Как поднять ребенку иммунитет

Состояние иммунной системы, пожалуй, беспокоит родителей чаще всего. Иммунная система препятствует вредоносному влиянию на организм ребенка многих чужеродных агентов: вирусов, бактерий, грибковых инфекций, своих измененных патологических клеток, а так же при пересадке органов и тканей чужого донорского организма. В настоящее время родители и доктора повсеместно сталкиваются с проблемой «слабого иммунитета». К сожалению, некоторым мамам проще дать ребенку горсть лекарств, чем искать настоящую причину ослабленного иммунитета.

Родителям необходимо позаботиться об укреплении иммунитета ребенка. не зависимо, благодаря нарушению какого из звеньев он ослаблен. Иммунная система многокомпонентна. Она включает в себя органы (тимус, селезенка, костный мозг, миндалины и другие лимфоидные образования) и различные по функциям клетки (Т- и В- лимфоциты, макрофаги, клетки моноцитарного ряда). Следовательно, необходимо воздействовать на все звенья иммунитета.

Детская иммунная система долгое время подвергается возрастным изменениям, в определенные возрастные периоды она становится уязвимой для инфекций. Мать передает малышу иммуноглобулины на первые шесть месяцев жизни, дальше их запас иссякает и ребенок становится восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Полноценная выработка иммуноглобулинов организмом ребенка начнется в 6 или 7 летнем возрасте, а клеточный иммунитет достигнет своего «совершенства» к периоду полового созревания.

Какие виды иммунитета существуют?

В организме иммунная система обеспечивает специфическую и неспецифическую защиту. Специфический иммунитет защищает от определенных вирусов и бактерий и в настоящее время формируется в основном с помощью вакцинации.

Неспецифический иммунитет не зависит от вакцинации. Так, ребенок, получивший вакцины по календарю прививок, может часто болеть пневмонией, отитом, бронхитами, т.е. неспецифическими воспалительными заболеваниями, которые могут быть вызваны разными бактериями и вирусами. Против таких заболеваний не существует вакцины. Этот вид иммунитета говорит об общем состоянии организма ребенка и зависит от следующих факторов:

    Питание ребенка. Растущий организм должен быть обеспечен всеми необходимыми продуктами. Ребенок, получающий норму витаминов и минералов, реже болеет и не нуждается в медикаментозной коррекции иммунитета. Кроме того, продукты должны быть разнообразными, животного и растительного происхождения. Иммунная система для правильной работы использует белки, поэтому не стоит делать из ребенка вегетарианца, даже, если вы являетесь приверженцем этого. Психо-эмоциональный фон. Обстановка дома, в детском саду, в любом другом детском учреждении должна быть доброжелательной и оказывать благоприятное воздействие на качество быта ребенка. Кроме правильного питания малыш должен получить внимание и заботу близких людей и своей семьи. Здоровье внутренних органов и систем ребенка. Дети, страдающие хроническими заболеваниями, часто болеющие дети относятся к группам с пониженным иммунитетом. Здесь мы видим замкнутый круг: возникает хроническое заболевание, ослабляющее иммунитет, что влечет появление новых патологий в организме.

Укрепление иммунитета

Для восстановления иммунитета применяют закаливание. коррекцию питания, иммуностимулирующие средства, витаминотерапию.

Вот этапы укрепления иммунного статуса ребенка:

    Диспансерное наблюдение. Часто болеющего ребенка необходимо регулярно показывать специалистам (ЛОР, гастроэнтеролог, иммунолог, стоматолог), кроме того, при наличии хронических заболеваний, несущих прямую угрозу иммунной системе малыша, врач поставит его на диспансерный учет, даст рекомендации и будет проводить регулярный осмотр в течение года. Когда малыш по результатам осмотра и анализов окажется здоровым, его снимут с наблюдения. Ребенок будет регулярно сдавать анализы, чтобы выявить причину сниженного иммунитета. Это общие анализы, иммунограммы, анализы на обнаружение дисбактериоза кишечника. У ребенка могут быть серьезные инфекции (микоплазма, хламидиоз, пневмоцисты), а также глистные инвазии, хронический аденоидит, тонзиллит, гайморит. Все эти болезни являются источником инфекции, что заметно нарушает функцию иммунной системы.