Классификация препаратов, содержащих кальций

Классификация препаратов кальция производится или по количеству составляющих, входящих в состав препарата, или же по форме, в которой кальций входит в эти препараты.

Монопрепараты, которые полностью состоят из Са, хотя и производятся фармацевтической промышленностью, но особой популярностью не пользуются. На практике более эффективными оказываются витаминно-минеральные и комбинированные препараты, содержащие кроме Са витамины и микроэлементы, наличие которых способствует более активному усвоению кальция. Единственным недостатком современных кальцийсодержащих препаратов является их высокая стоимость.

Среди препаратов первой группы — известный нам с детства глюконат Са, глицерофосфат Са, лактат и хлорид Са, выпуск которого производится в виде раствора для инъекций. В качестве наиболее эффективного из препаратов этой группы специалисты отмечают глицерофосфат Са.

Наибольшее количество кальция в доступной для организма форме содержат комбинированные препараты, такие как: Кальций-D3 Никомед, Витрум Кальций, Натекаль. Количество содержащегося в одной таблетке Са в таких препаратах составляет от 500 до 1500 МЕ. Следует учитывать, что эти препараты содержат витамин D, чрезмерно большое количество которого, в организме может стать причиной D-гипервитаминоза, что тоже не желательно.

Количество кальция в поливитаминных препаратах, таких как Нутримакс+Vision и Компливит, довольно низкое ( от 112 до 217 мг) и может оказаться недостаточным для профилактики, а тем более для лечения дефицита кальция.

Отсюда можно сделать вывод, что максимально эффективными являются комбинированные препараты кальция. Идеальный вариант — если в состав препаратов входят также магний и фосфор.

Что касается формы, в которой кальций может входить в состав лекарственных препаратов, то это могут быть соли органических и неорганических кислот или сложные органические соединения хелаты, в которых кальций связан с аминокислотами.

Нужно отметить, что если содержание кальция в глюконате составляет достигает всего 9%, а в лактате и глицерофосфате, соответственно, 13 и 19%, то в фосфатах и карбонате его доля поднимается до 40%, в цитрате — до 20%. В состав препаратов этой группы входят вещества, извлеченные из яичной скорлупы, кораллов и створок устриц, витамины С и D, микроэлементы.

Но вывод о том, что прием этих препаратов — наиболее оптимальное и правильно решение в реальности оказывается далеким от истины.

Для того, чтобы принимать лекарства подобного рода больной должен иметь нормальную кислотность желудка и не страдать от других заболеваний ЖКТ — прием карбоната кальция вызывает существенное снижение кислотности желудочного сока, что крайне нежелательно. У людей с пониженной кислотностью при приеме карбоната кальция могут развиваться метеоризм и склонность к запорам, могут возникать боли в желудке и т.д. Особенно заметными будут нарушения в деятельности ЖКТ при приеме карбоната Са натощак. Запивать таблетки карбоната следует кислым соком, к примеру — апельсиновым.

Людям с пониженной кислотностью следует обратить внимание на препараты, содержащие цитрат Са — для его усвоения не потребуется соляная кислота, к тому же такие лекарства обладают повышенной биологической доступностью, это означает, что Са быстрее и в больших количествах поглощается организмом. Цитрат кальция способствует снижению уровня паратгормона, вызывающего выведение Са из костной ткани.

К преимуществам цитратов следует отнести их способность ощелачивать мочу, а следовательно — предупреждать возникновение мочекаменной болезни. Цитрат Са способен бороться с инфекцией, которая становится причиной воспалительных процессов в мочевом пузыре. Содержащие цитрат кальция препараты, к примеру Орто Кальций + Магний, позволяют организму легко усваивать витамин С, микроэлементы и макроэлементы.

Некоторые лекарства, к примеру Кальцемин, содержат и цитраты и карбонаты Са. Приготовить подобное лекарство можно в домашних условиях: растертую в порошок яичную скорлупу следует залить лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Из основных преимуществ хелатов следует отметить их способность полностью усваиваться организмом, а при избытке Са — выводиться из него без препятствий. Прием хелатов не приводит к откладыванию Са в почках и на стенках сосудов (такие явления могут наблюдаться при приеме Са карбоната). Хелатную форму Са содержат в своем составе растения.

