Противовирусные препараты для детей — когда и какие рекомендуют принимать врачи

Здравствуйте, уважаемые родители! Как бы мы не старались, уберечь свое чадо от ОРВИ и ОРЗ. это у нас не получится, особенно в осенний — весенний период.

И, как говорят сегодня врачи, если ребенок болеет этими заболеваниями 2-3 раза в год – это нечасто и вполне нормально.

Однако, если один ребенок достаточно быстро справляется с болезнью и обходится без осложнений, то для другого процесс выздоровления может занимать значительное время, за которое успевает намучиться: как мама ребенка, так и он сам.

Вопрос как лечить ребенка, как собственно и ответ на него: при помощи противовирусных препаратов, напрашиваются сами. Причем важно начинать лечение как можно раньше, то есть при обнаружении первых симптомов заболевания.

Как действуют противовирусные препараты для детей? ↑

Противовирусные препараты для детей наиболее эффективны именно в первые сутки заболевания, поскольку начинают убивать вирусы и подавлять их жизнедеятельность еще до того, как они начнут размножаться.

Именно первые сутки являются определяющими в течение заболевания. При правильном и своевременном лечении заболевание может закончиться, даже толком и не начавшись. Или будет протекать более легко: без температуры, осложнений, вторичных симптомов (насморк, кашель ) и длиться недолго.

Вот почему важно при первых же симптомах, например, ребенок начал часто чихать, появились первые сопли. сразу начинать лечение. Но, как обычно бывает, ребенок заболел в вечернее время или в выходные, когда вызвать врача в первые часы заболевания нет возможности.

В таких случаях для того, чтобы не упустить драгоценное время врачи допускают самостоятельное лечение ребенка противовирусными препаратами. Поэтому у мамы в аптечке всегда должен стоять такой проверенный препарат.

Кстати говоря, не стоит грешить на производителя или неэффективность того или иного противовирусного препарата. Чем позже будет начато лечение, тем меньше от него будет толку и неважно гомеопатическое это или химическое средство.

Какие противовирусные препараты для детей рекомендуют специалисты? ↑

Итак, мы с вами понимаем то, что начинать лечение при вирусном заболевании нужно незамедлительно. Но также важно знать, что нельзя ограничиваться только применением противовирусного препарата для детей, лечение обязательно должно быть комплексным:

  • устранение интоксикации;
  • симптоматическое лечение;
  • непосредственное применение противовирусных препаратов.

Для устранения интоксикации организма, которая ухудшает состояние ребенка, важно давать больше жидкости. Симптоматическое лечение необходимо для устранения симптомов заболевания: высокой температуры. насморка, боли в горле, кашля.

Противовирусные препараты для детей справляются с возбудителями заболевания – вирусами. Наиболее распространенными считаются такие гомеопатические препараты как: Афлубин, Анаферон, Оциллококцинум и другие.

Другая группа эффективных противовирусных препаратов – интерфероны. Пример, ректальные свечи Виферон. Помимо борьбы с вирусами, эти препараты повышают иммунитет и эффективны в борьбе с бактериальной инфекцией.

Химические противовирусные препараты для детей обладают более сильным воздействием по сравнению с гомеопатическими препаратами, но при этом они оказывают определенную нагрузку на организм ребенка.

И если гомеопатию вы можете дать ребенку самостоятельно, то химические препараты может назначить только педиатр, учитывая особенности вашего ребенка и течение заболевания.

Если ваш ребенок часто болеет ОРВИ, проконсультируйтесь у своего врача, какое наиболее эффективное средство из противовирусных препаратов вам лучше всего применять в таких случаях.

И возможно вы надолго забудете о длительных процедурах по устранению симптомов вирусных заболеваний у вашего ребенка. Скорейшего вам выздоровления, не болейте.