Лечение отита у детей

Серьезное заболевание, вызванное воспалительными процессами в ухе — отит у детей, лечение при этом требуется незамедлительное и квалифицированное. Особая опасность детского отита заключается в том, что одним из его осложнений является менингит, угрожающий полноценному развитию и жизни ребенка.

Нередко последствиями нелеченного отита может быть тугоухость или полная потеря слуха.

Характер течения детского отита позволяет выделить острый и хронический отит, каждый из которых нуждается в своевременной медицинской помощи.

При обнаружении первых же симптомов острого отита следует обратиться за профессиональной медицинской помощью к врачу отоларингологу – лору.

Своевременное лечение позволяет справиться с заболеванием без последствий и малейших следов, в частности, избежать хронического течения болезни с частыми рецидивами.

Причины отита у ребенка

Частота отита у детей, лечение которого отличается комплексным характером, вызвана анатомическими особенностями строения уха в нежном возрасте.

  • Евстахиева труба, соединяющая носоглотку и средний отдел детского уха, отличатся короткой длиной и широким просветом, что позволяет патогенным микробам беспрепятственно и быстро мигрировать в ухо при любых инфекционных процессах в носоглотке.

По этой же причине отит у ребенка чаще всего развивается в двусторонней форме, когда микробы типа пневмококков или гемофильной палочки воздействуют на оба уха одновременно.

Любой вид острых респираторных заболеваний (ангина. тонзиллит. фарингит ), бронхит способны стать причиной отита как осложнения при несвоевременном или некомпетентном их лечении.

Банальный насморк ввиду недостаточной вентиляции воздуха в носоглотке у детей способен вызвать проявления отита, поскольку застоявшаяся слизь служит замечательной питательной средой для размножения патогенной флоры, в частности, возбудителей отита.

Во избежание подобных явлений родителям следует регулярно прочищать носовые ходы малыша, не допуская продолжительного насморка.

  • Детей старшего возраста рекомендуется приучить грамотному прочищению носа высмаркиванием – поочередным очищение одной и затем другой ноздри. Вода, попавшая в слуховой проход во время купания, также становится причиной воспалительных явлений.

Нередко отит у детей, лечение которого лучше доверить профессионалам, возникает без видимых причин.

Внезапное развитие заболевания может быть результатом переохлаждения, ослабленного иммунитета, психологического стресса, несбалансированного питания, обедненного витаминами и другими полезными веществами.

У новорожденных воспалительные процессы в ухе часто развиваются при проникновении околоплодных вод в носоглотку и в слуховую трубу.

  • У детей младшего возраста отит может быть следствием диатеза и других аллергических реакций, сопровождающих раннее прекращение непосредственно грудного вскармливания и переход на разные искусственные смеси или питание с общего стола.

Наследственная предрасположенность и склонность к воспалительным процессам также служит фактором риска для развития воспаления уха.

Симптомы заболевания

Наружный отит – наиболее распространенный вид заболевания, возникающий в результате повреждения кожного покрова ушной раковины непосредственно или слухового прохода с последующим проникновением в микротрещины патогенным микробов.

  • Нередко очагом воспаления при наружном отите служит фурункул или волосяной фолликул в слуховом проходе.

Наружный отит характеризуется общим покраснением кожного покрова уха и области вокруг него, отеком слухового прохода, увеличением околоушных лимфатических узлов, нередко болевым синдромом, проявляющимся во время жевания и глотания, иногда ознобом, повышением температуры тела и так далее.

Лечение отита у детей при наружном типе течения болезни определяется общим состоянием организма ребенка, формой и сложностью заболевания.

Легкое течение болезни может ограничиться местной терапией в домашних условиях – мазями, примочками, компрессами. В тяжелых случаях потребуется госпитализация, терапия антибиотиками и другими медикаментами.

Средний отит – результат воспалительных процессов в среднем ухе. Этот тип заболевания наиболее часто встречается в педиатрической практике, что обусловлено облегченным проникновением микробов в среднюю часть детского уха по евстахиевой трубе.

  • Средний отит – нередкое явление в жизни грудничков, большую часть суток проводящих в горизонтальном положении, что всегда затрудняет отток слизи из носоглотки.

Недоношенные малыши и дети на искусственном вскармливании находятся в зоне повышенного риска, что связано с ослабленными иммунными свойствами их организма.

Отит у детей, лечение которого позволяет избежать опасных осложнений среднего и внутреннего уха, уже непосредственно на начальных этапах сопровождается довольно сильной болью.

  • Болевой синдром носит давящий, пульсирующий или стреляющий характер, в максимальной степени проявляясь во время глотательных, жевательных, сосательных движений, заставляя малыша отказываться от пищи.

Кроме боли наблюдается заложенность уха, высокая температура тела, снижение слуховой способности, скрежетание зубами. Надавливание на козелок (хрящ, прикрывающий слуховой проход) провоцирует сильную боль, о которой малыши старшего возраста в состоянии рассказать, облегчая задачу родителей и врача.

Более сложная ситуация обстоит с грудничками и детьми до года, не способными поведать о причинах беспокойства. Родителям остается лишь догадываться о причинах дискомфорта по внешним признакам и необычному поведению ребенка.

