Пантогам для новорожденных — отзывы и рекомендации к применению

Пантогам – препарат из группы ноотропов. Имеет противосудорожное действие, предупреждает кислородное голодание мозга, формирует его устойчивость к токсинам, активизирует метаболизм в нейронах.

Пантогам обладает легким успокоительным эффектом и снимает двигательную возбудимость. Для новорожденных препарат выпускается в форме сиропа.

Несмотря на относительную безопасность, данный препарат должен приниматься только по назначению врача в соответствующих случаях.

Показания к применению

Пантогам маленьким детям назначают в следующих случаях:

  • поражения головного мозга инфекционного и травматического происхождения;
  • в составе комплексной терапии для купирования последствий гипоксии (во время беременности или при родах);
  • двигательные нарушения из-за поражений мозга (при болезни Паркинсона, хорее Гентингтона и др.);
  • перинатальная энцефалопатия;
  • задержка психического развития, умственная отсталость;
  • двигательные и речевые нарушения;
  • гиперактивность и нервные тики;
  • учащенное мочеиспускание нейрогенного происхождения.

Противопоказания:

  • высокая чувствительность к активным компонентам препарата;
  • тяжелые патологии почек.

Пантогам для новорожденных: инструкция к применению

Пантогам не назначают в профилактических целях. Только для лечения! Дозы и курс приема зависит от тяжести заболевания, возраста ребенка, сопутствующих патологий.

Пантогам дают ребенку два раза в день, утром и вечером, через пятнадцать минут после кормления. В среднем курс лечения занимает от одного до четырех месяцев.

В редких случаях затягивается до полугода-года (при лечении эпилепсии, например). После одного курса может понадобиться повторная терапия, перед которой делают перерыв в три-шесть месяцев.

Разовая доза для новорожденного – 0,25-0,5 гр. (в среднем). Обычно начинают лечение с минимальной дозы, постепенно ее увеличивают. А в последнюю неделю лечения дозировку постепенно уменьшают.

Для лечения инфекционных заболеваний и травм головного мозга рекомендуемая суточная доза – 1-3 грамма. Терапия нервных тиков – 1-3 грамма. Курс – от одного до пяти месяцев.

При нарушении мочеиспускания дают Пантогам два-три раза в день по 1-2 грамма. Лечатся на протяжении одного-трех месяцев.

Для лечения заболеваний нервной системы рекомендуется постепенное увеличение дозировки в течение первой недели лечения и постепенное уменьшение дозировки в течение последней недели лечения.

Препарат нельзя давать непосредственно перед сном. Так как можно спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость, нежелательную для этого времени суток.

  • Как правильно подобрать качественные, гиппоаллергенные слипы. которые будут одновременно удобными, качественными и недорогими, рассказывается в нашей статье.
  • В какие сроки можно прописать новорожденного по месту прописки матери или отца, и другую полезную правовую информацию о регистрации и получении документов Вы узнаете здесь .
  • А в этой статье ведущие врачи рассказывают как уберечь Вашего кроху от такого опасного заболевания как золотистый стафилококк, как он проявляется и диагностируется. Какими опасен осложнениями.

Возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции (высыпания, аллергический ринит, покраснение глаз);
  • нарушение сна .

При появлении аллергии на активные вещества Пантогама препарат лучше отменить. Передозировка лекарственного средства усиливает побочные эффекты.

Принимать Пантогам одновременно с другими ноотропами нельзя. Лекарственное средство также усиливает действие новокаина, сульфаниламидов; уменьшает побочные эффекты от приема нейролептиков, противоэпилептических средств, барбитуратов.

Пантогам для новорожденных: отзывы

Если есть патологии в неврологии, то сироп Пантогам – спасение для мамы и малыша. Моя девочка родилась с обвитием вокруг шеи. В роддоме сразу сказали давать Пантогам: помогает при гипоксии, снимает возбудимость и судороги. Давать его очень легко. Забираете пипеткой нужное количество капелек, разводите в ложечке с водичкой и даете ребеночку. Доча хорошо переносила. Ведь у Патногама приятный аромат вишни и сладковатый привкус. Через две недели приема появились улучшения. Ребенок перестал все время плакать. Пропали судороги и тонус. Головка держится, и боли по этому поводу нет. Замечательный препарат! Если врач назначил, принимайте.

Виктория:

Моему ребенку диагностировали гидроцефальный синдром и энцефалопатию различного генеза. Нам назначили Пантогам в таблетках. Мы пропили несколько курсов. Контрольное УЗИ показало улучшения. Дополнительный массаж и физиотерапевтические процедуры предупредили задержку моторики. Но к полутора годам ребенок говорил только отдельными слогами. Врач опять назначил Пантогам в таблетках. Теперь лечим задержку речевого развития. Будем надеяться, что все нормализуется.

В три месяца с дочкой проходили плановый осмотр. Невролог направил на УЗИ головного мозга. На снимках обнаружили расширение межполушарной щели. Врач сказал, что это один из признаков ВЧД, и назначил Пантогам. Дочка выпила его спокойно. С этим проблем не возникло. Но где-то через полчаса начала срыгивать (до этого такого не было). Днем совсем перестала спать. И раньше плохо спала, но теперь вообще перестала. Все время плачет, капризничает. Снова пошли к неврологу. Врач назначил другой препарат. В общем, Пантогам нам не подошел.

Комментарий специалиста:  при появлении необычных симптомов после приема лекарственного средства, его следует прекратить давать ребенку. И снова обратиться к врачу, чтобы он прописал другой препарат.