Наиболее современные препараты Са, основой которых являются гидроксиапатиты, на сегодня не имеют еще широкой известности. Можно отметить, что гидроксиапатит является обязательной составляющей почти всех тканей здорового организма, за исключением спинномозговой жидкости, пота и секрета поджелудочной железы.

Как видим, препараты, содержащие Са достаточно разнообразны по составу компонентов и по форме, в которой они содержатся. При выборе препарата для устранения дефицита Са следует руководствоваться не рекламой, а тщательно изученной инструкцией препарата.

Отдавать предпочтение следует лекарствам, которые содержат Са в наиболее приемлемой для организме форме хелата, цитрата или гидроксиапатита. Из менее дорогих препаратов кальция при остеопорозе лучшим вариантом окажутся глицерофосфат и лактат Са.

Материалы сайта носят исключительно информационный характер. Прежде, чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом специалистом.

Мы в Facebook!

Недавно ребенку моей знакомой врач-терапевт прописал для приема внутрь комплекс витаминов и важных для детского организма микроэлементов. И у нас возник вопрос о том, как долго следует принимать назначенные препараты? Достаточно ли давать ребенку в возрасте 1,5 лет комплекс провитаминов и питательных микроэлементов в течение месяца или курс должен составлять полгода? В самом назначении указан несколько расплывчатый интервал 1-3 месяца 2 раза в год. Как часто можно применять витаминные комплексы и препараты кальция для детей ?

Препараты кальция для детей. Особенности применения

В профильных статьях на тему детского здоровья и иммунитета я прочитала уточняющую информацию о том, что профилактический курс может составлять несколько месяцев (желательно не меньше трех!) 1-2 раза в год в период, когда организм наиболее истощен по основным, жизненно важным компонентам: кальцию, цинку, йоду, магнию, магнию и другим. Чаще — по возможности, но реже проводить курс восстановительной терапии с помощью витаминно-минеральных комплексов не рекомендуется из-за мало выраженного результата.

Кроме того, рацион питания для растущего организма должен включать в себя легкие, здоровые для детского пищеварения продукты. Следует быть осторожными с клетчаткой — она не совсем легко дается детям, могут возникнуть запоры и всякие другие неприятности. Необходимо включать в ежедневный рацион продукты богатые кальцием и веществами способствующими его усвоению. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды.

Хотите заказать препарат? Легко! Мы Вам перезвоним!

Минеральное вещество. Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов: примерно 1000-1200 г в теле взрослого человека.

Молочные продукты являются основным источником кальция, составляя 55% его приема. Овощные источники включают зеленолистовые овощи, такие как брокколи, капусту огородную, шпинат, листья репы, капусту белокочанную, капусту цветную, спаржу. Кальций содержат также маисовые лепешки (зерно для которых при приготовлении обрабатывается известью), яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, фиги и пища, специально обогащенная им. Другой хороший источник пищевого кальция, часто не, берущийся в расчет, - мягкие кости лосося и сардин, которые мы съедаем при потреблении этой пищи.

Основная роль кальция - организация целостной скелетной системы, в которой и находится 99% всего кальция организма. Гигантский резервуар кальция, содержащийся здесь, находится в состоянии динамического равновесия с кальцием в кровеносной системе и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Оставшийся 1% играет важнейшую роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов. Сам по себе скелет является не постоянным местом депонирования кальция, но динамическим, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно варьирует в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года их жизни, у более старших детей оборот составляет более 10% в год, у взрослых ежегодно оборачивается 2-3%. Пик костной массы может не быть достигнут вплоть до 25 лет. К 40-50 годам резорбция, или разрушение костей, может превысить депозицию, или построение костей; при этом общая костная масса значительно уменьшается. Увеличение потери костной массы начинается раньше и проходит с резкими последствиями чаще у женщин, нежели у мужчин, у белых, нежели у черных, чаще у маленьких людей, нежели у высоких; таким образом, в целом риск медицинских последствий потери костной массы, называемой остеопорозом, наибольший у маленьких белых женщин. (Добавим, что склонность к остеопорозу передается по наследству.) Именно эта предрасположенность ответственна за преобладание переломов шейки бедра из-за ослабления кости при потере кальция в этой подгруппе женщин.

