Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Нестероидные противовоспалительные средства (НВПС): принцип действия, показания, противопоказания, побочные реакции от использования. Натуральные противовоспалительные средства.

Нестероидные противовоспалительные средства (НВПС) – это группа лекарств, обладающих выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Действие НВПС заключается в блокировании некоторых ферментов, способствующих образованию биологически активных веществ, запускающих воспалительную реакцию. Основные показания для использования нестероидных противовоспалительных средств это болезни мышц и суставов, температура, головная боль, понижение свертываемости крови. Наиболее опасными побочными эффектами НВПС являются обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергия.

Что такое нестероидные противовоспалительные средства и как они действуют?

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) это группа лекарств не относящихся к группе стероидных гормонов и обладающих выраженным противовоспалительным действием. Перечень лекарств, относящихся к этой группе можно найти в таблице в конце статьи.

Боль, воспаление и температура это постоянные признаки практически всех болезней. В организме человека все эти три феномена, характерные для болезни, контролируются группой биологически активных веществ (простагландинов), которые вырабатываются в пораженных болезнью тканях. Воздействую на сосуды и нервы на месте раны или в больном органе, простагландины вызывают отек, покраснение, болезненность. В мозгу человека простагландины активируют центр, отвечающий за повышение температуры тела и вызывают лихорадку (температуру).

Действие нестероидных противовоспалительных препаратов заключается в торможении образования простагландинов, что в свою очередь устранят боль, воспаление и температуру. Действительно, большинство противовоспалительных препаратов обладают выраженным обезболивающим и жаропонижающим эффектом.

Кроме устранения температуры и воспаления противовоспалительные средства влияют на свертываемость крови и делают ее более текучей, в связи с чем они широко используются в лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз. стенокардия. сердечная недостаточность и пр.).

Что значит нестероидные средства?

Для нашего организма все нестероидные противовоспалительные средства являются чужеродными веществами. В организме человека есть собственная противовоспалительная система, которая запускается в случае сильных травм или стресса. Главное противовоспалительное действие в организме человека осуществляет ряд стероидных гормонов надпочечников (глюкортикойды), синтетические аналоги которых используются при изготовлении гормональных противовоспалительных препаратов .

В каких случаях используют нестероидные противовоспалительные средства?

В качестве жаропонижающих средств нестероидные противовоспалительные препараты используются для:

  • Лечения температуры. на фоне различных болезней у детей и взрослых

В качестве противовоспалительных препаратов НПВС используются для лечения:

В качестве обезболивающего средства нестероидные противовоспалительные препараты используются в лечении:

  • Мигрени и других головных болей, болей при менструации и некоторых гинекологических заболеваниях, в лечение желчной или почечной колики и пр.

В качестве ангиагреганта нестероидные противовоспалительные препараты используются для лечения:

В каких случаях нельзя использовать нестероидные противовоспалительные средства?

Нестероидные противовоспалительные средства нельзя использовать в следующих случаях

  • Больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Больные с повышенной чувствительностью к данным препаратам
  • Во время беременности или кормления грудью, без наблюдения врача.

Побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов

Наиболее опасные побочные эффекты от использования нестероидных противовоспалительных связаны с их действием на кровь и слизистую желудка.

Неблагоприятное влияние нестероидных противовоспалительных препаратов на организм человека объясняется тем, что они блокируют выработку простагландинов не только в очаге воспаления, но и в здоровых органах и клетках крови. В здоровых тканях, в частности в слизистой желудка, простагландины играют важную защитную роль (защита тканей желудка от агрессивного воздействия кислого желудочного сока), поэтому использование нестероидных противовоспалительных препаратов способствует появлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Блокируя выработку простагландинов в клетках крови, нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают сворачиваемость крови, что может быть опасно у людей с высоким риском кровотечений.

Менее опасные побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов связаны с возможностью развития аллергии и с их раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота. боли в животе, вздутие живота).

Перед использованием любого из лекарств из данной группы внимательно изучите список противопоказаний и побочных эффектов.

Природные (натуральные) противовоспалительные средства

Использование нестероидных противовоспалительных средств в медицине началось с открытия таких свойств у некоторых природных продуктов. В частности, было отмечено, что в экстракте коры ивы содержится вещество салициллат, обладающее сильным противовоспалительным и жаропонижающим действием. Позже, на основе салициллата было синтезировано одно из наиболее известных из современных лекарств – ацетилсалициловая кислота или Аспирин.

В народной медицине известны еще некоторые средства с жаропонижающим и противовоспалительным действием. Вот некоторые из них: