Средство от боли в животе

Естественно при боли в животе лекарство должен назначить врач, но жизненные ситуации не всегда нам дают возможность обратиться за помощью к специалисту. Именно поэтому надо знать, какое средство от боли в животе следует принимать, и как оно может повлиять на ваш организм.

Лекарства не следует принимать перед приемом врача, так как они уберут основную боль, которая указала бы на причину ее происхождения. Либо средство от боли в животе следует принимать в малых дозах. В любом случае вы должны знать, какое средство принимать в случае такой боли.

Изначально нужно знать какое лекарственное средство стоит выбрать, ведь такая боль может быть вызвана множеством причин. Это может быть как боль у женщины, вызванная предменструальным синдромом, так и гастрит, аппендицит. Да и врачи, к которым следует обратиться при таких болях разные: гинеколог, хирург, гастроэнтеролог, невропатолог.

Простое обезболивающее средство, как правило, включает не одно противовоспалительное средство, а также витамин С и тиамин. Эти средства применяют чаще всего, ведь они не причиняют вред организму, но не способны справиться с сильными болями.

Второй тип - это средство от боли в животе с кофеином, который способствует скорейшему облегчению болей, но вот только при не сильной боли такое средство будет излишним для организма.

Наиболее сильным средством является препарат содержащий кодеин, но его применение должно быть только в крайних очень сильных случаях болей. Тем более кодеин оказывает наркотическое влияние на организм.

При почечных и кишечных коликах рекомендуется принимать спазмоанальгетики, снимающие спазмы с гладких мышц.

Применяя любой из препаратов, следует помнить то, что вы снимаете только болевые ощущения, но не лечите причину болей. При таком подходе люди не редко попадали в больницу в тяжелом состоянии, до этого постоянно глушив боль. Не откладывайте визит к врачу, в этом случае это очень важно.

Киста это образование, заполненное либо полужидким, либо жидким веществом. Кист, развивающихся на придатках матки, можно отметить три: фолликулярную, параовариальную и кисту желтого тела. Фолликулярная киста может образоваться.

Такую боль, как правило, очень часто путают, так как возникает она совершенно наоборот не от спины, а от внутренних органов. Рассмотрим причины появления таких болей. При болях в области поясницы, исходящей.

Только врач может определить, с чем связана боль и есть ли причины для волнения. Если боли с одной стороны живота, то это может быть внематочная беременность, так как зародыш начинает развиваться не в его естественном месте, а например, в брюшной полости, яичнике или.

Какие лекарства от боли в животе можно беременным?

Часто женщины, которые носят малыша под сердцем, жалуются на боли, возникающие в животе. Причин этих болей существует множество. При появлении неприятных ощущений, рекомендуется обратиться к доктору, а до консультации стоит принять спазмолитические препараты, способные расслабить гладкие мышцы органов живота.

Самыми подходящими для будущих мам медикаментами, которые не вредят малышу в утробе, являются но-шпа и папаверинсодержащие свечи. После их принятия стоит немного полежать, просто отдохнуть.

Хотя не нужно увлекаться спазмалитиками, и если спустя час после приема не наблюдается улучшения, а появляются новые симптому стоит срочно вызвать доктора. Следует относиться к болям ответственно, выяснить их причины, а не заниматься самолечением. В частности это касается употребления противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов, поскольку они убирают симптомы, не устраняя их причину. Прием антибиотических лекарств без назначения может оказать нежелательное влияние на плод в утробе матери. В этой связи самым правильным решением для беременных женщин, чувствующих боль в животе, является прием спазмалитиков для облегчения и срочный визит к доктору.

У ребенка болит живот

Ох уж эти пузики-карапузики. Наверное, ничто так часто не беспокоит детей, как животик. Уже с первых месяцев жизни ребенка каждый родитель сталкивается с проблемой, связанной с нарушением функции желудочно-кишечной системы. Это и является основной причиной беспокойства и боли в животе.

Наиболее трудно родителям годовалых детей. Ведь каждый хорошо помнит (или же как раз переживает) бессонные ночи в первые три месяца жизни ребенка. Бесконечный плач, который прям умоляет о помощи. И как ему помочь? Чем именно? Что же беспокоит малютку?

