Иммуномодуляторы список препаратов, применение в лечении

В данной статье речь пойдет о совокупности некоторых часто-используемых препаратов, об их роли в лечении многих заболеваний, об их показаниях и противопоказаниях, о том, можно ли применять данные препараты во время беременности и лактации, или нельзя.

Конечно же, нельзя сказать, что все перечисленные ниже препараты относятся именно к группе иммуномодуляторов, так как некоторые из них - это противовирусные и антибактериальные препараты, но все же, каждый из них обладает иммуномодулирующим эффектом.

Ликопид - это препарат с выраженным иммуностимулирующим и иммуномодулирующим эффектами. Это достаточно мощный препарат, который применяется как в лечении, так и ы профилактики тяжелых гнойно-септических заболеваний. Основные заболевания, при которых назначается данный препарат: инфекционные заболевания системы дыхания (в том числе затяжные бронхиты, пневмонии и туберкулез), гнойные заболевания кожи (в том числе и псориаз), при инфекционных поражениях глаз, при герпетической инфекции, при папиллома-вирусной инфекции шейки матки и т.д. Кроме того, препарат имеет бактерицидную, цитотоксическую активность, а также способствует лизису (рассасыванию) опухолей, поэтому препарат очень эффективен при лечении инфекционных гепатитов.

Как указывалось выше, препарат очень мощный, и поэтому, применение данного препарата при беременности и в период лактации - противопоказано!

Детям от 1 года до 15 лет Ликопид назначается в дозе 1 мг в сутки - на протяжении 7-10 дней. Детей до года крайне нежелательно лечить данным препаратом (лучше заменить его на более "слабый"), но все же есть и исключения, который определяет только врач!

Кагоцел - это преимущественно противовирусный препарат, но с выраженным иммуномодулирующим эффектов. Кагоцел относится к группе индукторов синтеза интерферона, т.е. по сути, Кагоцел чем-то схож с интерфероном. Данный препарат очень хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактики ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других заболеваний дыхательной системы, причиной развития которых являются вирусы. Кроме того, данный препарат очень часто применяют для лечения герпетической инфекции.

Применять данный препарат при беременности и в период лактации не рекомендуется, так как данный препарат не достаточно хорошо изучен, и не прошел все клинические испытания.

Детям до 3 лет Кагоцел назначается по 1 таблетке 1 раз в день на протяжении 5-7 дней.

Детям от 3 до 8 лет - по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 7-10 дней.

С 8 лет детям можно назначать Кагоцел по 1 таблетке 3 раза в день (также на 7-10 дней).

Арбидол - противовирусное лекарственное средство с умеренным иммуномодулирующим эффектом. Данный препарат очень хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактики затяжных ОРВИ, ОРЗ, гриппа, вирусных бронхитов и пневмоний, тяжелых респираторных синдромов, а также других заболеваний дыхательной системы, причиной развития которых являются исключительно вирусы.

Применение препарата во время беременности и в период лактации - не рекомендуется.

Также, не рекомендуется применение Арбидола у детей до 3 лет.

С 3 лет препарат можно назначать детям по 50-75 мг за один прием. Количество приемов должно быть 4-5 раз в сутки. Курс лечение 5-7 дней.

Детям от 6 до 12 лет лечение Арбидолом проводится по той же схеме, но разовая дозировка препарата увеличивается до 100-150 мг.

Виферон - комбинированный препарат, обладающий выраженной противовирусной и умеренной иммуномодулирующей активностью. Кроме того, препарат обладает антипролиферативными и протективными эффектами. Данный препарат широко применяется в лечении ОРВИ, ОРЗ, гриппа, бронхолегочных инфекционных заболеваний (в том числе и бронхиальной астмы), в лечении урогенитальных инфекций, инфекций, передаваемых половым путем, в лечении ВИЧ, гепатитов, в лечении заболеваний почек и т.д.

