яйца и молоко). Родители без труда могут заметить проявление таких реакций и должны сообщить о них педиатру. Пока таких детей меньшинство, и сама по себе организация режима питания не рассматривается в качестве лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Проходит ли СДВГ с возрастом?

У некоторых детей в юношеском возрасте по-прежнему проявляются симптомы заболевания, и им по-прежнему необходимы лекарственные препараты и/или другие виды лечения. Результаты исследований доказывают, что у 50-70% детей, которым в возрасте от 6 до 12 лет был поставлен диагноз СДВГ, продолжают проявляться симптомы нарушений как минимум до среднего юношеского возраста. Несмотря на то, что с гиперактивностью ребенка можно справиться, проблемы невнимательности и отвлекаемости часто по-прежнему остаются. В особенности в среднем школьном возрасте, когда потребность в когнитивных и организационных способностях ребенка возрастает, эти симптомы могут помешать достижению успехов в учебе. В менее 3% случаев классические симптомы СДВГ, такие как импульсивность и слабая концентрация внимания, невозможность раскрыть свои способности и появляющееся в результате чувство неудовлетворенности собой, сохраняются вплоть до взрослого возраста, хотя со временем они могут ослабеть.

СДВГ является истинным нарушением развития нервной системы, и если его оставить без лечения, это может помешать дальнейшему успеху ребенка и нанести вред его взаимоотношениям с окружающими. Но при тщательном наблюдении, семейной поддержке и психологической помощи ваш ребенок может достичь определенных успехов как в учебе, так и в социальной жизни.

Есть ли у вашего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности?