Противокашлевые препараты при влажном кашле

Стрелками указаны бронхи в легких

Кашель – частый симптом инфекционных воспалений дыхательных путей. Он бывает разным – продуктивным и непродуктивным, аллергическим и инфекционным, лающим, раздражающим, хроническим и острым. Лекарства для лечения кашля тоже различны – отличаются механизмами действия, показаниями и противопоказаниями. Какие средства эффективны в том или ином случае? Чем лечить кашель? Можно ли пить противокашлевые препараты при влажном кашле?

Противокашлевые средства в лечении кашля

Медикаменты этой группы назначают при необходимости подавления частого непродуктивного кашля, причиняющего дискомфорт и беспокойство пациенту. Кашель, вызываемый раздражением верхних отделов респираторной системы, угнетают противокашлевыми препаратами с местным анестезирующим действием. Часто такой кашель сопровождает тонзиллиты, фарингиты, ларингиты.

Противокашлевые препараты при влажном кашле запрещены категорически! Их применение в данном случае ведет к застою мокроты в просвете бронхов, ухудшению их проходимости, что может повлечь за собой пневмонию.

Наркотические средства центрального действия

Включают морфиноподобные химические соединения. Их терапевтический эффект основан на угнетении кашлевого центра, располагающегося в продолговатом мозге.

Кодеин – наркотический препарат природного происхождения, который применяется чаще всех других медикаментов этой группы. Однако при хорошей результативности он имеет и отрицательные стороны – неизбирательное действие, влекущее одновременное угнетение дыхательного центра. Декстрометорфан – соединение синтетического происхождения, близкое по своему действию к кодеину.

Ненаркотические препараты центрального действия

Основное их отличие от медикаментов предыдущего класса – избирательность действия, которое направлено на подавление кашлевого центра и не затрагивает центр дыхания. Препараты не угнетают дыхание, к ним не возникает привыкания. При применении ненаркотических противокашлевых средств не отмечаются нарушения перистальтики кишечника.

Периферические противокашлевые средства

Так выглядит мокрота внутри бронха

Медикаменты оказывают действие на слизистую оболочку, тормозят возникновение кашлевого рефлекса. Препараты уменьшают воспалительный процесс в органах дыхания, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов.

Сюда же относят препараты обволакивающего действия. Они создают защитную оболочку на слизистой оболочке органов дыхания. Чаще всего это препараты, содержащие экстракты лекарственных растений (липы, акации, эвкалипта), а также средства, в состав которых входит мед, глицерин, смягчающие и обволакивающие вещества.

Лекарство от кашля: основы выбора

Чистые здоровые бронхи

В основе лечения кашля лежит использование лекарств, воздействующих на его причину. Противокашлевые средства используют для симптоматического лечения.

Для лечения и повышения эффективности кашля, вызванного ОРВИ, рекомендуют периферические обволакивающие препараты самостоятельно или в комбинации с ненаркотическими средствами центрального действия.

Раздражение слизистой оболочки органов дыхания, вызывающее сухой сильный кашель (например, при коклюше) может купироваться противокашлевыми ненаркотическими препаратами избирательного центрального действия.

С целью облегчения влажного кашля применяются муколитики и отхаркивающие препараты.

Пациентам с кашлем, сопровождающимся бронхоспазмом, рекомендуют бронхолитики и препараты, снимающие воспаление. Практически все муколитики и наркотические средства им противопоказаны.

Противокашлевые средства – рецептурные лекарственные средства, которые должен назначать врач. Не следует заниматься самолечением.

Предостережения

Еще раз хочется отметить – противокашлевые препараты при продуктивном кашле с выраженным отхождением мокроты использовать противопоказано.