Применение препарата во время беременности и в период лактации - разрешено, однако целесообразнее применять данный препарат после 12 недели беременности (после полной закладки всех органов и систем плода).

Применение геля или мази у детей разрешено с 1 года 3-4 раза в сутки (тонким слоем смазывать слизистую).

Деринат - препарат группы иммуномодуляторов. Достаточно хороший и мощный препарат поэтому его применение весьма оправдано при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении ишемической болезни сердца, при лечении туберкулеза, острый и хронических воспалительных заболеваний. Кроме того, препарат широко используется в онкологической практике, в гинекологии (лечение аднекситов, миом, эндометриоза и т.д.), а также в андрологии и урологии для лечения таких заболеваний, как простатит. доброкачественная гиперплазия предстательной железы и т.д.

В период беременности и лактации препарат может быть применен только в особых случаях, и только по строгим показаниям врача.

Детям от 2 лет препарат назначается инъекционно (в/м) в дозировке 0,5 мл на 1 год жизни. После 10 лет - по 10 мл.

Анаферон - гомеопатическое средство с противовирусной активностью. Препарат очень эффективен в лечении и профилактике таких заболеваний, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, вирусные бронхиты, пневмонии, также эффективен в лечении урогенитальных инфекций, особенно, вызванных герпес-вирусами, а также в лечении других заболеваний, вызванных вирусами. Кроме того, препарат очень эффективен в комплексном лечении и профилактике бактериальных инфекций, а также в терапии иммунодефицитных состояний различной этиологии.

Применение препарата во время беременности и в период лактации - разрешено, однако целесообразнее применять данный препарат после 12 недели беременности (после полной закладки всех органов и систем плода).

Применение у детей и подростков разрешено по 3 мг (1 таблетка) в сутки. Курс лечения - 7-10 дней. Кроме того, следует указать, что детям и подросткам можно назначать исключительно детский Анаферон.

Амиксин - мощный противовирусный препарат, относящийся к группе индукторов синтеза интерферона, и обладающий иммуномодулирующим эффектом. Эффективен в лечение острых и хронических вирусных гепатитов А, В, и С. Кроме того, препарат используется в лечении и профилактике таких заболеваний, как ОРВИ, ОРЗ, гриппа, туберкулеза и комплекса других бронхолегочных заболеваний. Еще можно отметить эффективность Амиксина в лечении и профилактики нейровирусных и урогенитальных инфекций, герпетической и цитомегаловирусной инфекции и т.д.

Применение данного препарата во время беременности и в период лактации категорически противопоказано.

Применение у детей: назначают только с 7 лет (при неосложненных формах течения заболеваний) в максимальной суточной дозировке 60 мг (1 таблетка) на протяжении 3 дней.

Иммунал - иммуностимулирующий препарат с достаточно неплохой противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа и герпеса. Данный препарат прекрасно подходит как для профилактики и лечения различных респираторных инфекций, так и для общего укрепления иммунной системы.

Применение Иммунала в период беременности и лактации не грозит какими-либо негативными влияниями на женщину и плод, но все же, перед применение данного препарата следует проконсультироваться с врачом!

Детям данный препарат назначается не ранее, чем с 4 лет. Детям в возрасте 4-6 лет Иммунал назначается по 1 таблетке 2 раза в сутки. В возрасте 6-12 лет - по 1 таблетке 3 раза в сутки. Подросткам старше 12 лет - по 1 таблетке 4 раза в сутки.

Особое внимание придается тому, что применение препарата должно быть непрерывным, а курс лечения должен составлять не менее 7-10 дней. В противном случае - вы не достигните терапевтического эффекта от применения данного препарата.

Циклоферон - препарат группы иммуномодуляторов с выраженной противовирусной активностью. Кроме того, препарат является индуктором синтеза интерферона. У данного препарата очень широкий спектр действия, поэтому, Циклоферон применяется и как противовоспалительное средство. Препарат очень эффективен в лечении таких заболеваний, как грипп, ОРВИ, ОРЗ, туберкулез и некоторой совокупности других вирусных заболеваний дыхательной системы. Кроме всего, препарат очень хорошо борется с вирусом герпеса, поэтому его применяют при лечении различных герпетических инфекций.

Во время беременности и в период лактации препарат противопоказан.

Применение у детей: Детям в возрасте от 4 до 7 лет назначается по 1 таблетке в сутки. С 7 до 12 лет - по 1 таблетке 3-4 раза в день. Общий курс лечение у детей вне зависимости от возраста должен составлять 15 таблеток.

Ремантадин - мощный противовирусный препарат со слабым иммуномодулирующим эффектом. Очень эффективен в лечении и профилактики таких вирусных заболеваний, как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Также препарат очень эффективен в отношении вирусов клещевого энцефалита, а также вирусов герпеса.

Применение при беременности ив период лактации противопоказано.

Препарат очень мощный, и кроме того, он имеет очень много противопоказаний и побочных действий, поэтому, лечебные и профилактические дозировки подбираются индивидуально каждому больному и только врачом! Самолечение не допускается вообще, а данным препаратом - категорически!

Средняя дозировка для детей до 10 лет - по 5 мг на 1 кг веса. Курс лечения - 10-14 дней.

Для детей старше 10 лет и взрослых - по 100-200 мг в сутки. Курс лечения аналогичный.

Декарис - мощный противогельминтный препарат, который может быть использован как с профилактической, так и с иммуномодулирующей целью. Данный препарат в основном применяют либо при иммунодефицитных состояниях, либо для лечения глистной инвазии (аскаридоз, лямблиоз и прочие заболевания). Так как гельминты способны вызвать самые различные заболевания в нашем организме (вплоть до крайне тяжелых), то при лечении гельминтоза Декарисом, мы косвенно проводим профилактику других заболеваний. Кроме того, так как гельминты образуют в организме человека иммунные комплексы, данный препарат разрушает их, а также достаточно хорошо способствует усилению и укреплению иммунных сил организма.

Применение препарата во время беременности возможно только в том случае, когда процент эффективности препарата превышает процент возможного риска и осложнения для плода. Что касается периода лактации, то и в этом периоде возможно применение Декариса, но грудное вскармливание в этот период должно быть прекращено.

Применение у детей: В возрасте 3-6 лет назначается по 50 мг в сутки. В возрасте 6-14 лет - по 75-150 мг в сутки. Курс приема препарата должен составлять 3 дня.

Лизобакт - естественный антисептик, широко применяемый в ЛОР-практике. Также препарат обладает слабовыраженным иммуномодулирующим действием. Такое действие Лизобакта основано на том, что главный компонент в препарате - это лизоцим (антибактериальный фермент, который входит в состав человеческой слюны). Препарат применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки таких, как глоссит, гингивит, стоматит, тонзиллит, фарингит, ангина и прочие. Кроме того, препарат широко применяется и в стоматологической практике.

Разрешено применение препарата во время беременности и в период лактации.

Детям в возрасте от 3 до 7 лет Лизобакт назначается по 1 таблетке 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 7 лет - по 1 таблетке 4 раза в сутки. Общий курс лечения должен составлять не менее 7-8 дней.

ИРС - антибактериальный препарат с выраженным иммуномодулирующим и иммуностимулирующим эффектами (повышает специфический и неспецифический иммунитет). Данный препарат применяют как для профилактики, так и для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательный путей, бронхолегочных заболеваний, при подготовке к операциям и в послеоперационном периодах в ЛОР-практике. Кроме того, препарат назначается как средство восстановления и повышения иммунитета после перенесенного гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Применение препарата при беременности и в период лактации не противопоказано.

Применение у детей: В возрасте от 3 месяцев и до 3 лет - по 1 дозе в каждый носовой ход 1 раз в сутки. Детям от 3 лет и старше - по 1 дозе в каждый носовой ход 2-4 раза в сутки. Общий курс лечения - 10-14 дней.

