Прорезывание зубов

С проблемой прорезывания зубов у младенцев встречаются многие родители. Хороший послушный ребенок вдруг начинает нервничать, становится капризным, отказывается есть. У него набухают десны, в три ручья текут слюни, он все тянет в рот, с остервенением жует соску. Опытные родители знают: это зубы.

Процесс прорезывания зубов в норме и патологии

В норме первые зубы у ребенка — центральные нижние резцы — в среднем появляются в 6-8 месяцев. Постепенно количество зубов у младенца увеличивается. Очень тяжело «идут» клыки, обычно доставляя много беспокойства ребенку и его родителям. Так же важно знать, что зубы прорезываются не одномоментно. Требуется несколько «толчков», для того, чтобы беленькая полоска зубика показалась над поверхностью десны. Поэтому зуб может тревожить ребенка неоднократно перед тем, как окончательно прорежется.

Своевременный, в определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии организма ребенка.

  • Прорезывание зубов в определенные средние сроки.

Ориентировочно количество зубов у ребенка можно рассчитать по формуле: (N — 4), где N — возраст ребенка в месяцах.

В 6 месяцев у ребенка должно прорезаться два зуба, к году — восемь. К 30 месяцам заканчивается прорезывание вторых молочных моляров (вторых больших молочных коренных зубов), а к 2-3 годам должны быть все 20 молочных зубов. Указанные сроки прорезывания зубов средние. Отставание или опережение положенных сроков на 1-2 месяца поводом для беспокойства не является.

  • Парность прорезывания: одновременное прорезывание одноименных зубов (правой и левой половины верхней и нижней челюстей).
  • Прорезывание зубов в определенном порядке: сначала центральные нижние резцы, потом — центральные верхние, затем боковые нижние и верхние резцы, первые большие моляры, клыки, вторые большие моляры.

Отклонения в сроках прорезывания зубов

Процесс прорезывания задерживается или зубы появляются не в той последовательности в результате различной патологии у младенца: рахит. инфекционные заболевания. нарушения функции кишечника, изменения в обмене веществ. А появление зубов раньше времени — нередкий признак эндокринной патологии.

Но иногда у совершенно здоровых малышей прорезывание начинается поздно, в 8-10 месяцев, а заканчивается только к 3-5 годам. Обычно у родителей таких детей зубы тоже появлялись с опозданием.

Как правило, у первенцев зубы появляются раньше, чем у вторых и третьих детей. Также некоторые врачи отмечают такую закономерность: у детей, родившихся от молодых родителей, зубы прорезываются позже, чем от младенцев пожилых родителей. Случается, что ребенок рождается с уже прорезавшимися зубами. Отчего это происходит, до конца не ясно. Однако такие зубы еще не закончили своего формирования и неполноценны, поэтому их удаляют. В этом нет ничего страшного, ведь зубы молочные, и на их месте к 6-7 годам вырастут постоянные зубы.

Неправильный прикус. По различным причинам (отсутствие зачатка того или иного зуба, неправильное положение оси зуба) в строении зубов и их расположении возможны отклонения: зуб порой прорезывается вне дуги зубного ряда, остается в толще кости челюсти или его вообще может не быть. Кроме того, зубы могут иметь нестандартный размер, форму, цвет, недостаток эмалевого покрытия и т. д. Обычно это объясняется генетической предрасположенностью либо какими-то вредными воздействиями на женщину во время беременности (болезнь, недостаток кальция и др.), факторами, от нас мало зависящими. Но зачастую неправильный прикус у ребенка — результат вредной привычки, и мы сами виноваты в его формировании.

Факторы, влияющие в младенческом возрасте:

  • Наследственная предрасположенность (наличие неправильного прикуса у родителей).
  • Заболевания матери во время беременности, вредные привычки родителей (алкоголизм, курение, наркомания), дефицит кальция у матери.
  • Родовая травма.
  • Неправильное вскармливание ребенка при искусственном кормлении (большое отверстие в соске, неправильное положение ребенка во время кормления)
  • Рахит, травмы и другие заболевания.
  • Кариес. раннее удаление зубов.
  • Короткая уздечка языка.
  • Вредные привычки: сосание большого пальца, длительное употребления сосок-пустышек, особенно не учитывающих анатомии.

Факторы, влияющие в более старшем возрасте:

  • Кариес, раннее удаление зубов, жевание на одной стороне из-за зубной боли.
  • Отсутствие носового дыхания: аденоиды. хронический насморк и др.
  • Логопедические проблемы: нечеткое произношение, прежде всего звуков «р», «т», «л», «с», нарушение темпа и ритма речи.
  • Неправильная осанка.
  • Вредные привычки:

—  Связанные с нервным напряжением или неврозом у ребенка. Привычки грызть ручку, давить языком на зубы, прикусывать губы.

