Как снизить температуру у ребёнка без лекарств?

Температура у ребёнка – это то, что вводит в ступор очень многих мам. В лучшем случае мы просто паникуем, в худшем – сразу начинаем давать своему чаду лекарства. И то, и другое лучше делать в последний момент. По крайней мере, если причиной температуры стали вирусы.

Если у Вашего дитя поднялась температура, Вам нужно сохранять спокойствие и принимать меры: разумные, здравые и своевременные. В очень многих случаях температуру можно сбить без медикаментов. Скажу больше: очень часто, если ребёнок её нормально переносит, повышенную температуру тела вообще можно не сбивать. Но если градусник всё же показывает высокую отметку и Вы хотите вмешаться в этот процесс, вот несколько натуральных, безопасных, нелекарственных методов, помогающих снизить температуру тела за приемлемый промежуток времени. Эти методы должна знать каждая мама!

Советы, как сбить температуру у ребёнка от Юлии Ермак. мамы, автора курса «Алгоритм воспитания здоровых детей», инструктора по грудничковому плаванию, последовательницы и «ученицы» Евгения Комаровского (из выступления Юлии на международной онлайн конференции «Дети – наше всё»):

  1. Если ребёнок хорошо переносит температуру. а это происходит у большинства детей, можно не сбивать и 38,5 градусов, и даже 39. При соблюдении четырёх важных для выздоровления ребёнка условий его организм или будет некоторое время держать температуру на одном уровне, или сам опустит температуру хотя бы на несколько делений. Эту ситуацию (повышенную температуру) нужно перетерпеть вместе с ребёнком. Почему важно не сбивать температуру при нормальной реакции на неё ребёнка? Потому что в это время у ребёнка вырабатывается иммунитет, организм борется с вирусами и бактериями. Если ребёнок плохо переносит температуру (например, даже при 37 у него появляются судороги), терпеть нельзя, её нужно обязательно сбивать!
  2. Для того, чтобы сбить температуру, надо снизить теплопродукцию в теле ребёнка. Нельзя давать ребёнку пить и есть горячее при температуре (как Вы думаете, от горячего температура у Вашего ребёнка будет падать?) – вся жидкость, поступаемая в организм ребёнка в этот момент должна быть либо тёплой, либо даже слегка охлаждённой, комнатной температуры. Если ребёнок несмотря на температуру очень активен, его нужно уложить, усадить, успокоить, чтобы он не вырабатывал активными действиями дополнительное тепло.
  3. Параллельно со снижением теплопродукции нужно обязательно увеличить теплоотдачу у ребёнка. Как это сделать? Во-первых, ребёнок должен дышать прохладным, влажным, чистым воздухом. Для этого откройте в комнате окно, проветрите, снизьте температуру воздуха в помещении до 18 градусов (или пойдите вместе гулять на улицу). Во-вторых, снимите с ребёнка лишнюю одежду — если при температуре ребёнок испытывает жар. Если во время повышенной температуры ребёнок испытывает озноб, его нужно укутать и напоить водой, чаем, компотом, морсом, чтобы лишнее тепло выходило через пот. Внимание! Если ребёнку нечем потеть, кровь сгущается, температура не будет снижаться! Поить ребёнка чрезвычайно важно: по глоточку, по ложечке, если не хочет пить; каждые 5 минут, каждые 10 минут — мама должна постоянно предлагать ребёнку питьё! Обильное тёплое или прохладное питьё – это способ сбить температуру у ребёнка в любом случае, не только при ознобе. Будьте осторожны с малиной и шиповником. Малина усиливает потоотделение, поэтому если Вы хотите предложить чаду чай с малиной, перед этим обильно напоите его, чтобы было, чем потеть. Шиповник – мочегонное средство, поэтому перед его употреблением организм ребёнка также должен быть насыщен жидкостью.
  4. Места прохождения магистральных сосудов (в изгибах локтей, колен, в паху, на шее, на затылке) протрите чистой водой комнатной температуры. Приложите к голове ребёнка смоченную в такой воде тряпочку. Нельзя и даже очень опасно обтирать ребёнка спиртом или уксусом. Да, этот бабушкин метод работает, но прибегать к нему – значит совершать грубейшую ошибку. Ослабленный вирусом или бактерией организм отравляется уксусной кислотой или спиртом!

Советы из моей личной практики:

  1. Сбить температуру помогает простой капустный лист. Это средство прекрасно и очень эффективно, оно подходит для детей с рождения. Холодный капустный лист (из холодильника или комнатной температуры) приложить к голове ребёнка, сверху надеть шапочку, через несколько часов поменять (лист будет выглядеть завявшим, Вы сразу поймёте, что он своё отработал). Так за пару часов я снизила температуру у своего сына с 37,8 до 36,8 градусов, когда ему было месяцев пять или шесть. Позже я ещё несколько раз прибегала к этому способу.
  2. Сразу облегчает состояние ребёнка и на время сбивает температуру однократное обливание холодной водой обязательно с головой (вода как можно холоднее). Это увеличивает у ребёнка теплоотдачу, о которой говорила выше Юлия Ермак. В крайних случаях через три часа процедуру можно повторить.
  3. Купание в ванночке (при той же температуре, что и обычно, но не больше 37 градусов) также помогает немного снизить повышенную температуру, и в целом благотворно влияет на малыша и процесс выздоровление, как бы странно Вам это ни казалось на первый взгляд.
  4. Свежевыжатый сок грейпфрута тоже очень эффективен в борьбе с температурой. Взрослому достаточно съесть один грейпфрут или выпить его свежевыжатый сок, чтобы ощутить результат. Наверное, этот метод подходит всё же для подросших детей, но иметь в виду его стоит (хотя бы для себя). Внимание! Грейпфрут и его сок ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, если Вы принимаете какие-либо лекарства. Интервал между лекарствами и грейпфрутом должен быть как минимум сутки.

Если Вы знаете ещё какие-то немедикаментозные, эффективные средства для понижения температуры тела у ребёнка, пишите, делитесь своим опытом! Желаю всем здоровья и крепкого иммунитета!