Можно ли использовать Интерферон для ребенка?

Интерферон для детей считается безопасным и действенным лекарственным средством. Оно направлено на повышение естественного иммунитета малыша. Сегодня данный препарат очень распространен и пользуется авторитетом у молодых мам. Существует несколько форм выпуска данного лекарства – свечи, капли в нос, таблетки для приема внутрь, порошок в сухом виде, мазь. Безусловно, малышам подходят не все формы выпуска.

Несмотря на множество положительных отзывов, Интерферон имеет много побочных эффектов, о которых следует знать перед началом курса лечения лекарственным средством. Очень важно соблюдать все рекомендации, которые содержит инструкция по применению.

Препарат влияет на лейкоцитарную функцию организма. По этой причине его следует использовать с осторожностью в некоторых случаях.

Что следует знать про Интерферон?

Чтобы узнать больше о лекарственном средстве, следует детально ознакомиться с информацией, которую содержит инструкция по применению. По сути, интерферон – это белок, который вырабатывается в организме любого человека. Продуцируется он клетками крови – лейкоцитами. Он оказывает угнетающее воздействие на чужеродные белки, попадающие в организм извне в виде вирусов и бактерий. Препарат содержит искусственно синтезированный интерферон, который оказывает такое же воздействие, что и природный белок.

Действие вещества на организм впервые было обнаружено в середине XX века. Тогда ученые исследовали, как реагирует данный белок при попадании в организм человека вируса гриппа. Немного позже было доказано, что вещество успешно справляется не только с вирусами, но и с другими микроорганизмами и синтетическими веществами, вызывающими самые разные нарушения здоровья человека.

Интерферон для детей и взрослых является отличным защитным средством, которое используется для профилактики и лечения заболеваний.

Наибольшую популярность лекарственный препарат приобрел как иммуностимулятор. Его принимают для профилактики заболеваний. Повышенные дозировки назначаются для лечения болезней. Инструкция по применению содержит четкие предписания, в каких дозировках следует принимать лекарственное средство в различных ситуациях.

Можно назвать пять основных функций, которые выполняет препарат, независимо от того, капли в нос это, свечи либо сухой порошок:

  1. Первой функцией является бактериостатическая. Она заключается в угнетении смешанных инфекций.
  2. Противовирусная функция состоит в борьбе с заболеваниями вирусной природы. К самым распространенным из них относится герпес, грипп и аденовирусная инфекция.
  3. Третья функция – противовоспалительная. Препарат прекрасно справляется со скрытыми воспалительными процессами, которые вызывают множество симптомов и заметное ухудшение состояния пациента.
  4. Четвертая и пятая функции носят название иммуностимулирующая и иммуномодулирующая соответственно. Для человека, который плохо разбирается в медицинской терминологии, они кажутся одинаковыми. Но это не совсем так. Иммуностимулирующий эффект заключается в усилении способности организма противостоять угрозам извне. Иммуномодулирующая функция заключается в нормализации иммунной реакции и регулировании иммунного статуса.

Таким образом защитные силы организма работают в нужном направлении.

Формы выпуска и дозировка препарата для малышей

Инструкция по применению лекарственного средства гласит, что оно выпускается в самых разных формах. Некоторые из них идеально подходят для приема в детском возрасте. Наиболее распространенные формы выпуска Интерферона следующие:

  • капли в нос;
  • свечи;
  • раствор для инъекций;
  • капли для глаз;
  • дерматологический гель;
  • аэрозоли, таблетки для приема внутрь.

Интерферон для детей, который используется в форме мази, необходимо наносить на нос малышу два раза в сутки. Лучше всего такую процедуру производить после утреннего пробуждения ребенка и перед сном. Курс лечения в среднем длится 10 – 14 дней, после чего наступает выздоровление.

Далее следует использовать препарат в профилактических целях. Наиболее оптимальной является такая схема: применение мази 2 – 3 раза в неделю в течение 3 – 4 недель дней. Считается, что мазь эффективна при гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей – тонзиллите, ангине, синусите, фарингите.

Для лечения грудных деток удобно использовать свечи. Курс приема препарата в такой форме выпуска длится 5 дней, после чего наступает заметное улучшение состояния ребенка. Следует вводить младенцу по одной свече утром и вечером. Промежуток между введениями препарата должен составлять ровно 12 часов. Если после завершения курса лечения болезнь не отступила, можно повторить курс по прошествии нескольких дней. В основном свечи применяются для лечения вирусных заболеваний – гриппа, ОРВИ.

Капли в нос, которые содержат интерферон, также являются популярным и действенным лекарственным средством. Их необходимо готовить в домашних условиях из содержимого ампул с интерфероном, которые продаются в аптеке. Препарат, который содержится в одной ампуле, следует растворить в одной чайной ложке очищенной воды (5 миллилитров) и хорошо размешать раствор.

Капли в нос следует закапывать каждые 6 часов по 4 – 5 капель. Курс лечения должен длиться 1 – 2 недели. Как гласит инструкция по применению, капли хорошо подходят в качестве профилактики. Их необходимо закапывать в нос в период эпидемии острых респираторных заболеваний и гриппа.

Инструкция по применению содержит информацию, в соответствии с которой капли в нос безопасны для малыша. Все дело в том, что лекарственное вещество не попадает в желудок, что защищает ребенка от побочных эффектов.

Если заболевание находится в острой фазе, можно закапывать нос каждые два часа, но при этом не рекомендуется использовать такую схему лечение дольше 3 дней.

Побочные эффекты

Любая мама должна знать о побочных эффектах, которые могут вызвать препараты, применяемые для лечения ее ребенка. Такую информацию всегда содержит инструкция по применению. Чаще всего проявляются аллергические реакции. Причина кроется в том, что Интерферон усиливает сопротивление организма к чужеродным белкам, которыми являются не только вирусы и бактерии, но и различные аллергены.

Если проявляются признаки аллергии, лучше прекратить лечение данным лекарственным средством. Если проявления аллергии не слишком выражены, ребенку необходимо назначать в комплексе с Интерфероном антигистаминные препараты.

Вторым по распространенности побочным эффектом является повышение температуры тела. Это связано с тем, что мобилизуются все защитные средства организма, которые наиболее эффективны при температуре 37 – 37,7 градусов. При слишком высокой температуре необходим дополнительный прием жаропонижающих – Парацетамола, Ацетилсалициловой кислоты и прочих средств.

При индивидуальной непереносимости Интерферона может возникнуть головокружение, тошнота, общая слабость, потеря сознания. Данные побочные эффекты возникают достаточно редко. При первых их проявлениях следует прекратить прием лекарственного средства и уведомить об этом лечащего доктора.

Интерферон – это очень эффективное иммуностимулирующее лекарственное вещество. Оно используется в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями, а также болезней, развивающимися на фоне снижения иммунитета. Данный препарат можно применять для детей, начиная с первого дня жизни. Любое лечение должен назначать квалифицированный врач.