Почему у ребенка болит живот?

Если болит живот у ребенка более старшего возраста, то речь идет о каком-то нарушении или заболевании. Нередки случаи, когда боли в животе сопровождают нервнее стрессы, переживания, потрясения. Такую боль внимательная мама зачастую способна определить сразу.

Таблетки от расстройств ЖКТ

Частая жалоба, это боль в желудке после приема пищи. Для решения этой проблемы, следует хорошо разбираться в функциях, выполняемых желудком, факторах, которые приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ.

Желудочный сок включает в себя защитные и агрессивные компоненты, баланс которых построен таким образом, чтобы не пострадал и сам желудок. Но влияние некоторых неблагоприятных факторов, может нарушить этот баланс.

Зачастую болевые ощущения в желудке являются следствием свойств продуктов, употребляемых в пищу. В частности, непереносимость молочного сахара, либо или лактозы приводит к поносу и вздутию живота, что сопровождается спастическими болевыми ощущениями. Жирная пища провоцирует появление волей в месте желчного пузыря, а слишком горячая или холодная пища инициирует давящие, либо распирающие болевые ощущения.

Если болевые ощущения происходят на фоне метеоризма, больной может взять в аптеке специальные фармакологические препараты, но можно приобрести в аптеке:
  • фенхель,
  • анис,
  • ромашку,
  • либо тмин.

Заварите двумя стаканами кипятка столовую ложку сырья, помещенную в термос, подождите около двух часов, отфильтруйте. Принимают такой настой по чайной ложке каждые два часа и облегчение придет уже на вторые сутки.

боль в животе

Боль в животе - одна из наиболее частых жалоб больных. Она может быть совершенно разной - ведь в брюшной полости рядом друг с другом находятся множество органов: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник, а совсем рядом - почки и яичники. Каждый из них болит по-своему и требует своего лечения. В некоторых случаях можно обойтись домашними средствами, а иногда нужно срочно вызывать скорую неотложную помощь.

- Cпастическая (судорожная) боль, так называемая колика. Обычно она проявляется волнообразными приступами, интенсивность которых увеличивается или уменьшается. Боль обусловлена деформациями в кишечнике (растяжениями или сжатиями), и, как правило, является следствием гиперактивной перистальтики. Такую боль вызывает избыточное газообразование в кишечнике, инфекционные воспалительные процессы или стресс. Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие “острый живот” (острый панкреатит, перитонит). Боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие - плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. Аппендицит на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильными болями. Наоборот, боль - тупая, но довольно постоянная, справа внизу живота (хотя начинаться может слева вверху), обычно при этом - небольшой подъем температуры, может быть однократная рвота. Самочувствие может ухудшаться со временем, и в итоге появятся признаки “острого живота”.

- Постоянная абдоминальная боль. Этот тип боли в животе характеризуется относительно постоянным и устойчивым течением. Пациенты часто описывают его как "горение в животе", острую, режущую или "голодную" боль. Такой вид боли является следствием серьезных воспалений органов брюшной полости, язвенных поражений, приступов желчекаменной болезни, абсцессов или острого панкреатита.

- Другой тип болей - хронические боли, которые периодически то исчезают, то появляются вновь. Такие боли обычно сопровождают какие-то из нижеперечисленных состояний (хронические заболевания или инфекции желудочно-кишечного тракта). Если отмечаются такие боли, нужно обратиться к врачу и быть готовыми ответить на такие вопросы: связаны ли боли с едой (т.е. возникают они всегда до или всегда после еды, или только после какой-то определенной еды); как часто возникают боли, насколько они сильные; связаны ли боли с физиологическими отправлениями, а у старших девочек с месячными; где обычно болит, есть ли какая-то конкретная локализация болей, боль куда-то распространяется; желательно описать характер боли, если ребенок уже может это сделать (“тянет”, “жжет”, “колет”, “режет” и т.д.); какие мероприятия обычно помогают при болях (лекарства, клизма или газоотводная трубка, массаж, покой, холод, тепло и т.д.). Лучше всего, если к врачу вы придете, уже имея на руках результаты анализа на дисбактериоз и УЗИ органов брюшной полости.

