Ветрянка у взрослых: не по-детски тяжелое заболевание - Противовирусные препараты при ветрянке

05 Июля 2009

Противовирусные препараты при ветрянке

В некоторых случаях при лечении ветрянки у взрослых без противовирусных препаратов не обойтись – уж очень часто она протекает тяжело и с осложнениями. Но и противовирусные препараты иногда имеют достаточно много побочных эффектов. Чтобы свести все опасности к минимуму, нужно обратиться к врачу.

Зачем при ветрянке назначают противовирусные препараты

Ветрянка вызывается вирусом герпеса - возбудителем инфекции, который развивается внутриклеточно. Вначале вирус попадает в организм человека вместе с воздухом и внедряется в клетки эпителия дыхательных путей. В клетках эпителия он размножается до определенного количества, после чего попадает в кровь и с током крови разносится в поверхностные клетки кожи, слизистых оболочек и в особо тяжелых случаях – во внутренние органы. В клетках он опять размножается и приводит к их отмиранию, переходя на соседние клетки. В местах отмирания клеток образуются участки некроза, скапливается межклеточная жидкость и образуется пузырек. В более глубоких слоях кожи также воспаляются ткани – они образуют красный ободок вокруг пузырька.

На любом этапе внедрения вирусов противовирусные препараты приостанавливают их размножение, поэтому ветрянка будет протекать более легко: вирусы не станет так агрессивно распространяться на соседние клетки, уменьшится количество пузырьков и соответственно будет меньше продуктов воспаления тканей и токсинов.

Противовирусный препарат ацикловир при ветрянке

Ацикловир выпускается в капсулах, таблетках, лиофилизата для приготовления раствора для инфузий, а также в виде крема, мази и глазной мази под названиями ацикловир белупо, ацикловир гексал, ацикловир- акос, ацикловир акри, зовиракс.

Механизм действия ацикловира основан на том, что фермент инфицированных вирусом герпеса клеток тимидинкиназа преобразует его в активный трифосфат ацикловира. Трифосфат ацикловира взаимодействует с ферментами вирусной ДНК и встраивается в ДНК, которая образуется для размножения вирусов. Образуется «неправильная» ДНК, что приводит к подавлению размножения вируса.

При приеме внутрь имеет достаточно низкую биодоступность (не более 15-30%), тогда как аналогичный противовирусный препарат валоцикловир, который также преобразуется в организме в трифосфат ацикловира имеет биодоступность 54%.

При ветрянке ацикловир применяют внутрь в виде капсул и таблеток, наружно в виде крема и мази и местно в виде глазной мази. Валоцикловир (валтрекс) имеет те же показания. Применяется ацикловир и внутривенно капельно, но только детям после 12 лет и взрослым при лечении тяжелых форм ветрянки в условиях стационара.

Побочные эффекты ацикловира при приеме внутрь: тошнота, рвота, понос, боли в животе, сыпь на коже, головная боль, головокружение, вялость, усталость, нарушение концентрации внимания, нарушения сна, повышение температуры тела, галлющинации, выпадение волос, преходящие нарушения функции печени и почек, нарушения кроветворения.

Побочные эффекты при местном (в виде глазной мази) применении: жжение и зуд в месте нанесения мази, раздражение оболочек глаза. Побочные эффекты при наружном применении (в виде мази и крема): в месте нанесения - жжение, зуд, кожная сыпь, шелушение, покраснение и сухость кожи.

Противопоказанием для применения ацикловира является только индивидуальная непереносимость его компонентов. Применение ацикловира при беременности возможно только в тех в случаях, когда предполагаемая польза для организма женщины превышает потенциальный риск для развития ребенка. Во время кормления грудью ацикловир не применяется, так как он выделяется с грудным молоком.

Другие противовирусные препараты при ветрянке

При ветрянке можно также применять лекарственные препараты, содержащие интерфероны. Примером такого препарата может быть виферон, в составе которого кроме интерферона-альфа есть еще и специальные препараты – антиоксиданты, которые нивелируют побочные эффекты препарата и усиливают противовоспалительный эффект. Применять его можно в виде ректальных свечей – это оказывает общее противовирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Кроме того, виферон применяется в виде мази, которую наносят на элементы сыпи, расположенные на коже – это способствует местному уничтожению вирусов и более быстрому заживлению пузырьков. Так как виферон обладает и иммуностимулирующими свойствами, уменьшается риск присоединения бактериальной инфекции, а если она уже присоединилась, то виферон подавляет развитие возбудителей инффекции.