Таблетки от головной боли для детей

Частота возникновения головных болей у взрослых и детей примерно одинакова. Это означает, что 2/3 подростков в возрасте от 7 до 16 лет периодически жалуются на недомогание. Затруднена диагностика детей более раннего возраста в силу их неспособности адекватно описать свои ощущения. Среди внешних проявлений боли можно выделить следующие: малыши держатся за голову, капризничают, своим поведением выражают растерянность. Приходится прибегать к таблеткам. Но какие выбрать?

Почему болит голова у ребенка

Для того, чтобы эффективно облегчить состояние и сделать верный выбор между таблетками и народными средствами, необходимо понять причину появления недуга.

1. Состояние усталости

Отсутствует четкая локализация, болезненные ощущения распространяются по всей поверхности головы. Иногда появляется чувство сдавленности, будто через виски проходит плотный обруч.

Часто такая разновидность боли развивается у младшеклассников, проявляется в середине учебного дня и легко проходит после короткого сна, смены деятельности или выхода на свежий воздух. Дети жалуются на быструю утомляемость, повышенную потливость, иногда на покалывание в руках и ногах.

Единственно верным решением проблемы появления болей от усталости является правильное планирование дня, чередование физических нагрузок с умственными.

2. Расстройство вегето-сосудистой системы

Боль при этом возникает внезапно и быстро проходит, сопровождается ощущением тошноты и незначительными колебаниями артериального давления. Иногда возникает мышечная дрожь, светобоязнь и непереносимость жары. Вегето-сосудистая дистония часто встречается у детей, которые испытывают недостаток в прогулках на свежем воздухе и общей физической активности. Для облегчения головной боли достаточно напоить малыша чаем с ромашкой или мятой.

3. Заболевания ЛОР-органов

Гайморит, синусит, ринит, тонзиллит и другие болезни, при которых гнойные выделения скапливаются в воспаленных пазухах, провоцируют появление головной боли. Она носит давящий характер и локализуется в области лба. Становится менее сильной при горизонтальном положении тела.

Неприятные ощущения пройдут вместе с основным заболеванием. Если интенсивность боли высока, можно выпить таблетку.

4. Офтальмологические проблемы

Боль возникает при просмотре телевизора или работе с планшетом, а также после долгого напряжения зрительных мышц при чтении, рисовании. Локализуется в области лба и висков, интенсивность умеренная. Уменьшается, когда ребенок закрывает глаза, и усиливается, когда он присматривается к чему-либо.

Первопричинами могут быть врожденные зрительные аномалии (астигматизм, близорукость и дальнозоркость) или нарушение баланса в зрительных мышцах.

Таблетки слабо действуют на такую боль, проходит она после ограничения зрительной нагрузки и правильной коррекции зрения, если это необходимо.

5. Нервное расстройство

Эмоционально уязвимые дети, которые остро реагируют на малозначительные события, особенно подвержены болям психогенного характера. При подавлении эмоций возникает мышечное напряжение, результатом которого становится длительная головная боль.

Скорректировать приемы воспитания, изменить стиль общения ребенка с обществом, научить его адекватно реагировать на внешние раздражители – придется провести большой объем работ для того, чтобы боли полностью исчезли.

6. Нарушения осанки

Избыточное напряжение в мышцах шеи является самой распространенной причиной появления так называемых вертеброгенных болей. У детей раннего возраста такой недуг может оказаться результатом родовой травмы, при которой происходит смещение позвонков и пережатие кровеносного сосуда. Нарушение кровообращения, которое при этом возникает, становится причиной головокружения и болей в области лба, висков.

Неприятные ощущения усиливаются после сна, а также во время кашля и чихания. При смене положения головы возникают стреляющие боли в области шеи и затылка. Такую боль вылечить можно с помощью методов мануальной терапии.

7. Неправильное питание

Некоторые консерванты (например, нитриты) вызывают сужение сосудов. Для взрослого человека такое воздействие проходит незамеченным, а у малыша пищевые добавки могут спровоцировать сильнейшую головную боль с тошнотой и рвотой.

Следует тщательно следить за детским меню, максимально снизив потребление колбас и сосисок. Для облегчения приступа боли можно заварить чай с мятой или цветами зверобоя, бузины или дать таблетку анальгетика.

8. Мигрень

Это заболевание иногда развивается в детском возрасте. Примерно 25% всех случаев головной боли у детей приходятся именно на мигрень. Возраст наибольшего риска – 7 и 13 лет. Боль в этом случае односторонняя, начинается с темноты в глазах, светобоязни и непереносимости резких громких звуков.

Во время приступа нужно уложить ребенка в темном тихом помещении. Прием таблеток не всегда помогает облегчить состояние.

Какие таблетки от головной боли можно использовать

Когда эффект от народных средств не спешит проявляться, а боль слишком сильна, на помощь придут медикаментозные средства. Выбор таблеток, которые можно применять, невелик:

  1. Парацетамол и препараты на его основе. Предпочтительно в виде микстуры, суспензии. Дозировка рассчитывается по формуле: 10-15 мг на 1 кг веса.
  2. Аспирин. Дозировка также рассчитывается в зависимости от веса: 10-15 мг на 1 кг. Применять не чаще 4 раз в сутки.

Эти таблетки способны облегчить приступ боли, но лечение с их помощью не проводится. Для полного устранения головной боли из жизни ребенка нужно прежде всего пересмотреть режим дня и, возможно, перераспределить баланс умственных и силовых нагрузок.

Не нашли ответ в статье? Гляньте здесь: