Лечение заикания у детей народными средствами – мнение психиатра 02/08/2014

Ситуация такова, что нам, врачам разных специальностей, приходится уделять немало времени и внимания вопросу самолечения различными методами народной терапии. Сейчас это важный аспект санитарно-просветительной работы с населением, значимость которого сложно приуменьшить. В психиатрии одной из важных проблем является лечение заикания у детей народными средствами в домашних условиях.

О самолечении неврологических, психических и других заболеваний

Пациент, решивший заняться самолечением (препаратами или народными средствами, – не суть важно) неосознанно берет на себя ответственность за возможные результаты. Он не может достоверно знать природу, характер и степень заболевания, а попытки лечения «вслепую» редко заканчиваются благополучно. К сожалению, часто получается так, что человек хочет отказаться от этой ответственности, и это дань казуистике.

Он приходит к врачу тогда, когда заболевание развилось до самых тяжелых стадий, просит врача вылечить его и, таким образом, находит виновника происходящего. Врач не может излечить заболевание, – значит, виноват врач, но, ни в коем случае, не проведенное «лечение». Такое «лечение» зачастую является малоэффективным и небезопасным.

Знайте: любые заболевания требуют полного, безотлагательного и грамотного лечения в силу опасных последствий и осложнений. Более всего это касается детей, особенно, если речь идет о неврологических и психических заболеваниях. Давайте рассмотрим плюсы и минусы самостоятельного лечения заикания у детей в домашних условиях. Имеет ли это смысл?

Почему заикание – это проблема?

С заиканием сталкивались, наверное, все. Это расстройство появляется, как правило, еще в детстве. Если заикание у ребенка не получает должного лечения сразу, то избавиться от него впоследствии очень сложно.

Не важно, что послужило причиной развития заикания у ребенка, – сильный стресс, излишняя «говорливость» в период обучения речи, впечатлительность, нервозность, или что-либо еще. Все эти варианты хорошо поддаются коррекции, если подходить к этому вопросу профессионально.

А если ситуация – обратная, и «лечили» ребенка согласно популярной литературе в сети или советам знакомых? Верно, заболевание будет прогрессировать, укоренится в развивающейся психике ребенка, и, возможно, останется там навсегда.

Лечение заикания у детей народными средствами

Я надеюсь, что вы не хотите такого исхода, если вас интересует этот вопрос. Давайте сейчас вместе рассмотрим, что понимается под «лечением» заикания у детей народными средствами, и какой в этом смысл. Здесь будут представлены самые популярные растения и прочие продукты, которые наиболее часто рекомендуются для лечения заикания у детей.

Информацию о пользе крапивы (сока или отвара) в лечении нейропсихических расстройств вы можете найти в самых разнообразных источниках. Некоторые авторы всерьез рекомендуют использовать это растение для лечения заикания у детей в домашних условиях, не указывая, каким же именно образом крапива должна помочь ребёнку в такой ситуации. Быть может, своим мочегонным или слабительным эффектом? Маловероятно.

Есть мнение о том, что активные вещества, содержащиеся в соке крапивы, обладают противосудорожным эффектом. Это крайне сомнительно, поскольку они практически не попадают в мозг (что обязательно для противосудорожных средств). То есть, воздействие крапивы на нервную систему минимально, и, разумеется, его недостаточно для серьезных результатов. Вряд ли заикание, которое имеет психосоциальную природу, уменьшится под действием вещества, не проникающего в мозг.

В данном случае для ребенка полезным может оказаться только одно свойство этого растения – общетонизирующий эффект. В целом это тоже, конечно, из разряда фантастики, однако прочие свойства в лечении заикания еще бесполезнее.

Ясенец – самое популярное средство для лечения заикания у детей в домашних условиях. Тематические ресурсы советуют это растение всем без разбора, – и детям, и взрослым, не акцентируя внимание ни на возрасте больного, ни на степени расстройства, ни на его характере. Рекомендуют делать крепкий отвар растения, смешивая его с различными травами. При этом инструкция по применению имеет некоторые особенности: отвар нужно держать во рту несколько минут, а потом выплюнуть, не глотая.

Даже если вы сможете уговорить впечатлительного, подверженного стрессам ребенка (заикание не появляется беспричинно!) держать во рту горький, неприятный отвар, результат вас не порадует. Хорошо, если обойдется без негативных последствий, и никаких изменений не будет вовсе. Но может быть и другой вариант, – отравление!

Дело в том, что ясенец, как и многие другие лекарственные растения, содержит ряд специфических алкалоидов, которые легко проникают в мозг, и оказывают токсический эффект на нервную ткань. Этому особенно подвержены дети, поскольку их организм менее устойчив к воздействию различных ядов. Давая ребенку с заиканием отвар ясенца, вы должны четко осознавать, что этим вы можете сделать только хуже. Не зря это растение категорически не рекомендуется детям!

