Лечение кашля у детей народными методами и средствами

Оглавление:

Многие рецепты народной медицины способны быстро справиться с сухим и мокрым кашлем. Но некоторые растения вызывают аллергию у детей, поэтому приемом какого-либо народного средства, проконсультируйтесь с врачом.

Многие домашние рецепты от кашля подходят как взрослым, так и детям, но для лечения детей дозировка меньше в два раза, чем для взрослых.

Популярным средством в народе для лечения кашля является яичная микстура. Для ее приготовления понадобятся: стакан молока, мед, яйцо, сливочное масло и сода. Сначала нужно прокипятить молоко, затем добавить туда 5 граммов меда и масла. Яичный желток тщательно взбить и добавить вместе с 1/4 чайной ложки соды в смесь с молоком. Средство пить в течение дня.

Неплохой метод, который поможет вылечить кашель, – лимон с медом. Нужно проварить лимон на огне, лучше слабом, приблизительно 10 минут, пока он не станет мягким, чтобы из него можно было выдавить сок. Выжатый сок вылить в стакан, после добавить в него 15 граммов глицерина. Все перемешать и добавить столько меда, чтобы стакан был полным. Перед каждым приемом размешивать.

Если сухой кашель беспокоит ребенка ночью, рекомендуется давать одну чайную ложку этого средства перед сном и еще одну на протяжении ночи. При сильном кашле нужно увеличить дозу и давать малышу по 5 граммов микстуры 6 раз в день. Когда ребенок проснется утром, принимать лекарство натощак. По мере исчезновения симптома дозировку уменьшаем.

Хвоя также обладает отличными целебными и отхаркивающими свойствами и способна вылечить сухой кашель. Для приготовления эффективного сиропа потребуются: пять чайных ложек молотой хвои залить кипятком воды (2 стаканами) и настаивать три часа. После средство нужно проварить в течение трех минут, процедить и добавить 300 граммов сахара, полученную массу варить до загустения. Принимать средство детям рекомендуется по 10 граммов 5 раз в день.

Для лечения кашля сухого типа у ребенка поможет метод с использованием жженого сахара. Полную ложку сахара держать на огне до приобретения коричневого оттенка, в итоге должна получиться конфета, которую нужно давать детям до полного рассасывания.

Вылечить кашель у детей поможет и редька с сахаром. Нужно темную редьку нарезать кубиками, положить в емкость и посыпать сахаром. После чего выпекать в духовке около двух часов, полученную массу процедить, а кусочки овоща выкинуть. Жидкость вылить в бутылку и наливать ребенку по 5 граммов три раза в день перед приемом пищи и ночью перед сном.

При бронхите поможет рецепт на основе лука. Две луковицы очистить и опустить в один литр воды, подсахарить. Смесь варить около часа на слабом огне, тщательно размешивать, чтобы сахар растворился полностью, после чего вынуть из кастрюли луковицы и настоять средство в течение 20 минут. Полученный отвар рекомендуется давать детям в количестве 100 миллилитров три раза в день. Перед применением средство нагреть.

Часто в народной медицине используют редьку для приготовления сиропа с медом. Для этого мякоть овоща вырезают и заливают медом.

Мед как средство против кашля

Мед подходит для лечения кашля у детей и взрослых. Существует несколько рецептов применения:

  • 100 граммов меда и столько же сливочного масла перемешать с ванилином. Полученное средство принимать по 5 граммов три раза в день;
  • 25 граммов меда перемешивается со щепоткой соли и двумя столовыми ложками семян аниса. Смесь залить стаканом воды и прокипятить, после чего процедить и принимать по 25 граммов каждые два часа;
  • Взять 50 граммов меда, столько же сливочного масла и одну чайную ложку горчицы. Все ингредиенты смешать и давать ребенку по 25 граммов перед приемом пищи;
  • Для лечения начальной стадии кашля потребуется мед и капустный сок в равной пропорции. Смешать эти ингредиенты и несколько раз в сутки давать ребенку по 5 граммов;
  • Свежий мед и оливковое масло смешать и подогреть на водяной бане при температуре не более 30 градусов. Полученной смесью рекомендуется лечить кашель у детей. Давать средство по 5 граммов 6 раз в сутки.

Лечим кашель при помощи алоэ

Рецепты от кашля на основе алоэ также помогут справиться с кашлем у детей.

  • Свежий сок алоэ смешать с 50 граммами какао. Добавить туда 100 граммов свиного или гусиного жира, столько же сливочного масла и меда. Все ингредиенты смешать и принимать три раза в день по одной десертной ложечке;
  • Взять крупный листок алоэ и нарезать, после чего добавить 300 граммов меда, заранее разведенного 500мл кипяченой холодной воды. Все перемешать и варить 2 часач. После средство охладить. Детям до трех лет принимать средство по 5 граммов несколько раз в день.

Компрессы

  • Смазать грудь ребенка медом, накрыть сверху тканью, смоченной в водке (разбавленной водой 1 к 3), накрыть целлофаном и укутать теплым платком. Такой компресс поможет вылечить сухой кашель;
  • Для лечения у детей сухого кашля сделайте компресс на основе масла. Для этого потребуется хлопчатобумажная ткань, которую нужно смочить в подсолнечном масле. Полученным компрессом накрыть грудь малыша, а сверху положить полиэтиленовую пленку и теплый платок и оставить на ночь. Утром кашель должен смягчиться и стать слабее;
  • Для приготовления компресса потребуется картофель. Картофель отварить, после чего слить воду, картофель положить в полиэтиленовый пакет, хорошенько завязать и обмотать в несколько слоев ткани. Компресс прикладывать к груди ребенка, он не должен быть горячим. Температуру можно отрегулировать так: по мере того, как стынет средство, нужно убирать по слою ткани. Прогревать грудь рекомендуется около часа;
  • Четвертый. Два распаренных листа капусты смазать медом и добавить на них несколько капель водки. Делать это пока листы еще горячие. Компресс приложить к спине или груди ребенка, накрыть пленкой и укутать теплой тканью.