Препарат "Мирамистин" для детей: показания, принцип действия и способ применения

Среди педиатров и современных мам особой популярностью пользуется препарат «Мирамистин». Для детей его приобретают по разным причинам. В связи с этим возникают логичные вопросы о том, насколько он безопасен, есть ли у данного средства побочные эффекты. Исчерпывающие ответы на них вы сможете увидеть в статье.

Фармакологическое действие

Почему педиатры назначают средство «Мирамистин» для детей? Как известно, данный препарат представляет собой антисептическое средство, которое оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие. После использования такого медикамента на слизистых оболочках происходит гидрофобное взаимодействие с мембранами микроорганизмов, что приводит к их разрушению. Стоит также отметить, что данное средство активно в отношении анаэробных и аэробных, грамотрицательных и грамположительных, аспорогенных и спорообразующих микробных ассоциаций и монокультур, в том числе госпитальных штаммов с полирезистентностью к антибиотическим препаратам.

Совет мамам

Препарат «Мирамистин» для детей может быть приобретен по разным показаниям. Именно поэтому перед использованием медикамента мамам следует тщательно изучить приложенную инструкцию. Ведь наверняка всем родителям хочется лечить своих детей только подходящими средствами, которые в дальнейшем не окажут пагубное влияние на еще не окрепший организм малыша.

Особенности

Что за препарат «Мирамистин»? Представленный медикамент является антисептическим средством, которое обладает довольно широким спектром действия. Специалисты приписывают ему бактерицидные и противовирусные свойства, ведь лекарство «Мирамистин» проявляет активность по отношению к микроорганизмам, вызывающим ангину, нагноения ран и различные грибковые заболевания.

В отличие от других антисептических средств, у данного препарата довольно высокая избирательность. В связи с этим он действует на оболочку клеток организма в минимальной степени. При местном применении средство «Мирамистин» не обладает способностью всасываться через кожные покровы и слизистые оболочки.

Лекарство «Мирамистин» для детей: показания к применению

Для чего назначают такое средство? Как было сказано выше, препарат не всасывается в кровоток при местном применении. Благодаря этому факту у него нет возрастных ограничений. Его можно применять детям до 14-ти лет, если у них имеются следующие заболевания или состояния:

  • острый фарингит;
  • хронический тонзиллит;
  • ларингит;
  • молочница;
  • ожоги;
  • простуда;
  • ангина;
  • грипп;
  • насморк;
  • порезы и ранки;
  • герпесные высыпания и пр.

Лечение дыхательных путей при помощи полосканий

Препарат «Мирамистин» для детей (в горло) используют очень давно. Практика показывает, что эффективность данного средства при лечении фарингитов, тонзиллитов и ларингитов высока. На сегодняшний день существует два варианта использования этого медикамента: орошение и полоскание. Следует особо отметить, что такие методы намного удобнее, ведь не каждый ребенок даст спокойно смазать больной участок горла. Те, кто пользовался препаратом для лечения дыхательных путей, отмечают, что он не щиплет и не обладает неприятным вкусом. Чтобы провести процедуру ополаскивания, для малышей 3-7 лет следует взять 3-7 мл средства. Детям постарше (8-14 лет) достаточно 5-7 мл, а подросткам до 18 лет понадобится 11 мл. Во время проведения процедуры ребенку следует запрокинуть голову так, чтобы лекарственное вещество не попало в нос, а инфекция в дальнейшем не распространилась. Чтобы предотвратить формирование устойчивости микроорганизмов к этому средству, полоскание рекомендуется чередовать с аналогичной обработкой солевым или содовым раствором.

Лечение дыхательных путей при помощи ингаляций

Заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются гнойными выделениями, следует лечить при помощи ингаляций. Для этого необходимо развести медикамент «Мирамистин» с физраствором в соотношении 1:2. Детям до 12-ти лет рекомендуется использовать по 2 мл средства трижды в день. Подросткам старше этого возраста препарат можно не разводить, используя его в количестве 4 мл 3 раза в сутки. Кстати, для лечения горла детей активно применяется и специальный спрей «Мирамистин». Им необходимо орошать слизистую по одному впрыскиванию до 3-4 раз в день. Препарат «Мирамистин» в нос ребенку следует закапывать очень осторожно, чтобы не обжечь слизистую. Делать это рекомендуется только в тех случаях, когда имеются гнойные выделения или аденоидные разрастания. Для этого можно применять и обычный спрей (по одному впрыскиванию в каждую ноздрю), и жидкий препарат (использовать при помощи пипетки).

Лечение молочницы

Средство «Мирамистин» можно применять не только для обработки пораженных слизистых оболочек и участков кожи, полоскания горла, закапывания носа и ингаляционных процедур. Данный препарат обладает достаточно выраженным действием и по отношению к Candida. Именно поэтому его очень часто назначают для лечения молочницы у детей. При такой терапии в полости рта сначала следует создать щелочную среду при помощи многократного полоскания содовым раствором, и только потом можно использовать антисептик в количестве 10 мл четырежды в день. Если молочница возникла у грудных детей, то средство желательно наносить на пустышку.

Другие способы применения

Как видите, представленный препарат довольно универсален. Помимо всего прочего, его можно применять для обработки ожогов (бытовых и солнечных), ранок и порезов (вместо зеленки и йода), герпесных высыпаний и т.д. Для этого средство необходимо обильно нанести на ватный диск или марлевую повязку, а затем наложить ее их пораженный участок и выдержать несколько минут.

Взаимодействие с другими лекарствами

Если одновременно применять медикамент «Мирамистин» с антибиотическими препаратами, то у пациента будет отмечаться снижение резистентности бактерий к последним.

Противопоказания и побочные явления

Кроме гиперчувствительности, противопоказаний у данного препарата нет. Что касается побочных действий, то при местном применении средство «Мирамистин» может вызвать аллергические реакции в виде зуда, покраснения и раздражения кожи и слизистых оболочек. Как правило, такие явления исчезают самостоятельно через десять-двадцать секунд после прекращения процедуры. В связи с этим отмена препарата не требуется.

Внешний вид и форма выпуска

Данное средство выпускается в пластиковом флаконе в виде 0,01%-ного раствора. Оно напоминает обычную воду, но с легким запахом лекарства.

Показания к применению для взрослых

Препарат «Мирамистин» предназначен не только для детей, но и для взрослых. Как правило, его используют в следующих случаях:

  • при гнойных ранах в акушерской и хирургической практике;
  • при ожогах (поверхностных и глубоких);
  • при воспалительных заболеваниях женских половых органов;
  • при недугах, которые передаются половым путем (гонорее, сифилисе, хламидиозе, трихомониазе и генитальном герпесе) ;
  • при уретрите (остром и хроническом), уретропростатите специфическом (трихомониаз, гонорея, хламидиоз) и неспецифическом;
  • при периодонтите, стоматите;
  • при отите (остром и хроническом), гайморите, тонзиллите, ларингите;
  • при грибковых поражениях кожи и слизистых;
  • для гигиенической обработки съемных зубных протезов.