Что такое неврозы и как правильно провести лечение неврастении

Невроз не сопровождается структурными нарушениями в головном мозге, поэтому его симптомы и лечение – это прерогатива невролога. Рациональные фармацевтические схемы терапии патологии были разработаны в 20-ом веке, но о данной нозологической форме врачи знали еще в 18-ом столетии, когда впервые термин «невроз» был введен в обиход.

С латыни его можно расшифровать так: «невр (neur)» – «нерв». Окончание «оз» – описывает принадлежность нозологической формы к группе общих невоспалительных заболеваний.

Известный физиолог Павлов выделил патогенетические звенья патологии. Они возникают из-за изменения высшей нервной деятельности и соматовегетативной дисфункции периферических нервов.

Невроз: симптомы и лечение

Видов неврозов несколько и лечение их несколько отличается, поэтому важно на раннем этапе определить тип патологии. Самым частым проявлением болезни является обсессивно-фобический синдром, при котором встречаются следующие симптомы:

  • Ипохондрический;
  • Депрессивный;
  • Навязчивых состояний;
  • Тревожно-панический;
  • Дисморфофобический;
  • Соматовегетативный.

Ипохондрический синдром проявляется повышенной заботой человека о своем здоровье. Люди способны «приписывать» несуществующие заболевания, искать у себя злокачественную патологию и постоянно выполнять лабораторные анализы. Такие симптомы могут наблюдаться и при других видах неврозов, но выражены они в меньшей степени.

Тревожный синдром характеризуется постоянной внутренней напряженностью человека. Человек при заболевании ожидает неприятностей, как в бытовой сфере, так и со стороны здоровья. Специфическая черта заболевания – неопределенность и немотивированность действий.

Неврологи выделяют отдельный тип пациентов, для которых характерна постоянная тревога. Такие люди склонны к постоянному анализу и самобичеванию. Критика в собственный адрес напрягает иммунную систему и обусловливает навязчивые сомнения, которые следует постоянно проверять.

Основные симптомы навязчивых состояний:

  • Страхи;
  • Нервные тики;
  • Эмоциональные нарушения;
  • Депрессия;
  • Забывчивость.

Все эти признаки характерны не только для тревожного состояния, но они могут встречаться и при других формах соматовегетативных расстройств.

Депрессивное состояние развивается постепенно. Вначале формируется так называемая «скрытая» форма. Если не проводится адекватное лечение, то патология постепенно прогрессирует. Особенностью патологии является длительное нарастание вегетосоматических расстройств со стороны других органов: желудочно-кишечный тракт, половая сфера, кожная чувствительность и изменения мышечной иннервации. В сочетании с данными признаками наблюдается депрессия, при которой у человека теряется интерес к жизни, работе и окружающим людям.

Особой формой болезни является вегетативная депрессия, которая сопровождается преобладанием тонуса парасимпатической и симпатической нервной системы.

Что такое невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный) проявляется постоянным возникновением мыслительного процесса. При этом мысли возникают не только по теме разговора, но и совершенно отвлеченные.

Дисморфофобический невроз проявляется постоянным недовольством человеком своим видом. Заболевание нередко сочетается с болевыми ощущениями, но с помощью клинических и лабораторных методов врачи не находят патологических изменений.

Соматовегетативная форма проявляется раздражением внутренних органов. Они появляются на фоне плохой нервно-психической дисфункции.

Синдром вегетативной дисфункции (ВСД) не исследован учеными. Относительно него существует множество вопросов к врачам, но ответы на них специалисты не могут предоставить.

Что такое невроз беспокойных ног

Частота невроза беспокойных ног постепенно увеличивается среди детей. При патологии проявляются следующие симптомы:

  • Неприятные ощущения в ногах по вечерам;
  • Нарушения сна у детей;
  • Невозможность точной координации движений.