Мед – это всегда очень спорный вопрос. Некоторые считают его панацеей, другие уверены в его бесполезности и опасности.

Однако большая часть специалистов склоняется к мнению, что мед, определенно, может оказывать положительный эффект при многих заболеваниях нервной системы и, даже, при некоторых расстройствах поведения. Возможно, этот эффект не будет особенно ощутим сам по себе, но в комбинации с грамотной психотерапией и лингвистическими упражнениями, лишним он не будет.

Вы можете смело давать ребенку мед в процессе лечения заикания, но не забывайте соблюдать адекватные дозировки: большое количество этого продукта для детей вредно. Кроме того, конечно, мед строго противопоказан детям, которые страдают пищевой аллергией.

Чем руководствуются всевозможные «лекари», когда советуют использовать для лечения заикания у детей народными средствами лапчатку, совершенно не ясно. При этом информацию о пользе лапчатки вы можете встретить практически везде!

Гусиная лапчатка имеет немало полезных свойств, однако ни одно из них не связано с прямым действием на нервную систему. Конечно, очень хорошо, что это растение проявляет отхаркивающее, вяжущее и противовоспалительное действие (возможно, и некоторые другие), но в лечении заикания вам это ни коим образом не поможет.

Изучайте те растения, которые вы собираетесь применять для лечения заикания у детей в домашних условиях: ребенку совершенно не нужна лишняя перегрузка, связанная с лекарственными травами, если в их приеме нет необходимости.

Лапчатку не стоит даже добавлять в травяные сборы, если вы хотите использовать их для лечения ребенка: это не имеет совершенно никакого смысла.

Эти два растения нередко рекомендуют принимать вместе, и небезосновательно. И хмель, и вереск имеют выраженные седативный и снотворный эффект, а совместный прием усиливает эти действия.

Заикание – это ни что иное, как вариант невроза, поэтому легкие успокаивающие средства (тем более, относительно безопасные) достаточно эффективны. Делайте отвары из этих трав, желательно – не очень концентрированные, и попробуйте давать их ребенку. Чувствительность к этим растениям очень индивидуальна, поэтому совершенно не факт, что они помогут вашему ребенку, однако попробовать стоит.

Хмель, ко всему прочему, имеет выраженный антидепрессантый эффект, – это тоже может оказаться полезным. Конечно, сначала нужно узнать причину заикания: возможно, расстройство возникло у ребенка не из-за стресса, а на фоне гипоактивности. В таком случае эти травы ни в коем случае нельзя принимать!

Если вы уверены в природе расстройства у ребенка, то употребление калины в различных вариациях может дать неплохие результаты. Очень показательно, что многие врачи (причем, разных специальностей) рекомендуют своим больным пить морс из калины или есть замороженные ягоды. Это действительно очень полезно.

В целом, калину можно применять при всех видах заикания, как у детей, так и у взрослых. Но наибольшего эффекта стоит ожидать при лечении «стрессового» заикания, – в таком случае положительная динамика будет гарантированно.

Можно комбинировать калину с медом (желательно – светлым). Это очень хорошее дополнение к основному лечению: мягкий седативный эффект такой смеси точно не будет лишним.

Безусловно, ромашка – полезное растение, лекарственные свойства которого неоспоримы. Седативный эффект у этого растения тоже есть: он достаточно заметен у маленьких детей (до года или полутора лет). Детям старшего возраста давать ромашку как лекарство от заикания не нужно, – для достижения хоть какого-то результата придется принимать очень много отвара.

Вы можете делать ребенку отвар ромашки, но это не будет лечением заикания. Максимум, чего вы достигнете – это умеренной активизации иммунной системы. Если иммунитет ребенка не страдает, то это не нужно вовсе.

Я не устану повторять, что лишние лекарства, даже травяные, опасны для ребенка.

Лечение заикания у детей в домашних условиях – бесперспективное занятие

Вы должны понимать, что лечение заикания у детей народными средствами – это бесперспективное занятие. Все, что описывалось выше, имеет смысл только как дополнение к профессиональной психотерапии и занятиям с логопедом. Эти компоненты нужно сочетать между собой, – тогда вы получите наилучший результат.

Не стоит тратить время на попытки «лечения» ребенка дома. До того момента, как вам придется обратиться к врачу, расстройство уже успеет перейти в запущенную стадию, которую трудно откорректировать.

Чем старше ребенок, тем сложнее его вылечить, – важно не забывать об этом. Используйте народные средства, но используйте их грамотно, с умом и своевременно .