Циклоферон в педиатрии

Детская поликлиника. Маленькие пациенты. Напряжённые лица родителей. Ах, как часто многим из нас приходится посещать это медицинское учреждение. Ребёнок опять болен. Уже второй раз за месяц! Болит горлышко, высокая температура, насморк и кашель. И педиатр отмечает для себя: «часто болеющий ребёнок».

Часто болеющий ребёнок - это не диагноз

Сокращённо в медицинском сообществе таких деток называют ЧБД. Сразу утешим родителей, которые слышали в адрес своего ребёнка такую формулировку. Часто болеющий ребёнок – это не диагноз! Это условная группа детей, подверженных частым острым респираторным заболеваниям (ОРЗ), возникающим из-за различных отклонений в защитных системах организма ребёнка. Такие дети составляют более 15 %, а в период подъёма заболеваемости – до 75 % общего детского населения.

Простуда или ОРЗ - это инфекционная болезнь

ОРЗ – это широкая группа инфекционных болезней дыхательных путей, имеющих сходные симптомы и процесс развития. ОРЗ включает в себя инфекции, вызываемые вирусами и бактериями. Основными возбудителями ОРЗ и их повторных вспышек являются различные вирусы, которые «поселяются» в определённых отделах дыхательных путей. Это способствует снижению местного иммунитета в этих отделах и, как следствие, вторичному бактериальному заражению. Спектр вирусных возбудителей ОРЗ разнообразен и включает в себя вирусы гриппа и парагриппа, адено-, рино-, корона-, энтеровирусы.

Частые и, особенно, тяжело протекающие ОРЗ приводят к нарушению развития у ребёнка различных органов и систем. Многократно переносимые ОРЗ приводят к значительному снижению собственного иммунитета. Большинство детей группы ЧБД болеют в среднем от 6 до 12 раз в год. Российские учёные доказали, что многие вирусы угнетают реакцию иммунного ответа, что приводит к серьёзным бактериальным осложнениям при повторном вирусном инфицировании. Другими словами, каждое последующее заболевание протекает с большими осложнениями, чем предыдущее.

Чем опасны частые ОРВИ

Из-за постоянных болезней дети реже находятся на свежем воздухе. Это, в свою очередь, приводит к развитию фоновых заболеваний. Замечается отставание в физическом развитии. Постоянное применение различных лекарственных препаратов способствует развитию аллергии, снижая качество жизни таких детей.

У каждого из нас есть знакомые, которые, жалуясь на своё слабое здоровье, всегда приговаривают: «В детстве часто болел». Отчасти такое утверждение оправданно. Перенесённые в детском возрасте осложнения в период гриппа могут отразиться на дальнейшем развитии органов и систем организма. Наиболее уязвимы для ОРЗ органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, нервная система.

Основной принцип в лечении маленьких пациентов «не навреди!»

Организм ребёнка как хрупкий цветок. Любое непродуманное действие может существенно усложнить ситуацию. Поэтому при лечении часто болеющих детей врачи всего мира придерживаются принципа «не навреди!» Лекарств от гриппа и простуды великое множество, но некоторые приносят лишь временное облегчение, снимая симптомы болезни, некоторые вызывают аллергические реакции. Есть препараты, которые при длительном применении вызывают привыкание и на вирус уже не действуют.

Чем лечить грипп у детей

Но без лекарств не обойтись. Как же определить, какое из них действительно необходимо?

Секрет прост: чем ниже возрастная граница использования лекарственного препарата, тем безопаснее он в применении.

К таким «спокойным» препаратам относится Циклоферон. Действие препарата заключается в стимуляции выработки естественных защитных факторов организма – образно говоря, запускает механизм производства собственного противовирусного иммунитета. Циклоферон, таблетированная форма выпуска, разрешён к применению для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей с 4 лет. Он обладает широким противовирусным и противовоспалительным действием, что обеспечивает максимальную защиту организма ребёнка. Уже через 2 часа после приёма препарата начинается выработка собственного интерферона.

Опираясь на клинические исследования, Циклоферон занимает прочное место в рекомендациях инфекционистов и педиатров и используется не только для лечения, но и для профилактики ОРВИ и гриппа.

Результаты исследования эффективности применения препарата Циклоферон в педиатрии на предмет лечения гриппа и ОРВИ

В клиническом исследовании, посвящённом лечению гриппа и ОРВИ у детей, приняли участие 122 ребёнка в возрасте от 4 до 14 лет.