Лечение синдрома беспокойных ног длительное и требует назначения фармацевтических препаратов, которые устраняют повышенную иннервацию в очаге головного мозга. На данную болезнь еще с десяток лет назад врачи не обращали внимания. Тремор ног у детей считался проявлением незрелости нервной системы. Постепенно накопилось некоторое количество научных работ, которые позволили выделить патологию в отдельную категорию. Ее частота нарастает и заставляет педиатров более внимательно относиться к дрожанию нижних конечностей у детей.

Распространенные мифы и легенды об астеническом неврозе

Симптомы соматовегетативной дисфункции (СВД) согласно Международной классификации болезни не выделены в отдельную нозологическую форму. Не следует требовать от врача установки диагноза ВСД, так как его не существует. Вернее, такой симптом существует, но он наблюдается при определенном заболевании, а не в качестве самостоятельной болезни.

Рассказывая, что такое невроз, некоторые специалисты выделяют ускорение частоты сокращений сердца (тахикардия). Не вегетососудистая дисфункция вызывает патологию, а наличие очага повышенной нервной иннервации в головном мозге на фоне органических нарушений мозговой ткани. Такие симптомы приводят к активизации не только периферических нервов, но и кардиального нервного корешка.

Третье ошибочное представление о том, что в основе расстройства вегетативных функций лежит подавление активности одной из частей головного мозга относительно другого. Такой патогенетический принцип получил название «смещение весов». Он описывает то, что при двойной иннервации ткани или органа преобладает только та часть нервной системы, которая обладает большей возбудимостью.

Если человек перенервничал на работе, у него в голове постоянно «крутятся» мысли относительно рабочей проблемы. На этом фоне угнетается активность нервных центров, отвечающих за работу других органов.

Что такое невроз при дисбалансе симпатической и парасимпатической нервной системы

Невроз, возникающий из-за нарушения баланса между парасимпатической и симпатической нервной системой, называется астеническим. Он является самой частой формой заболевания у детей и взрослых.

Физиологически обе части должны быть урегулированы и сбалансированы. То есть в ответ на возбуждение симпатического волокна, через некоторое время организм должен ответить активацией парасимпатики. Такой механизм обеспечивает правильный процесс функционирования скелетной мускулатуры. После сокращения мышца должна расслабляться. Так предотвращается спазм и судорожные подергивания мышечной ткани. Если изменен тонус между симпатикой и парасимпатикой возникают следующие неврологические проявления:

  1. Тик;
  2. Подергивание конечностей;
  3. Асинхронный сердечный ритм;
  4. Замедление перистальтики кишечника.

Каждый из вышеперечисленных проявлений может формироваться отдельно при разных невротических состояниях.

Стресс – стартовый симптом невроза

О том, что стресс является стартовым фактором невротических состояний, рассказывают даже самые известные психиатры и невропатологи. Такое мнение не является правильным, так как патология полиэтиологична.

Основные причины неврозов:

  • Наследственные особенности;
  • Неблагоприятный ход родов;
  • Повышенная тревожность, как фактор черт личности ребенка;
  • Психоэмоциональное напряжение при семейных отношениях;
  • Повреждения ЦНС;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Инфекционные болезни (гаймориты и синуситы);
  • Курение;
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Фактор стресса, конечно, важен, но не он является основной причиной болезни.

Почему при неврозах колет в сердце

Пациенты считают, что при неврозах в первую очередь поражается сердечнососудистая система. Действительно при многих формах заболевания у человека присутствуют кардиальные изменения, но они вторичны, а не первичны.

Существует еще целый перечень симптомов астеновегетативного синдрома:

  1. Нарушения терморегуляции;
  2. Головные боли;
  3. Гипервентиляция легких;
  4. Кишечная дисфункция;
  5. Патология мочеиспускания;
  6. Синюшность или покраснение кожи.

То есть невроз – это обширный комплекс проявлений, среди которых часто, но не обязательно, колет в сердце.

Существует и другие неправильные представления о причинах и патогенезе заболевания. Все они связаны с тем, что астеновегетативный синдром невозможно обследовать. Он вообще не относится к категории болезней.