- Существуют и такие боли в животе, которые не связаны с заболеваниями кишечника или других внутренних органов - невротические боли. Человек может жаловаться на боли, когда он чего-то боится или не хочет или после каких-то психоэмоциональных стрессов, потрясений. При этом, вовсе не обязательно, что он симулирует, живот действительно может болеть, иногда даже боли - очень сильные, напоминающие “острый живот”. Но при обследовании ничего не находят. В этом случае нужно проконсультироваться у психолога или невропатолога. Можно зайти и к кардиологу, если боли в животе являются частью вегето-сосудистой дистонии, при этом у ребенка, кроме болей в животе может быть потливость, утомляемость, сердцебиения.

Часто боль в животе сопровождается другими неприятными симптомами, такими как потливость, тошнота, рвота, урчание (особенно при принятии горизонтального положения или смены позиции). Симптомы являются важными факторами, указывающими на нарушения функции кишечника, желудка, желчных путей или воспалительных процессов в поджелудочной железе. Озноб и лихорадка обычно сопровождают опасные кишечные инфекции или закупорку желчевыводящих протоков. Изменение цвета мочи и кала также является признаком блокады желчных путей. При этом моча, как правило, приобретает темный цвет, а кал светлеет. Интенсивная судорожная боль, сопровождаемая черным или кровянистым стулом, указывает на наличие внутреннего кровотечения и требует немедленной госпитализации.

Как долго длится боль? Обычно боль, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Боль, продолжительность которой составляет часы ли даже дни, является серьезным симптомом, и Вы должны как можно скорее пройти медицинское обследование.

Когда могут появляться боли в животе? Боль в животе может появиться спонтанно в любое время. Рассмотрим некоторые, наиболее частые случаи проявления синдрома абдоминальной боли.

Интенсивная боль в животе, которая заставляет Вас просыпаться ночью. Она может появляться до или после приемов пищи. Боль зачастую может предшествовать опорожнению кишечника, или проявляется сразу после акта дефекации. "Режущая" боль, характерная при язве кишечника, проявляется непосредственно перед приемом пищи. Интенсивная боль, обусловленная желчекаменной болезнью, как и боль при панкреатите, обычно развивается после еды. Наиболее частыми причинами, определяющими абдоминальную боль, являются синдром раздраженного кишечника и дискинезия желчных путей. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

Воспалительные заболевания кишечника, сопровождаемые поносом (диареей), также могут вызывать спазм и боли обычно до или после опорожнения кишечника. Среди больных психогенными нарушениями желудочно-кишечного тракта боль в животе как ведущий симптом встречается в 30% случаев.

Где у Вас болит? Место локализации боли является одним из главных факторов диагностики заболевания. Боль, сосредоточенная в верхних отделах брюшной полости обычно вызвана нарушениями в пищеводе, кишечнике, желчевыводящих путях, печени, поджелудочной железе. Боль, возникающая при желчекаменной болезни или воспалительных процессах в печени, локализуется в верхнем правом отделе брюшины; (может иррадиировать под правую лопатку). Боль при язве и панкреатите, как правило, иррадиирует через всю спину. Боли, вызванные нарушениями в тонком отделе кишечника, обычно сосредоточены вокруг пупка, тогда как боли, обусловленные толстым кишечником, распознаются в середине брюшины и ниже пупка. Тазовые боли обычно ощущаются как сдавливание и дискомфорт в ректальной области. При синдроме абдоминальной боли, боль, как правило, небольшой интенсивности, сосредоточена в верхней средней части брюшной полости, или в левом нижнем ее отделе. Болевой синдром характеризуется многообразием проявлений: от диффузных тупых болей до острых, спазматических; от постоянных до пароксизмов болей в животе. Длительность болевых эпизодов - от нескольких минут до нескольких часов. В 70% случаев боль сопровождается нарушением моторики кишечника (понос или запор).

Какие причины вызывают боль? Наиболее распространенной причиной является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

В каком случае необходимо посетить доктора? При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к доктору- гастроэнтерологу: - Вы часто испытываете боли в животе? - Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей? - Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита? - Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой? - Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника? - Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе? - Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства? - Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?