Замучил обструктивный бронхит у ребенка? Ингаляция - эффективный способ лечения бронхита

В последнее время педиатры обеспокоены резким увеличением количества детей. кому приходится ставить диагноз " обструктивный бронхит". Само название "обструктивный" происходит от слова обструкция и в переводе означает - спазм или сужение. Отсюда и понятно, что обстуктивный бронхит - это спазм или сужение бронхов, из-за чего накапливаемая слизь не может выйти наружу, что затрудняет дыхание ребенка. При обстуктивном бронхите у ребенка появляется хриплый кашель, свист при дыхании и одышка, что приводит родителей в беспокойство за здоровье ребенка.

Действительно, при обструктивном бронхите здоровье ребенка целиком и полностью зависит от родителей, от их ответственного отношения к лечению данной болезни. Лечение бронхита надо начать немедленно, при первых признаках появления бронхиального спазма немедленно вызывайте врача на дом. Заниматься самолечением в этом случае нельзя, неправильное лечение может привести к перетеканию болезни в более тяжелые стадии. К сожалению, обструктивный бронхит замучил сегодня многих родителей.

Ведь если ребенок переболел этой болезнью. при последующей простуде и вирусной инфекции обструктивный бронхит повторяется опять, а при неправильном лечении он может вылиться и в бронхиальную астму. Для лечения обструктивного бронхита врач должен назначить прием антибиотиков внутрь или в виде инъекций. Избегать от применения антибиотиков, как при обычной простуде в этом случае нельзя, последствия могут быть очень негативными. Кроме принятия антибиотиков эффективное лечение обструктивного бронхита невозможно без ингаляций.

Дело в том, что хриплый кашель. свист и одышка говорят об обильном скоплении слизи в бронхах, вывести которую организм самостоятельно не может. Помочь вывести слизь путем ее разжижения наиболее эффективно помогает ингаляция. Ингаляцию при обструктивном бронхите надо проводить лекарственными препаратами, которые подавляют кашель. Из доступных средств лучше всего делать ингаляции минеральной водой "Боржоми" или щелочным раствором соды. Если у ребенка отсутствует аллергия, можно добавлять лекарственные травы и эфирные масла. Применять хвойные ингаляции при обструктивном бронхите нежелательно, они могут спровоцировать приступ кашля и спазмов.

Детям ингаляцию надо делать с большой осторожностью. Если процедуру проводить паровым ингалятором, то они хорошо подходят для лечения только носоглотки. При обструктивном бронхите лучше использовать специальные ингаляторы - небулайзеры, которые бывают двух видов: компрессорные и ультразвуковые. Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы дают возможность проникать лекарственным препаратам глубоко до альвеол, поэтому они очень эффективны для лечения обструктивного бронхита.

Используя небулайзеры можно проводить ингаляции растворами лекарственных средств: бронхолитиков - сальбутамол, беротек, атровент, беродуал и др. гормонов - пульмикорт. препаратов разжижающих и улучшающих отхождение мокроты - флуимуцил, лазолвал, амброгексал и др. Все эти лекарства ингалятор преобразует в аэрозоли и доводит в максимально возможном количестве до бронхов. Какое лекарственное средство использовать, и в каких дозах для ингаляции в небулайзере определяет ваш лечащий врач, самостоятельное применение их для лечения детей недопустимо.

Без назначения врача можно проводить больному ребенку ингаляции с использованием лекарственных трав, минеральной воды и соды. Из лекарственных трав можно добавить настои мать-и-мачехи, ромашки, чабреца, душицы, лаванды, шалфея. При боли в горле хорошо действует ингаляция разбавленный водой в соотношении 1:10 соком лука или чеснока.

Ингаляцию ребенку надо проводить с соблюдением следующих правил:

1. При обструктивном бронхите, заболеваниях глотки, трахей, легких лекарственное вещество надо вдыхать через рот, а при заболевании носа и придаточных пазух - без напряжения через нос.

2. Ингаляцию нельзя проводить ранее 1-1,5 часа после еды.

3. После ингаляции в течение одного часа не желательно кушать, пить и разговаривать.

4. Продолжительность паровых ингаляций для детей до 5 летнего возраста 3 минуты, старше 5 лет - 5-10 минут. Частота ингаляции 1-2 раза в день.

5. Паровую ингаляцию нельзя делать, если температура тела у ребенка выше 37,5 градусов, а также при острой пневмонии с отеками и гнойными процессами в легких.

Ингаляция - эффективный способ лечения обструктивного бронхита, так как это наиболее быстрый метод доставки лекарственных веществ в бронхи и легкие. Ингаляция небулайзером имеет очевидное превосходство перед привычным приемом лекарства внутрь, ведь лекарства до достижения легких должны пройти через желудок, кишечник, печень и сосудистый кровоток, в результате чего они не только теряют свою концентрацию и активность, но и наносят существенный вред организму.

Лекарственные аэрозоли при ингаляции действуют только на очаг болезни - бронхи и легкие, что позволяет сократить количество препарата и повысить его эффективность. Ингалируемое вещество не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на организм ребенка, как это бывает при приеме таблеток. Поэтому, ингаляция сегодня считается единственным эффективным методом лечения обструктивного бронхита путем аэрозольной терапии. После ингаляции происходит быстрое смягчение симптомов болезни и выздоровление ребенка.