Иммунал - инструкция, отзывы

Формы выпуска

  • Форма: раствор для приема внутрь

Продажа: свободная

Хранение: 15-25С (комнатная температура)

Срок годности: 24 мес.

  • Форма: таблетка

    Продажа: свободная

    Хранение: 15-25С (комнатная температура)

    Срок годности: 36 мес.

    Инструкция иммунала

    Иммунал — иммуностимулятор на основе эхинацеи пурпурной. Содержит биологически активные вещества, способствующие усилению неспецифического (видового) иммунитета. Увеличивая количество лейкоцитов и стимулируя фагоцитоз, тормозит рост и развитие патогенных микроорганизмов. Помимо этого, препарат обладает противовирусным действием и может использоваться при вирусных и бактериальных респираторных инфекциях, в т.ч. в педиатрической практике. К достоинствам иммуностимуляторов растительного происхождения относится их эффективность, благоприятный профиль безопасности, безрецептурный статус, обусловливающий доступность для населения. Все вышеперечисленное можно сказать и о препаратах на основе травы эхинацеи, включая иммунал. Активными компонентами эхинацеи являются фенольные кислоты — кофейная и феруловая, а также их производные (гликозид эхинакозид и цикориевая кислота). Полисахарид эхинацин оказывает противомикробное и антимикотическое действие, повышая устойчивость организма (а точнее — его иммунный статус) к бактериальным и вирусным агентам, подавляет очаг воспаления. Сесквитерпеновые эфиры также вносят свой вклад в общую иммуностимулирующую «копилку» препарата. Входящий в состав иммунала полисахарид инулин активирует так называемую систему комплемента — комплекс протеолитических ферментов, являющихся инструментом системы гуморального иммунитета и призванных защищать организм от проникновения чужеродных агентов. Помимо этого, в наземной части эхинацеи содержатся: макро- и микроэлементы, бетаин, флавоноидные гликозиды, фитостерин, насыщенные и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо иммуностимулирующего, препарат обладает антиоксидантным действием, подавляя перекисное окисления жиров и защищая клеточные мембраны от повреждений. В различных источниках отмечалось наличие у препаратов эхинацеи сахароснижающего, противоаллергического, гипохолестеринемического, спазмолитического и даже цитостатического действия. Иммунал — наиболее популярный и изученный препарат эхинацеи.

    Важно, что в его основе лежит сок именно наземной части этого растения, т.к. терапевтическая эффективность в отношении ОРЗ/ОРВИ была доказана только для таких препаратов. Иммунал можно использовать при длительной терапии антибактериальными и противовирусными лекарственными средствами. Препарат проявляет адаптогенные свойства, что наделяет его максимально соответствующим физиологическому комплексным действием на все иммунологические механизмы. Иммунал хорош как в качестве лечебного средства, так и профилактанта. Клинические исследования наглядно продемонстрировали эффективность использования препарата в острой фазе ОРВИ (но не позднее первых суток заболевания). При этом у больных смягчались клинические проявления инфекции, быстрее происходило исцеление. Прием иммунала способствует снижению вероятности развития бактериальных осложнений ОРВИ. Препарат хорошо переносится при длительном приеме в течение 2-3 месяцев.

    Иммунал выпускается в виде раствора для приема внутрь и таблеток. Рекомендованные разовые дозы препарата в виде раствора составляют: 2,5 мл (для взрослых и детей от 12 лет), 1,5 мл (для детей от 6 до 12 лет), 1 мл (для детей от 1 года до 6 лет). Кратность приема — 3 раза в сутки. Разовая доза иммунала в виде таблеток едина для всех возрастов и составляет 1 таблетку, различается лишь кратность приема: 3-4 раза в день (взрослые и дети старше 12 лет), 1-3 раза в день (дети 6-12 лет), 1 раз в день (дети 4-6 лет). Минимальная длительность лечения — 1 неделя. Таблетки глотаются целиком, либо измельчаются и смешиваются с водой или соком. Для увеличения точности дозирования в упаковку с раствором вкладывается специальная откалиброванная пипетка. При отсутствии терапевтического ответа на прием иммунала в течение 10 дней настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. При хранении препарата не следует паниковать при обнаружении хлопьевидного осадка: в таких случаях перед употреблением требуется всего лишь встряхнуть флакон.

    Отзывы пациентов об иммунале 7