  • Поскольку большая часть симптомов у грудничков и новорожденных носит общий для многих заболеваний характер, родителям следует быть очень чуткими.

Как правило, об отите у детей, лечение которого требует от родителей повышенного внимания и чуткости, свидетельствует беспокойный сон, прерываемый сильным плачем, мотанием головой из стороны в сторону, стремление ребенка прижаться больным ушком к подушке, руке или груди матери.

  • Малыши, достигшие четырехмесячного возраста, часто теребят ручкой пораженное ухо, трутся головой о подушку. Нередко наблюдается диарея, частое мочеиспускание, рвота, судороги, запрокидывание головы.

При среднем и внутреннем отите ход течения болезни может быстро трансформироваться в гнойный тип, чреватый проникновением гнойных масс в оболочки головного мозга и развитием менингита.

Течение гноя из уха свидетельствует о прорыве барабанной перепонки, что сопровождается облегчением течения заболевания, но служит поводом для немедленного обращения к врачу.

Как правило, своевременно проведенное квалифицированное лечение среднего отита заканчивается полным выздоровлением, в противном случае последствия болезни – частичное либо полная потеря слуховой способности, связанное с нарушением чувствительности рецепторов.

Методы лечения отита

Лечение отита у детей носит консервативный (безоперационный) или хирургический характер, что определяется возрастом и состоянием малыша, ходом течения заболевания и его сложностью. Для грудничков и новорожденных опасность представляет даже легкая степень отита.

Консервативное лечение

Основу консервативной терапии составляет прием антибиотиков в целях предупреждения опасных для жизни малыша осложнений. Это могут быть таблетированные формы, сиропы, инъекции, в любом случае курс лечения проводится по строго назначенной врачом схеме.

  • Для профилактики нарушений деятельности органов пищеварения на время курса лечения антибиотиками назначается прием бифидобактерий, лактобактерий, витаминных комплексов.

Терапевтический курс также включает закапывание специальных препаратов – 3 %-ной борной кислоты или капель от отита «Отинум», «Отипакс», «Гаразон» непосредственно в уши ребенка.

Для этого слегка подогретый раствор по 2 капли ввести в пораженное ухо, выдержать несколько секунд, закрыть слуховой проход ватным тампоном, затем провести аналогичную процедуру с другим ухом. Однако капли применяются лишь на первых этапах болезни и не допустимы при гноетечении и прорыве барабанной перепонки.

  • Одновременно назначаются сосудосуживающие препараты – капли в нос, позволяющие держать носовые ходы ребенка в чистом, освобожденном от слизи состоянии.

Здесь уместны такие препараты как санорин, галазолин, нафтизин, називин, назол, виброцил, многие из которых имеют различное процентное содержание основного компонента и предназначены для детей разной возрастной группы.

Наряду с медикаментозным прочищением носовых ходов рекомендуется проведение механической чистки – ватными или марлевыми турундочками, орошением – раствором морской соли, приготовленным растворением половины ложки соли в стакане теплой воды. Раствор заливать в каждую ноздрю только по одной полной пипетке.

  • При лечении отита у детей в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств назначаются соответствующие препараты этой группы – чаще всего используется детский парацетамол, аспирин, ибуфен, нурофен и другие лекарственные средства (Эффералган, панадол, рапидол, калпол).

Детям, достигшим 12 лет, разрешается прием препарата нимесила, нимесулида, нимида.Прием этих средств позволяет облегчить течение болезни и уменьшить страдания малыша.

  • В терапии при остром отите, не сопровождающемся высокой температурой тела и образованием гнойных масс, вспомогательным средством служат компрессы, приготовленные из обычной водки или камфорного спирта.

Предварительно о возможности использования компрессов в лечении отита у детей и составе лекарственного препарата обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Компресс представляет собой марлевую ткань. сложенную в 4 – 8 слоев и смоченную в соответствующем растворе, с вырезанным отверстием для ушной раковины. Подготовленную таким способом ткань положить на околоушную область, поверх накрыть пленкой, затем ватным слоем, зафиксировать теплым шарфом или косынкой.

Компресс выдерживается 2 или более часов (даже на ночь). Такие процедуры запрещены при гнойных видах отита ввиду возможных осложнений. Обязательно необходимо следить за температурой компресса, проверяя ее перед наложением повязки на тыльной стороне собственной ладони.

  • В качестве согревающих процедур часто используется наложение полотняного мешочка с прогретой поваренной солью или нагревание околоушной области пораженного уха «синей» лампой.

Такие процедуры назначаются исключительно в случае отсутствия высокой температуры тела и сильного гноетечения из уха.

Грамотный терапевтический подход позволяет избежать серьезных осложнений при гнойном типе отита у детей. Лечение, в частности, при таком типе течения болезни включает регулярные сеансы очищения слухового прохода от вытекающих наружу гнойных масс, что положительным образом влияет на исход терапии.

Очищение проводят стерильными салфетками, промокая ими гной у выхода слухового прохода. Не рекомендуется чистить проход внутри твердыми предметами во избежание повреждения целостности барабанной перепонки, кожного покрова и внесения инфекции.