—  Привычка спать на высокой подушке или с запрокинутой головой (в этом случае нижняя челюсть будет выдвигаться вперед или сдвигаться назад).

Неприятные симптомы. Во время прорезывания зубов ребенок капризничает, беспокоится и плохо ест. В ухудшении самочувствия нет ничего страшного, для здоровья ребенка это не опасно. Говорят, что «зубы нужно просто пережить», а все неприятные явления пройдут, как только зубик появится. Однако процесс прорезывания порой сопровождается и другими тревожными симптомами: насморком, разжижением стула, повышением температуры. Давайте разберемся, насколько оправдано объяснять эти расстройства только прорезыванием зубов.

Прорезывание зубов — процесс физиологический и, как правило, не сопровождается какими-либо отклонениями у ребенка. Но порой родители настолько убеждены, что ухудшение самочувствие, расстройство стула и повышение температуры связано с зубами, что вовремя не обращаются к врачу. Эта позиция совершенно неоправдана. Ведь подобные симптомы могу наблюдаться и при начале ОРВИ. и при кишечной инфекции. отите, ангине. дисбактериозе кишечника. пиелонефрите. да мало ли еще при чем…

Период прорезывания зубов у младенца совпадает со временем начала прикормов, и возникший понос может быть следствием несвоевременного или неправильного введения новых продуктов в рацион малыша. К тому же матери, чтобы успокоить капризного ребенка, стараются почаще прикладывать его к груди и перекармливают, что также вызывает расстройства стула.

Большая часть неприятных симптомов ничего общего не имеет с прорезыванием зубов. Поэтому если у ребенка в период роста зубов появились подобные проблемы, нужно рассматривать их скорее как совпадение, а не как следствие процесса прорезывания. Прежде всего, нужно исключить другие болезни.

Вывод: если младенца ухудшилось самочувствие, повысилась температура, «испортился» стул, не спешите списывать это на прорезывание зубов, а обратитесь к врачу. Только специалист может разобраться: чем вызваны симптомы.

Как помочь ребенку во время прорезывания зубов

Разрешите ребенку жевать. Потребность что-то пожевать, когда «лезут» зубы вполне естественна. Ребенок осуществляет самомассаж десен, что снимает неприятные ощущения, боль и облегчает прорезывание зуба .

Можно использовать для этой цели специальные резиновые кольца, но прекрасно подойдет и простой кусок материи. Зная, что игрушки и другие предметы ребенок непременно потянет в рот, постарайтесь, чтобы они всегда были чистыми. И, конечно, предметы, способные травмировать малыша, а также мелкие игрушки, шарики, которые он может проглотить или вдохнуть, необходимо держать в недоступных местах.

Есть и другие простые способы:

  • Протереть десны ребенка обернутой вокруг пальца марлей, смоченной раствором соды или буры в глицерине (1 ч. л. на 1 стакан воды).
  • Завернуть кусочек льда в марлю или тряпочку и потереть десны ребенку.
  • Дать ребенку пожевать холодную, мокрую махровую салфетку.

Детские гели (ораджел, дентинокс, анбесол). Продаются в аптеке. Успокаивают десны, снимают зуд и боль.

Гомеопатические препараты. С большим успехом при прорезывании зубов у детей используются гомеопатические препараты. Они продаются в специализированных гомеопатических аптеках или в обычных аптеках, в отделе «Гомеопатические средства». Препараты подбираются в соответствии с симптомами, возникающими у ребенка.

Классические гомеопатические препараты детям первого года жизни назначаются по 1 грануле 3-4 раза в день за 30 минут до кормления, растворив в небольшом количестве воды. При сочетании симптомов допускается одновременный прием двух препаратов.

«Хамомилла 6» — ромашка. Характеристика детей, которым показан этот препарат, — «раздраженный, злой ребенок», находится в постоянном движении, не сидит на месте, хватает все подряд, а потом в раздражении бросает, все время хнычет, закатывает истерики и успокаивается только, когда его носят на руках.

«Хамомиллу» назначают при возбуждении, нарушении сна, сильном слюнотечении и разжижении стула.

«Белладонна 6» — красавка. Назначается при сильном воспалении, высокой температуре до 39-40 °С, подергиваниях и спазмах при засыпании.

«Кальциум карбоникум 6». Назначается, когда зуб никак не может прорезаться.

«Вибуркол». Комплексный гомеопатический препарат немецкой фирмы «Хель». Выпускается в свечах. В его состав входит «Хамомилла», «Белладонна» и другие гомеопатические средства. «Вибуркол» значительно облегчает состояние ребенка: он становится спокойным, хорошо спит, играет. Назначается по 1-2 свечи в день.

«Эдас 122», капли. Комплексный гомеопатический препарат. Принимать по 1-2 капли в ложке воды 3 раза в день между едой.

Гомеопатические средства лучше подбирать индивидуально, по рекомендации врача-гомеопата.