Детский Тенотен: инструкция по применению и эффективные аналоги

Тенотен детский — безопасный препарат, созданный специально для детей. Основное действие препарата — успокаивающие, стабилизирующее.

Оглавление:

Инструкции по применению

Действие препарата основано на нейтрализации транспортного белка нервной системы S100.

Этот белок передают информацию от одной нервной клетке к другой.

У гиперактивных детей и детей с повышенной возбудимостью этого белка слишком много.

Получается, что при получении сигнала извне (требование учителя, сцена из мультфильма, окрик товарища во время игры) активируется слишком много нервных клеток, и ребенок не может сосредоточиться на чем-то одном.

Ему хочется одновременно и кричать, и бегать, и плакать, и отвлекать других детей.

У некоторых детишек возбуждение нервных волокон настолько сильное, что у них начинается тремор (дрожание) при любом эмоциональном потрясении.

Почему появляются синяки под глазами у ребенка.

Препараты подобного действия называются ноотропными. Они мягко регулируют работу нервной системы, не вызывая побочных действий или привыкания.

Как принимать? Лекарство таблетки Тенотен детский назначается детям с 3 лет. Курс лечения длится от 1 до 3 месяцев.

Таблетки необходимо рассасывать во рту в перерывах между приемами пищи.

В состав Тенотена детского входит лактоза, поэтому применение противопоказано детям с ее непереносимостью. Препарат отпускается без рецепта врача.

Тенотен продается в виде таблеток в картонных блистерах, расфасованных по 20 штук в ячеистых упаковках. В один блистер входит 2 ячеистых пластинки и, соответственно, 40 таблеток.

Плюсы и минусы

Многие специалисты положительно отзываются о препарате.

Из его плюсов отмечают:

  • отсутствие сонливости;
  • препарат не вызывает понижение жизненного тонуса;
  • настроение нормализуется, ребенок становится более жизнерадостным.
  • практически отсутствуют противопоказания, и до сих пор не выявлены побочные действия.

Минусы препарата состоят в следующем:

  • обязателен долгий курс приема;
  • препарат эффективен, только при правильно поставленном диагнозе (дисбаланс белка S100 в организме), что затруднительно без биохимических анализов .

Врачи отмечают, что применение необходимо только по показаниям невролога. Профилактическое назначение тоже допустимо.

Чаще всего врачи посоветуют препарата для гиперподвижного ребенка при грядущих переменах или стрессовых ситуациях — поступление в школу, переезд, развод родителей, сложная операция или госпитализация.

Родителям необходимо помнить, что самостоятельное решение о приеме лекарства не допустимо.

Как быстро вылечить сыпь на ногах у ребенка.

Аналоги

Под аналогами препарата подразумевают лекарственное средство, имеющее те же показания к применению и сходный терапевтический эффект.

К аналогам Тенотена можно отнести:

  1. Глицин. Препарат относится к группе ноотропных, успокаивающих, антистрессовых стредств.

Разрешен для применения детям с 3 лет. Глицин нормализует работу нервный системы, предупреждая ее чрезмерную возбудимость, снижает уровень токсинов в нервных клетках.

  • Глицесед. Препарат подходит для детей и подростков. Основным активным компонентом является глицин. Вспомогательные вещества препарата облегчают его всасывание и доставку к клеткам нервной системы.
  • Мемори плюс. Лекарственное средство можно принимать детям и подросткам. С 12 лет рекомендуется применять взрослую дозировку.

    Препарат оказывает тонизирующее действие на нервную систему, повышает внимание, способность концентрироваться. В его состав входят химически синтезированные и растительные компоненты.

  • Пропротен. Препарат имеет состав, сходный с Тенотеном. Назначается при повышенной возбудимости, головных болях, проблемах с памятью.
  • Гиперактивный ребенок: видео

    Посмотрите видео про детей, у которых повышена возбудимость. Может быть Вы сможете обойтись без медикоментозных средств: