Эффективный универсальный антибиотик Азитромицин (инструкция по применению)

При выявлении сложных инфекций, которые не может уничтожить антибиотик первого выбора на основе пенициллина, назначается использование азитромицина – для детей этот антибиотик является очень сильным, показанным к применению в минимальных дозах .

Стоит отметить, что этот препарат нельзя назначать самостоятельно – инструкция предписывает необходимость использования его только по рецепту врача. Для детей это требование является очень важным – столь сильный антибиотик может вызывать различные нарушения работы молодого, окончательно не сформированного организма.

Показания

Азитромицин, относящийся к группе макролидных препаратов, показан к применению в острой и хронической стадии инфекционных заболеваний. Инструкция указывает на то, что основным направлением его использования является борьба с воспалительными процессами дыхательных путей. У детей азитромицином можно лечить ангины, синуситы, бронхиты, фарингиты, ларингиты, гайморит, а также воспаление легких.

Обязательно нужно удостовериться, что источником заражения не является внутрибольничная инфекция – золотистый стафилококк устойчив к лечению, в котором используется азитромицин. У взрослых это частично компенсируется увеличением дозы, однако для детей такая мера является недопустимой.

Кроме того, азитромицин для детей в виде суспензии применяется и при лечении серьезных поражений кожи – инструкция по применению позволяет использовать его при серьезных заболеваниях с гнойными выделениями, открытыми язвами и преобразованиями рожистого типа.

Антибиотик эффективен при болезни Лайма, гнойных дерматитах, фурункулезе, а также угревом поражении лица. Однако в медицине его использование для решения косметических проблем запрещено – дозировка должна быть достаточно большой, что может повредить здоровью детей.

Еще одним показанием к применению, о котором упоминает инструкция, является язвенная болезнь, вызванная бактерией Helicobacter Pylori. присутствующей в организме большинства людей. У детей подобная болезнь проявляется очень редко, однако последствия могут быть очень серьезными.

Исходя из этого, азитромицин назначают без промедления, используя сироп с обычной дозировкой активного вещества.

Стандартные дозы

В зависимости от заболевания инструкция указывает на необходимость использования различных схем лечения, однако суммарная дозировка при этом сохраняется.

Общая масса, в которой антибиотик вводится в организм, должна составлять 30 или 60 мг на килограмм веса ребенка.

Препарат обычно выпускается в инъекциях, недопустимых для детей, а также таблетках с содержанием активного вещества 250-500 мг, которые также имеют слишком большую массу.

Проблема заключается в том, что таблетка должна проглатываться целиком, без разламывания или разжевывания, что не позволяет сохранять рекомендованную дозу единоразового приема 10 мг / кг. Поэтому дети старшего возраста получают в качестве эффективного антибактериального средства азитромицин в форме таблетки 125 мг.

Детям младше 12 лет инструкция по применению запрещает давать таблетки – их может заменить сироп или суспензия, которые намного лучше поддаются правильному дозированию.

Младенцам до 6 месяцев антибиотик полностью противопоказан – в 5-10% случаев минимально эффективная доза 5 мг / кг вызывает судороги, желудочные и кишечные кровотечения.

При лечении острых воспалений верхних дыхательных путей, отите, пневмонии назначается единовременный прием 10 мг / кг лекарства.

Детям старше 14 лет можно использовать таблетки массой 125-250 мг или сироп, а лечение младших проводится исключительно с помощью суспензии. Следует отметить, что суспензия и сироп Сумамед. а также прочие аналоги содержат 125 мг активного вещества в стандартной дозе 5 грамм, соответствующей чайной ложечке. Соответственно, старшим детям назначается к применению 1-2 чайных ложечки в зависимости от массы тела. В течение 4 дней лечение продолжают в уменьшенной дозе 5 мг / кг.

При тяжелом течении заболевания дозировку можно увеличить вдвое – однако в этом случае азитромицин используется исключительно под присмотром врача. Инструкция также допускает однократное или двукратное использование препарата в дозировке 30 миллиграмм на килограмм массы тела ребенка в таблетках 125 или 250 мг, а также суспензии.

Кроме стандартной формы препарата можно также использовать аналоги, носящие наименования Сумамед, Азитрал, Азитрокс, Хемомицин, Зитролид – все эти лекарства содержат азитромицин в стандартной дозировке кратной 125 или 250 миллиграмм.

Противопоказания

Инструкция по применению запрещает использовать азитромицин в отдельных случаях, когда он может нанести организму существенный ущерб. В первую очередь, это относится к детям до 6 месяцев, у которых использованием препарата можно серьезно усугубить болезнь.

Также антибиотик с большой осторожностью назначается к применению при кормлении грудью, беременности на любых сроках. Использовать его можно только в случаях, когда возможный урон организму ребенка от инфекции значительно больше, чем тот, который может вызвать антибиотик. При этом не стоит применять большие дозировки – таблетки 250-500 мг могут вызвать необратимые повреждения пищеварительного тракта детей.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта антибиотик рекомендуется использовать в форме суспензии при любом возрасте больного. Для этого применяют препарат Сумамед или его аналоги, которые наносят минимальный ущерб слизистым оболочкам.

В любом случае при наличии каких-либо противопоказаний прием азитромицина должен происходить исключительно под постоянным присмотром врача.

Побочные действия

Серьезные побочные эффекты возможны со стороны пищеварительного тракта, что означает невозможность использования лекарства пациентам с прободной формой язвы, непроходимостью кишечника, а также тяжелых заболеваний печени, уменьшающих выработку ее ферментов.

Азитромицин не назначается и при почечной недостаточности – его сильный эффект проявляется в увеличении нагрузки на них. При значительной угрозе жизни от инфекции больному можно давать антибиотик, однако, в уменьшенных дозах с большим количеством приемов в течение одного дня.