Лечение невроза медикаментозными и немедикаментозными методами

Лечение нервоза включает немедикаментозные и медикаментозные методы.

К немедикаментозной терапии можно отнести следующие состояния:

  1. Оптимальный режим отдыха и труда;
  2. Рациональные двигательные нагрузки;
  3. Ограничение времени просмотра передач;
  4. Физиотерапия;
  5. Рефлексотерапия;
  6. Психотерапия;
  7. Гидротерапия (обливание, обтирание, ванна).

Здоровый сон продолжается больше 8-ми часов. Именно такое время необходимо для восстановления психических функций. Невропатологи также не рекомендуют спать на выходных на 2 часа больше, чем в обычный трудовой день.

Двигательные нагрузки способствуют обогащению головного мозга кислородом. Данный газ необходим для нормальной работы нейронов и восстановления их при действии внешней физической нагрузки.

Ограничение времени просмотра передач важно для детей, чтобы ограничить активность коры головного мозга.

Лечебный массаж и физиотерапия на протяжении 15 процедур должна проводиться регулярно для снятия тонуса с мышц и восстановления активности нервной системы. Для повышения лечебного эффекта рекомендован электросон.

Лечение гидротерапией позволяет укрепить иммунитет и предотвратить воспалительные заболевания головного мозга (менингиты и энцефалиты), при которых практически всегда формируются неврозы.

Медикаментозное лечение неврозов

Медикаментозное лечение неврозов включает следующие лекарственные средства:

  1. Адаптогены растительного происхождения (аралия маньчжурская, элеутерококк, настойка лимонника);
  2. Седативные препараты (персен);
  3. Микроэлементы и витаминотерапия;
  4. Ноотропные метаболические лекарства – улучшают доброкачественность прогноза при неврозе;
  5. Препараты для нормализации кровоснабжения;
  6. Нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы.

Распространенные ноотропы, применяемые при болезни:

  • Ноотропил (пирацетам);
  • Гопантеновая кислота (пантогам);
  • Гамма-амино-маслянная кислота (фенибут)

Для нормализации кровоснабжение при неврозе можно применять стугерон, циннаризин, винпоцентин, трентал. Лекарства нужно принимать длительно в дозе 5 мкг на протяжении месяца.

Особенности лечения соматовегетативных расстройств

Практически все виды соматовегетативных расстройств приводят к нарушениям сна. Причем бессонница у человека длительная. Устранить ее самостоятельно сложно, так как немедикаментозные меры оказываются недостаточно эффективными. Если ограничить прием только растительных настоек (пустырника, валериана лекарственная), не сможете вылечить невроз.

При выраженных нервных расстройствах рационально назначение более действенных препаратов – обезболивающие опиоиды, антиковульсанты, дофаминергические средства, бензодиазепины. Последняя группа лекарств снижает количество пробуждений среды ночи, но не ликвидируют двигательные нарушения. Из бензодиазепинов чаще всего применяется клоназепам в дозе до 2 мг на ночь. В аптеке такой препарат купить нельзя, поэтому нужно обращаться к невропатологу или психиатру. Его аналогом является алпразолам в дозировке – 0,5 мг в сутки.

Бензодиазепины обладают побочными эффектами:

  • Снижают половую активность;
  • Усиливают дневную сонливость;
  • Вызывают одышку во сне;
  • Ночная спутанность сознания.

Из-за наличия побочных эффектов лечение неврозов диазепинами можно заменить на дофаминергические лекарства. К таким лекарственным средствам относится леводопа и бета-агонисты дофаминовых рецепторов. При неврозах такие лекарства эффективны в небольших дозировках. В повышенной концентрации они назначаются при болезни Паркинсона.

Неврологические болезни нужно лечить длительно. Их нельзя устранить приемом одной таблетки, так как лечение патологии длительное и комбинированное. В схему терапию должны входить фармацевтические препараты, назначаемые невропатологом.