Осень. Простуда. Иммуностимуляторы?

Каждую осень одна и та же картина: до включения отопления синие педагоги и синие дети в садах и школах мерзнут. Потом заболевают. Приходишь на прием к педиатру с ребенком и первый вопрос в лоб, который тебе задают: «Гроприносин, интерферон или тонзинлгон давали уже?». Давайте разберемся, так ли полезны иммуностимуляторы для детского организма. Для взрослого, кстати, тоже.

Лет 5 назад при любом чихе я хваталась за пачку Гроприносина. Эффект был потрясающим: буквально через сутки любая простуда отступала. Я была незаменимым работником и уже скакала козой по офису. В итоге через год употребления этого лекарства от случая к случаю я заметила, что если его не пить, насморк уже просто так не хочет проходить сам через неделю, он затягивается и дает осложнения. Дальше – гуще. А ведь я была уже беременной и пить лишние таблетки совсем не хотелось.

Теперь перед тем как накапать в нос ребенку пресловутого интерферона. я думаю, смогу ли без него вылечить просто так насморк у ребенка в следующий раз. Про травяные чаи, лекарства и сборы я вообще помолчу – с ребенком-аллергиком это такая лотерея, в которую часто играть не хочется.

Моя подруга-медик, живущая сейчас в Европе, бьет тревогу. У них не принято чуть что давать детям и кушать самим иммуностимуляторы. Последствия могут быть необратимыми. Из-за регулярного употребления стимуляторов иммунитет просто перестает работать. А ведь он закладывается с детства и закаляется именно вирусами, при которых надо давать только теплое питье и сбивать температуру выше 38 градусов первые 3 дня. Это самое адекватное лечение. Если через 3 дня температура не исчезла, следует обращаться к врачу. Однако и в этом случае не надо стимулировать иммунитет. Такая стимуляция вообще была придумана и показана только онкобольным после химиотерапии. Вот у них как раз иммунитет почти убит и не отвечает на реакции организма.

Интерферон, который часто прописывают у нас педиатры детям до года, вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Давать его извне – это значит сформировать устойчивую привычку к невырабатыванию собственного интерферона. Представьте на минуточку, что вы подхватываете падающего ребенка. В год, в два, три, и так далее. Каждый раз, когда он надумает упасть. Хорошо ли это? До института подхватывать будете?

Если ребенок болеет часто, педиатры выписывают иммуностимуляторы еще охотнее. Хотя в этом случае, когда родители боятся, что ребенок, если его отведут в сад после болезни, подхватит еще одну, разумнее посидеть недельку-две дома. Ведь лучше это время провести со здоровым ребенком, чем с больным. Пока что садик можно пропускать и без справки. «У кого-то нет такой возможности, дома сидеть две недели!», – скажете вы. И будете по-своему правы. Многие западные педиатры рекомендуют вести ребенка в сад, если у него нет температуры. Насморк не показатель для пропуска. Многие дети, попав в ясли, по полгода с соплями ходят, а потом ничего, сопли сами исчезают. Это значит, что коллективный иммунитет сформировался.

Часто болеющие дети обычно обладают местным пониженным иммунитетом. По меркам западных педиатров для здорового ребенка, который каждый день находится в коллективе своих сверстников большую часть дня, нормально болеть от 8 до 10 раз в год. Для наших 6 – это уже слишком часто. Что делать, если снижен местный иммунитет?

Доктор Комаровский. который, наверное, уже у всех на слуху, советует в этом случае адекватно относиться к здоровью своего ребенка и организовать ему полноценный уход. Поднятие иммунитета будет заключаться в выполнении трех пунктов.

1. Перестать перегревать ребенка. Нужно сделать дома прохладно и влажно. Максимальная температура воздуха в доме должна быть +20-+22 градуса. Лучше еще ниже, +18, и надеть лишнюю кофточку.

2. Организовать ребенку нормальную двигательную активность. Гулять на улице детям надо не меньше двух часов в сутки.

3. Перестать перекармливать ребенка.

Самим родителям и другим мнительным родственникам нужно перестать думать на тему «Что же делать с ребенком, он же так часто болеет! Может, дать антибиотики?», взять себя в руки и перестать думать о волшебных таблеточках. Ими иммунитет своего ребенка вы не поднимете.

Запомните, пожалуйста, золотую фразу золотого доктора: «абсолютно все средства для поднятия иммунитета это средства с недоказанной эффективностью».

С пожеланием крепкого здоровья Мария Ястребинская