Эргоферон - противовирусное средство с выраженным иммуномодулирующим и десенсибилизирующим действием. Кроме того, обладает выраженным противовоспалительным действием. Данный препарат очень эффективен в лечении и профилактике таких заболеваний, как грипп, парагрипп, ОРВИ, ОРЗ, туберкулез, псевдотуберкулез, аденовирусная инфекция и прочие респираторно-вирусные инфекции бронхолегочной системы. Кроме того, препарат используется для лечения герпетической инфекции, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, острых кишечных инфекций, ротовирусной инфекции и т.д.

Применение при беременности и лактации должно быть только по показаниям врача, так как препарат изучен недостаточно хорошо.

Применение у детей: С 6 месяцев до 6 лет - по 1 таблетке, растворенной в столовой ложке кипяченной воды, 1-2 раза в сутки на протяжении 20-30 дней. Детям от 6 лет и старше - по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Афлубин - это комплексной гомеопатическое средство, которое обладает иммумодулирующей, противовоспалительной, жаропонижающей и дезинтоксикационной активностью. Афлубин используют как комплексное средство в профилактике и лечении гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, ОРВИ, ОРЗ. Кроме того, препарат применяется для лечения различных воспалительных и ревматических заболеваний, приводящих к ухудшению иммунных сил организма.

Применение во время беременности и в период лактации возможно, но только по индивидуальному назначению врача.

Применение у детей: Детям до 1 года показано по 1 капле 3-5 раз в день. Курс лечения - 5-10 дней. Детям в возрасте от 1 года до 12 лет по 5 капель 7 раз в день. Курс приема аналогичный.

Цитовир - противовирусный препарат с иммуномодулирующей активностью. Эффективен в профилактике и в раннем лечении гриппа, парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций, в лечении ОРВИ, ОРЗ и прочих вирусных заболеваний системы дыхания, эффективно помогает как взрослым, так и детям.

Применение данного препарата противопоказано во время беременности. В период лактации применение возможно, но с учетом прекращения грудного вскармливания на время приема препарата.

Цитовир назначают детям в возрасте от 1 года до 3 лет по 2-3 мл сиропа 2-3 раза в сутки. Детям в возрасте 3-6 лет - по 5 мл 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 6 до 10 лет - по 7 мл 3 раза в сутки. В возрасте старше 10 лет - по 10 мл 3 раза в сутки. Общий курс лечения 5-7 дней.

Тимоген - иммуномодулирующий препарат природного происхождения. Он способен как усилить и нормализовать работу иммунной системы, так и уменьшать неадекватно высокий иммунный ответ. Препарат усиливает неспецифическую защиту организма, активирует клеточный и гуморальный иммунитет, улучшает процессы регенерации в клетках и тканях, улучшает клеточный метаболизм. В результате такого спектра действий данного препарата, его применяют в комплексом лечении многих заболеваний, которые протекают с иммунодефицитными состояниями.

Противопоказано применение во время беременности и в период лактации.

Применение у детей: Инъекционно Тимоген назначать детям не рекомендуется, поэтому, им назначается назальный спрей Тимоген. Спрей назальный дозированный назначают детям в возрасте от 1 года до 6 лет по 1 дозе в каждый носовой ход 1 раз в сутки. Курс применения составляет 7-10 дней.

Основные побочные действия у всех препаратов - это тошнота, рвота, головокружение, головная боль, сонливость, слабость и аллергические реакции.

Подведя итоги, можно сделать выводы, что каждый из перечисленных выше препаратов достаточно эффективны в лечении многих заболеваний, но все же не стоит забывать и о побочных действиях, которые у каждого человека могут проявиться по-разному, и поэтому, заниматься самолечением категорически противопоказано! Помните, что самолечение всегда чревато своими последствиями.