  • Часто в качестве терапевтической процедуры назначается лечение мазями, вносимыми в слуховой проход ватными или марлевыми турундочками. Проведение подобных манипуляций, как и другие процедуры по извлечению гнойных масс, лучше всего доверить лечащему врачу.

В некоторых случаях, связанных с развитием осложнений, могут быть назначены процедуры пневмомассажа и продувания уха, барабанной перепонки. На заключительном этапе лечения отита у детей назначаются физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез, лазерное облучение, УФО, что ускоряет выздоровление.

Особое внимание после терапии следует уделить  правильному, полноценному и сбалансированному питанию ребенка, режиму дня, повышению иммунитета витаминно-минеральными комплексами, назначенными лечащим врачом.

В программе устранения отита хронического типа немаловажное место занимает лечение в санаторно-курортных объектах Черноморского побережья. Морской воздух, богатый опыт персонала и проверенная система диагностики и лечения здравниц, специализирующихся по болезням органов дыхания, дают возможность надолго избавиться от мучительного заболевания.

Хирургическое лечение

В случаях, когда течение болезни сопровождается значительным скоплением гнойных масс в средней и внутренней части уха, речь идет о хирургическом способе устранения отита у детей. Лечение основано на искусственном прорыве барабанной перепонки и выведении гноя.

  • Операция проводится в условиях стационара, приносит мгновенное облегчение и предупреждает развитие осложнений, в частности, проникновения гноя в наружные оболочки головного мозга.

Лечение народными средствами

Народная медицина обладает многочисленными рецептами против воспаления уха, эффективность которых доказана веками.

Однако не стоит забывать, что отит – заболевание очень серьезное и опасное, поэтому любые действия, в том числе возможное использование народных средств, необходимо обсудить и согласовать с лечащим врачом, что позволит в дальнейшем избежать осложнений, чреватых для слуха и жизни малыша.

Как правило, лечение народными средствами проводится на начальных стадиях заболевания, не сопровождающихся гноетечением.

  • Обращаясь к нетрадиционной медицине, также необходимо принимать в расчет возраст и состояние организма малыша – исключить вероятность аллергических реакций, взаимодействие с лекарственными препаратами, используемыми в терапии.

Экстракт грецкого ореха. Для его приготовления листья растения измельчаются, укладываются слоями в банку, заливаются растительным маслом до самого верха. Смесь выдерживается в прохладном и лишенном солнечного света месте не менее трех месяцев.

Во время лечения отита ватная палочка смачивается в полученном экстракте. Обработке подлежит внутренняя и внешняя часть уха не менее трех раз в день.

  • Настойка полыни обладает отличными противовоспалительными и согревающими свойствами, что позволяет использовать ее непосредственно в лечении отита у детей.

Для приготовления настойки ложку измельченных цветков полыни залить 70 мл спирта, полученную смесь тщательно перемешать и выдержать 10 дней в прохладном, скрытом от солнечного света месте. Полученным раствором смочить ватную турундочку и заложить ее в пораженное ухо на всю ночь. Курс лечения – от 5 до 7 дней.

  • Масло прополиса. Измельченный прополис в количестве 15 гр засыпать в стеклянную тару, залить 30 мл растительного масла. Выдержать смесь на водяной бане при постоянном помешивании, добиваясь растворения части прополиса и осаждения нерастворимого воска.

Затем снять с огня, остудить смесь, масло слить без воска. В полученном экстракте смочить ватную турундочку, заложить ее в слуховой проход больного уха на 2-3 часа. Процедуру повторять не менее двух раз в день. Масло использовать только с турундочками, исключая непосредственное закапывание в ухо.

  • Для лечения хронического отита, сопровождающегося ухудшением слуха, рекомендуется использовать такой рецепт — ложку тертых семян тмина запечь внутри луковицы в духовке.

Из охлажденной при комнатной температуре луковицы выжать сок, который закапывают в пораженное ухо по 2-3 капли 2 раза в день. Подобное лечение продолжается до полного выздоровления.

Профилактика отита

Во многих случаях несложные профилактические меры позволяют избежать отита у детей, лечение которого характеризуется не только сложностью, но и продолжительностью.

Правильное высмаркивание – сначала одного, затем другого носового хода, зажимая при этом противоположный ход пальцем – необходимо прививать детям с раннего возраста.

Нарушение техники сморкания (например, одновременно освобождение одновременно двух ходов) часто ведет к проникновению инфекции непосредственно в носоглотку и среднее ухо.

Кормление грудничков проводить, исключая попадание грудной смеси в носоглотку и полость уха. Контролировать рефлюкс, не допуская застаивания остатков питания в ротовой полости и носовых ходах.

Ежедневно прочищать носовые ходы, освобождая их от скопившейся слизи и создавая условия для хорошего вентилирования воздуха.

Своевременное лечение насморка и респираторных заболеваний исключает воспалительные процессы в носоглотке и ушных проходах, предупреждая отиты и их осложнения.

Добавить комментарий (Cancel reply)

Your email address will not be published.