«Рибомунил» для детей: инструкция к применению

В любом возрасте мы хотим быть здоровыми. Для достижения этой цели многие люди придерживаются здорового образа жизни. А заболев, применяют лекарственные препараты. Для укрепления органов дыхания, можно, в частности, использовать «Рибомунил» - лекарственный препарат бактериального происхождения, укрепляющий иммунную систему человека. Лекарство можно принимать как взрослым, так и детям. Но действие его на организм ребенка несколько отличается от реагирования взрослого организма, поэтому применять «Рибомунил» для детей только после консультации с педиатром.

Фармакологическое действие

«Рибомунил» представляет собой лекарственный комплекс. Рибосомы из состава препарата содержат антигены, которые при попадании в организм человекапровоцируют образование антител к вирусам. То есть наблюдается эффект прививки. Применения данного лекарства позволяет сократить сроки лечения и уменьшить дозы принимаемых антибиотиков.

Однако ждать от этого лекарственного препарата немедленного эффекта не нужно. Так как «Рибомунил» заставляет организм больного самостоятельно вырабатывать антитела, то процесс выздоровления не будет быстрым.

«Рибомунил» для детей: инструкция по применению

Лекарственное средство «Рибомунил» следует применять строго по предложенной в инструкции схеме, соблюдая дозировку, связанную с возрастом ребенка. Самым маленьким (начиная с шестимесячного возраста, но не раньше!) рекомендуется принимать препарат в гранулах, которые растворяют в теплой, кипяченой воде. Дети старше шестимесячного возраста употребляют таблетки натощак один раз в сутки в утренние часы.

Начинать прием препарата «Рибомунил» для детей (инструкция советует пить их курсом в течение 5 месяцев) следует только после тщательного обследования у детского врача. Независимо от возраста разовая доза лекарства составляет 3 таблетки по 0,25мг или 1 таблетка по 0,75 мг, или все гранулы из 1 пакетика.

В первый месяц лечения и в целях профилактики данный лекарственный препарат принимают каждый день с понедельника по четверг в течение трех недель. В последующее время только первые четыре дня ежемесячно.

«Рибомунил» детский (отзывы пациентов это подтверждают) лучше всего начинать принимать с весны. Потому что за лето детский организм успеет выработать противовирусную защиту и осень, с ее слякотью, дождями и насморком ребенок встретит во всеоружии. Но, впрочем, это решит лечащий врач. Он же посоветует и изменить дозировку, если во время курса лечения или сразу после его окончания ребёнок все же заболел. Обычно в таких случаях врач не отменяет назначение «Рибомунила», так как он только усиливает действие назначенных для лечения лекарств: антибиотиков, противовоспалительных препаратов и т.п.

Педиатр должен предупредить, что при первоначальном приеме лекарства на 2-3 суток может подняться температура, появиться насморк. Но это не означает, что лечение необходимо прекратить.

Практически все лекарства оказывают некоторые побочные действия, не исключение и «Рибомунил» для детей. Инструкция к применению препарата указывает, что обычно это происходит при приеме лекарства в максимальной дозе или при длительном курсе терапии, или при лечении сразу несколькими лекарственными средствами. Возможна и некоторая индивидуальная непереносимость составляющих «Рибомунила». Обычно побочные эффекты в начале лечения проявляются в виде рвоты, тошноты и диареи. Может наблюдаться ангионевротический отек или крапивница. При проявлении характерных признаков необходимо обратиться к врачу.

«Рибомунил» для детей, инструкция по применению которого обязательно должна быть изучена перед началом применения, показан детям с инфекциями ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, ларингит и др.), а также хронически болеющим бронхитом, пневмонией, трахеитом и иными заболеваниями дыхательных путей.

Лекарство может назначаться детям, которые имеют хронические ЛОР-болезни, склонны к заболеваниям органов дыхания. Однако дети, страдающие повышенной чувствительностью к препарату или имеющие аутоиммунные заболевания, это лекарство должны применять осторожно.

Необходимо помнить, что «Рибомунил» - это лекарство, которое нельзя пить самостоятельно, без консультации врача! Оно принесет пользу лишь в случае правильного применения под контролем лечащего педиатра. Препарат отпускается только по рецепту.

Хранить «Рибомунил» нужно в недоступном для маленьких детей месте. Срок применения гранул – 3 года, таблеток – 5 лет. Помните, что употреблять просроченные лекарства нельзя!