Лечение простуды у новорожденного ребенка

У новорожденного ребенка еще не до конца сформирована иммунная система, поэтому простуда у грудничков является частым явлением, чаще всего ее вызывает острая вирусная респираторная инфекция. Поэтому очень важно в сезон заболеваемости, как можно меньше прибывать в общественных местах – транспорте, магазинах, гостях. В случаи болезни родственника, вы должны отгородить малыша от контакта с ним. Когда простуда у новорожденного возникла, нужно, немедленно принимать меры.

Основные признаки простуды у младенца

У грудничков все происходит резко, но можно заметить такие изменения:

1. Ребенок ничего не ест.

2. Постоянно плачет, капризничает.

3. Плохо спит.

4. Поднимается высокая температура тела.

5. Глаза у грудничка мутные.

6. У новорожденного бледнеют щечки.

7. Появляется насморк.

8. Ребенок не хочет брать грудь.

Все эти симптомы говорят о том, что малыш заболел. Простуда у грудничка может сопровождаться кашлем и заложенностью носа. Часто родители уверены в том, что температура тела спровоцирована прорезыванием зубов, но нужно разобраться в том, ведь сам зуб не вызывает кашель, насморк и лихорадку, это свидетельство того, что ребенок на фоне ослабленной иммунной системы подхватил какой-то вирус. Признаки простуды у грудничка мама всегда сможет заметить, потому что у него резко меняется обычное поведение.

Методы лечения простуды у грудничков

1. Если ребенок отказывается от приема пищи, не нужно насильно заставлять употреблять его.

2. Если новорожденный питается грудью, он возьмет столько молока, сколько захочет. Тоже касается и ребенка на искусственном вскармливании, нельзя насильно кормить малыша. Лучше всего давать через каждые 20 минут очищенную воду, предварительно прокипятив ее. Грудничку нельзя давать травяные и сладкие отвары.

3. Ни в коем случаи нельзя перегревать ребенка, одежда должна соответствовать температуре помещения. Когда вы видите, что малыш раскрывается, у него краснеет кожа, тело становится горячим, нужно снять распашонку, вверх должен быть обязательно открытым. В том случаи, если малыш начинает бледнеть, сжиматься, это говорит, что его беспокоит озноб, нужно одеть его, только не тепло и сверху накрыть легкой пеленкой.

4. Запрещается сбивать температуру тела при простуде новорожденного бабушкиным методом – растиранием смесью водки, уксуса, через поры спирт может попасть в организм и вызвать серьезную интоксикацию, симптомы еще больше усугубляться.

5. Если после того, как вы ребенка оставили раздетым, температура не падает, нужно обтереть его водой оптимальной температуры от 28 до 35 градусов – сначала живот, правый верх, шею, пах и подмышки.

6. Лучше всего грудничка носить на руках, его голова должна находиться выше тела.

7. Самостоятельно нельзя капать нос грудничку. Лечить с помощью сосудосуживающих каплей новорожденного запрещается. Можно попробовать отсосать жидкость с помощью специального баллончика, рта или отсоса. Перед этим педиатры рекомендуют закапывать в нос до трех капель кипяченой воды.

8. Запрещается самостоятельно давать грудничку настои, микстуры от кашля, только после назначения врача, потому что они могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции и еще больше усугубить заболевание.

9. Нельзя сбивать температуру тела во время простуды новорожденного, если ребенок себя хорошо чувствует.

10. Очень важно постоянно проветривать комнату, но избегайте сквозняков. Зимой нужно проветривать помещение до 3 раз в день, достаточно 20 минут. Летом это делать в течение всего дня.

11. Если простуда у новорожденного не сопровождается температурой, можно гулять на улице, свежий воздух поможет малышу быстрее восстановиться.

12. Грудничку запрещено давать сульфаниламиды, антибактериальные препараты, они бездейственны, не влияют на вирусы. Из-за этих лекарственных средств может быть дисбактериоз, при котором уничтожается здоровая кишечная микрофлора и возникнут разные аллергические реакции.