Шпинат содержит оксалаты, при взаимодействии с кальцием образующие невсасываемое соединение - оксалат кальция. Следует, однако, заметить, что по результатам одного исследования оксалат, который содержится в зеленых листьях овощей, таких как шпинат, ингибирует усвоение кальция из самого шпината, но может не повлиять на усвояемость кальция из другой пищи, съеденной в то же время.

Фитиновая кислота из отрубей цельного зерна также взаимодействует с кальцием с образованием кальциевой соли, которая также не всасывается в желудочно-кишечном тракте.

На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола.

В желудке должно присутствовать достаточное количество кислоты для нормального усвоения некоторых со-единений кальция, в особенности карбоната. В ряде ситуаций может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты; как правило, значительное уменьшение кислотности желудочного сока происходит у людей, принимающих большие дозы антацидных препаратов или препараты, снижающие кислотность при наличии язвы. Это такие препараты, как тагамет (циметидин), зантак (ринитадин) и пепцид (фамотидин). Но это утверждение верно не всегда и не везде, судя по проведенному Т. А. Кноксом и соавторами в 1989 г. исследованию, которое показало, что лимоннокислая соль кальция всасывается в 10 раз быстрее при уменьшении концентрации кислоты в желудке.

Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; в то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. Другая сторона медали в том, что организм нуждается в увеличении содержания кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе с большим содержанием белка, и, возможно, вполне объяснимо, что организм усваивает кальций лучше в том случае, если он нуждается в большем его количестве.

Повышенный прием кальция без адекватного приема фосфора (в соотношении 2: 1 или более) может ингибировать синтез или усвоение витамина К, что теоретически может уменьшить способность крови к свертыванию.

Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.

Поскольку костная масса продолжает нарастать вплоть до 25 лет, люди обоих полов в возрасте от 11 до 24 лет должны в день получать около 1200 мг в соответствии с таблицами РНП. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают примерно 66% его. Для сравнения: детишки, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают меньше кальция из коровьего молока (около 50%); при этом потребление кальция в среднем в обеих группах остается одинаковым. Взрослым людям обоих полов в возрасте после 25 лет следует потреблять по крайней мере 800 мг в день, чтобы предотвратить разрушение костей. Беременным и кормящим женщинам вне зависимости от возраста требуется по меньшей мере 1200 мг в день. Повышенная потребность в кальции у женщин с большим риском остеопороза (у которых это семейное заболевание), а также у людей с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой; люди же, прикованные к постели или вовсе неподвижные в силу ранения или заболевания, должны получать несколько большие дозы - порядка 1500 мг в день. Помните, что карбонат кальция плохо всасывается при низкой кислотности желудочного сока, в то время как лимонная соль усваивается в этих условиях в 10 раз лучше.

Возбуждение, гиперактивность, нервозность и раздражительность, хрупкость ногтей, экзема, бессонница, высокое кровяное давление, локализованное онемение и ощущение покалывания или онемение рук или ног, судороги или нечеткое сознание, бред, депрессия, учащенное сердцебиение, прекращение роста, болезненность десен и ротовой полости, разрушение зубов.

Потеря аппетита, мышечная слабость, кратковременная немота, потеря баланса при ходьбе, угнетение коленного рефлекса (и других), различные ментальные и эмоциональные симптомы от развития психозов (глубокое разрушение личности с потерей связи с реальностью) до провалов памяти, депрессии и раздражительности.

Дозы кальция, превышающие 2 г, могут вызвать гиперпаратиреоз. Паращитовидные железы (встроенные в щитовидную железу в передней части шеи) продуцируют и выделяют гормон, который, естественно, называется паратиреоидным гормоном. Выделение этого гормона происходит, когда уровень кальция в крови падает, вызывая увеличение резорбции кости (разрушение, растворение), чтобы поднять уровень кальция в крови. Когда вы принимаете кальций в большом избытке по сравнению с магнием и фосфором при отношении кальция к фосфору более чем 2:1, может произойти уменьшение крепости кости. Эти минеральные компоненты в вашем рационе должны быть сбалансированы.

Поделитесь этой страницей в своих социальных сетях, а также печатайте, отправляйте письмом и добавляйте в закладки!