13. Лечить антибиотиками грудничка нужно только тогда, когда у него бактериальный отит, пневмония и бронхит.

14. Когда температура повышается до 40 градусом, без жаропонижающего средства не обойтись, нужно дать сироп или лучше всего использовать свечи.

Какой бывает простуда у грудничков и лечение от неё, нужно обратить внимание в первую очередь. Знайте, что лечить у грудничка простуду необходимо своевременно, ее ни в коем случаи нельзя лечить народными методами.

Профилактика простуды у грудничка

1. Как можно чаще гулять на свежем воздухе.

2. Не кутать ребенка, одевать только в соответствии с погодными условиями.

3. Избегать переохлаждения.

4. Избегать контактов с больными людьми.

Лечение насморка у грудничка при простуде

Для начала нужно проконсультироваться с лечащим доктором, затем начинать лечить насморк. Обратите внимание, что новорожденные детки, которым нет еще два месяца, могут страдать насморком и без простуды, это связано с тем, что у них еще полностью не сформировалась слизистая в носоглотке.

Но у старших деток, насморк, кашель – это симптомы гриппа или ОРВИ. Нужно учитывать, что насморк опасен в этом возрасте, из-за него сильно отекает слизистая оболочка, ребенок не может полноценно дышать. Если у грудничка не до конца долечить насморк, со временем может развиться синусит, гайморит или аллергический ринит.

Симптомы насморка сразу заметны – грудничок часто чихает, ему тяжело дышать носом, выделяется обильное количество слизи, слышно сопение, хлюпанье. Ребенок не может самостоятельно очищать нос, поэтому ему нужно помогать, делать это лучше всего с помощью аптечного аспиратора. Нельзя очищать носик с помощью клизмы, шприца, потому что из-за этих средств слизь может оказаться в Евстахиевой трубе и все закончится отитом. Осторожно нужно использовать ватные палочки, они могут повредить слизистую носа грудничка.

Новорожденный не может дышать ртом, если насморк длится долгое время, он может закупорить носовые отверстия, из-за этого грудничок может задохнуться.

Обратите внимание, что лечить насморк с помощью грудного молока у новорожденного, как советуют многие нельзя. В молоке содержится большое количество бактерий, которые начнут размножаться в носу. Особенно если насморк имеет вирусную или бактериальную основу. Если ребенок отказывается от груди, не нужно его насильно заставлять, потому что во время простуды сильно страдает пищеварительная система и печень.

Фармацевтика предлагает большое количество средств от простуды и насморка, с помощью которых можно лечить грудного ребенка, но не нужно спешить их покупать, потому что многие вызывают привыкание. Лучше всего использовать спреи на основе морской воды, с физического раствора, с помощью их можно разжидить густую слизь, увлажнить носоглотку, очистить носовые ходы – Квикс, Аквалор, Отривин, Салин.

При сильном отеке слизистой у новорожденного можно использовать сосудосуживающие капли – Називин, Назол, но ими пользоваться больше, чем 3 дня нельзя.

Противовирусные препараты для грудничка при простуде

Часто врач во время простуды может назначить иммуномодулирующие лекарственные средства. В аптеке существует большое количество таких средств, и маме тяжело сориентироваться, какой же противовирусный препарат для детей применять лучше всего. Не стоит торопиться покупать его, только если у ребенка есть проблемы с иммунной системой. Педиатр часто назначает такие противовирусные средства – Виферон, Гриппферон, Генферон-лайт, Интерферон. Грудничкам рекомендуют употреблять Деринат, с помощью него можно активизировать иммунную систему.

Таким образом, при простуде у грудничков требуется серьезное лечение, потому что она опасна своими осложнениями. Новорожденные детки тяжелее переносят ее, чем старшие дети, поэтому не стоит запускать ее, если симптомы выражены, сразу же обращаться к доктору. Именно с ним можно проконсультироваться по поводу приема противовирусных препаратов для детей.

Автор: Василиненко Елена